storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Психологи советуют чаще и дольше ничего не делать, чтобы быть креативнее и продуктивнее

Стивен Хокинг перед смертью математически доказал, что Большому Взрыву "ничего не предшествовало". Безделие это русский путь в прекрасное будущее!


ww8joew9uhlp
Пылающий июнь - Фредерик Лейтон (1830–1896) // Museo de Arte de Ponce

„Не-время” — это мой термин для обозначения длящейся пустоты... — кромешная тьма, которая не принадлежит никому, кроме меня, — пишет Котлер. — Насущные проблемы сегодняшнего дня ещё не известны, так что есть время для настоящей роскоши: спокойствия


Когда вы думаете, каким должно быть идеальное утро, тяжело не поддаться соблазну упихнуть в начало дня как можно больше всего полезного: контрастный душ, массаж, спорт, чтение, разбор электронных писем, составление списка дел и так далее. Каждую минуту хочется наполнить продуктивностью, но нужно ли? Наука советует чаще и дольше ничего не делать, чтобы повысить креативность.

Человеку требуются временные дыры в расписании, когда ему не нужно ничего делать, не меньше, чем работа и полезные привычки. Сделайте безделье ещё одним пунктом в списке дел. Как объяснил в блоге TED Ideas автор книги The Art of the Impossible и спикер TED Стивен Котлер, «не-время» (non-time) — это время для уединения, когда вы изолированы от шума и других людей.

«„Не-время” — это мой термин для обозначения длящейся пустоты между 4:00 (когда я утром начинаю писать) и 7:30 (когда весь мир просыпается). Это „не-время” — кромешная тьма, которая не принадлежит никому, кроме меня, — пишет Котлер. — Насущные проблемы сегодняшнего дня ещё не известны, так что есть время для настоящей роскоши: спокойствия».

Котлер отмечает, что незаполненные делами блоки времени оказывают глубокое влияние на мышление и творческие способности. «Напряжение заставляет мозг фокусироваться на деталях, активируя левое полушарие и блокируя общую картину. Хуже того, при напряжении мы часто испытываем стресс. Мы недовольны спешкой, которая портит настроение и ещё больше повышает внимание. Дефицит времени может блокировать творчество».

Исследование 2012 года, проведённое психологами из Университета Юты, США, показало, что после четырёх дней одиночества на природе испытуемые показали на 50% более высокие результаты по стандартным тестам на креативность.

Многие невероятно успешные люди понимали эту истину. Альберт Эйнштейн любил плыть по течению, и многие из лучших идей физика приходили ему в голову, когда он ничего не делал. Стив Джобс тоже был известным бездельником.

«Время, когда Стив Джобс откладывал дела и обдумывал возможности, было потрачено не зря. Оно позволило ему выдвинуть на обсуждение более отличающиеся друг от друга идеи», — сказал профессор Уортонской школы бизнеса Адам Грант о долгих периодах бесцельного времяпрепровождения у Джобса.

Конечно, секрет успеха Эйнштейна и Джобса не в безделье, но оно тоже было им нужно, чтобы изменить мир.



4 марта 2021

Tags: ЛикбеЗ, ПсихологическоЭ, Разрыв шаблонА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal