storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Почему Кремль испугался народных избранников

Впереди выборы в Госдуму и региональные законодательные собрания



Сотрудники полиции во время задержания участников форума «Муниципальная Россия»
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ


Политические репрессии в России набирают силу — равно как и правовой беспредел. В субботу, 13 марта, караван полицейских «воронков» прибыл в московскую гостиницу «Измайлово», чтобы развезти по отделениям полиции участников Всероссийского форума «Муниципальная Россия» в полном составе — под две сотни человек!


Задержанные без всяких на то законных оснований участники форума в большинстве своем были муниципальными депутатами из 56 регионов страны. Это представители власти, опирающиеся на мандат, данный гражданами страны! Этих депутатов, облеченных доверием граждан, ничтоже сумняшеся сначала разогнала, а потом задержала полиция пусть и самого большого, но лишь одного из 85 субъектов Федерации по приказу администрации президента — вспомогательного органа, формируемого «гарантом Конституции» для осуществления им своих полномочий.

Политическая истерика

Полицейский разгон народных избранников со всей страны можно рассматривать как камертон ко всей разворачивающейся выборной кампании. Напомню, что 19 сентября должны пройти выборы не только в Госдуму, на которых Кремль вряд ли так уж боится оппозиционных муниципальных депутатов, но и в 39 региональных законодательных собраниях. Это почти полстраны, а с учетом Москвы с ее 15 думскими мандатами, где на выборах в Госдуму можно ждать римейка позапрошлогодних выборов в Думу московскую, — и того больше. Предпринятая сейчас в Москве акция устрашения должна в том числе продемонстрировать, что никакого мало-мальски скоординированного действия, не контролируемого им, Кремль не потерпит даже на низовом уровне.

Силовой разгон собравшихся обсудить на форуме свои проблемы муниципальных депутатов похож не столько на планомерное закручивание гаек, сколько на политическую истерику, на судорожные попытки купировать растущие риски. Тем более что напряжение в обществе по отношению к власти растет, а социально-экономические перспективы далеко не радужны. Согласно последним опросам «Левада-центра», снижается и уровень доверия президенту, и электоральный рейтинг «Единой России». Своих депутатов в Госдуму Кремлю — при всех ухищрениях и фальсификациях — будет сложнее провести и по одномандатным округам, и по партийным спискам. И любая политическая консолидация против этих кандидатов, включая модель «умного голосования», для Кремля смерти подобна.

«Вместе и без страха»

Произошедшее — не просто эпизод тактической борьбы Кремля за безоговорочное доминирование на предстоящих выборах. Это также продолжение линии на полную стерилизацию политического пространства, на выдавливание из него всего того, что всецело не подчинено кремлевскому старцу, будь то неподконтрольные СМИ, относительно самостоятельные губернаторы, политические силы или, как в данном случае, муниципалы. Стоит напомнить, что еще несколько лет назад в стране были прямо избиравшиеся мэры, включая несколько десятков весьма самостоятельных глав региональных центров. На момент принятия путинской Конституции с ее «единой системой публичной власти» прямо избираемых гражданами мэров региональных столиц оставалось восемь, сегодня после ареста мэра Томска и выдавливания мэра Якутска таковых осталось лишь шесть.

Задержание муниципальных депутатов — еще и ответ на вопрос, кто — силовики или администрация президента — правит бал. На самом деле никакой дихотомии здесь нет: это силовики в Кремле, которые ввиду исчерпания политтехнологических инструментов все чаще прибегают к тупому силовому давлению. Последнее в моменте дает, казалось бы, нужный результат, но способно привести к перегреву общества и его радикализации. Не говоря уже о том, что способствует деградации самой системы и, как следствие, ее неминуемому внутреннему кризису.

Кремль хочет посеять страх — но сам же более всего боится коллективного действия. Это и определяет лозунг момента для тех, кто сегодня бросает ему политический вызов: «Вместе и без страха».



Николай Петров
руководитель Центра политико-географических исследований
МНЕНИЕ 14/03/2021




Tags: "ЗАПОВЕДНИК", Остров Кремль, ПАРАНОЙЯ, ссыкуны вы мои ссыкуны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments

Recent Posts from This Journal