storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Власть сама показала: «Вот мой враг!»

Политолог Аббас Галлямов дал прогнозы насчет судьбы Алексея Навального, появления новых лидеров оппозиции и преемников Путина.

DwC7XZ-W0AAuFT_
© Фото из личного архива Аббаса Галлямова


Чтобы раскрутился оппозиционный лидер, нужно, чтобы власть его била.


Политолог Аббас Галлямов в эфире программы «О!Пять! Росбалт» прокомментировал ситуацию с отправкой Алексея Навального в колонию, а также рассказал о возможных преемниках Владимира Путина и вероятности появления новых лидеров у оппозиции.

— Алексей Навальный этапирован в колонию во Владимирской области. Что вы ожидаете от самого факта нахождения оппозиционера №1 в неволе?

— Есть два аспекта, которые в нынешней ситуации я бы хотел выделить в первую очередь. Первое — в долгосрочном плане Навальный, безусловно, выиграл, и его статус и положение будут укрепляться в рядах российской оппозиции. Он будет становиться все более и более явным лидером российского протеста.

Раньше он был одним из лидеров, пожалуй, самым ярким, но только одним из многих. Достаточно много людей говорили: «мы оппозиционеры, мы не любим Путина». В то же время они утверждали, что не любят Навального. Сейчас эта ситуация начала меняться в первую очередь благодаря действиям властей. Теперь для человека, который настроен оппозиционно, критиковать Навального становится не комильфо. Сначала с историей с отравлением, потом с тюрьмой — власть сама указала пальцем на Навального: «Вот он, мой враг!»

Число оппозиционеров, критикующих Навального, резко снизилось. В этом смысле показательна история с Явлинским: он выступил против Навального, немедленно был подвергнут обструкции и исчез в своей яблочной норе, зализывая раны. Его репутация в оппозиционных кругах фактически уничтожена, он стал нерукопожатным.

Происходит длительный процесс укрепления статуса Навального. Он все более и более дрейфует в сторону того, что можно назвать условным русским Нельсоном Манделой, который был безусловным лидером южноафриканской оппозиции. Навальный движется в эту же сторону, это такой долгосрочный тренд.

— К Нельсону Манделе в тюрьму приходили преемники тогдашней южноафриканской власти вести переговоры. Подразумеваете ли вы такой вариант, что преемник Владимира Путина может начать диалог с Алексеем Навальным, пока тот будет находиться в исправительном учреждении?

— Да, я этого не исключаю. Пока все дрейфует именно в ту сторону. Если, конечно, преемник окажется человеком вменяемым, на что я очень рассчитываю. Он вряд ли будет обременен путинской ненавистью, Навальный, скорее всего, его не разоблачал. Преемник должен будет пойти на переговоры, понимая, что Алексей Навальный является ключом к замку, с помощью которого открываются сердца четверти или даже трети российских избирателей, причем наиболее решительно настроенных, наиболее мобилизованных, способных на массовое политическое действие.

— У вас есть кандидатура преемника?

— Я считаю, что есть шансы у Михаила Мишустина. Он как раз кажется приемлемым человеком. Но на самом деле таких людей немало. Называют губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Ничего плохого про него сказать не могу. Условный Греф… Ни у кого из них полноценных антирейтингов нет.

Понятно, что с точки зрения 20% ядерных избирателей Навального, ни один из этих людей не будет подходящим. Но речь идет об остальных 80%. И есть еще 20-30% тоже оппозиционных избирателей, которых не устраивает власть, и которые не хотят голосовать за Путина. Это уже половина. Однако периферия протеста не настроена настолько решительно, по-революционному, чтобы выходить на улицу, драться с ОМОНом. Эти люди смогут проголосовать за преемника просто как за наименьшее из всех зол. Это будет такой рациональный выбор.

— Кто вместо Навального будет главным российским оппозиционером в ближайшие два с половиной года?

— Могут появляться новые лидеры. Пока Мандела сидел в тюрьме, у южноафриканского сопротивления сменилось как минимум два поколения руководителей. Кто будет в этот раз? Сказать сложно. У Юлии Навальной есть хорошие шансы, если она пойдет. Может быть, появится кто-то совершенно новый, а может быть, это будет кто-то из тех, кого мы знаем: Соболь, Жданов.

Сейчас надо понимать, что, убрав Навального из текущего политического процесса, власть создала вакуум, который будет заполняться. Может быть, появится кто-то еще более эффективный, кто окажется еще большей головной болью для режима. И через год Кремль будет сам на себе рвать волосы, что он зачем-то создал этот вакуум.

В России колоссальный запрос на новые лица не только среди властей, речь о новых лицах в политике в целом. Вот кто из нас пару лет назад мог предсказать резкий рост популярности саратовского коммуниста Бондаренко? Вот, случилось. И так кто-то вырастет снизу. Я не говорю, что Бондаренко уже готовый лидер, это как пример: человек из локального саратовского политика вырос в федеральную фигуру. В топ он пока не входит, но динамика очевидна.

Многое зависит от того, как будет действовать власть. Чтобы раскрутился оппозиционный политик, нужно, чтобы власть его била. Ведь Навальный в значительной степени поднялся именно из-за своих уголовных дел. И он именно поэтому становится безусловным лидером оппозиции — потому что любой протестный избиратель теперь знает, что власти не любят Навального.




Беседовали Алексей Волошинов и Станислав Корягин
12 марта 2021, 14:54




Tags: "Особое мнение", ПолитологическоЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Венесуэле началась острая нехватка бензина

    В очередях за топливом приходится стоять сутками. В столице Венесуэлы - страны с самыми большими запасами нефти на планете - вновь началась…

  • Ностальгисты

    Советская ностальгия свойственна не обычным россиянам, а "красной" субкультуре и "элитам" Как-то много лет назад…

  • 👀

    © Сергей Ёлкин Консервация системы усиливается накануне думских выборов, все больше закручивая гайки в цифровой сфере: стало известно, что…

promo nemihail 10:00, yesterday 96
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments