storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Кремль и правительство расширяют госплан

Спокойнее будет бизнесу, который вкладывает дома

GHWo8gEyUGhKGAqWGkFuEOpSoh1akQVA
Совещание о мерах по стимулированию инвестиционной активности
Фото: kremlin.ru

Ну вот наконец! Правительство нашло инвестиционного лоббиста или шерпу — неважно — Владимира Путина. Единственный человек, на чье решение некому пожаловаться, чье приглашение нельзя проигнорировать, кому нельзя отказать, у кого климат-контроль под рукой.

На совещании об инвестициях — а собралась на нем большая часть российской экономики и списка Forbes — он недвусмысленно намекнул, где нужно вкладывать прибыль.

«Конечно, руководители компаний, акционеры сами должны принимать решения, связанные с инвестиционной активностью и инвестиционными планами. Но имея в виду, что мы работаем в условиях большой неопределенности и большого количества факторов неопределенности, — повторяю, сами решайте, — но лучше в дом. Здесь спокойнее и надежнее», — сказал он. То есть если не в дом, то жди поводов для беспокойства? Ведь любой бизнес смертен, а в России внезапно смертен — мало ли кому он может приглянуться, мало ли что найдут налоговики или следователи.

Тем более что налоговики теперь уже и не совсем налоговики. Им поручено следить не только за тем, сколько бизнес тратит на налоги, но и за прибылью и инвестициями крупнейших компаний: вести тщательный мониторинг и ежеквартально докладывать Путину, «что происходит с выросшими доходами от внешней конъюнктуры, как эти средства конвертируются — в новые инвестиционные, инфраструктурные, социальные или экологические проекты». Это теперь такой государственный KPI для бизнеса? Построил больницу — получил льготы или субсидию. Построил дорогу — бóльшие льготы и субсидии. Не построил — получил срок… на строительство.

Не очень, конечно, понятно, как это связано с налоговой функцией, разве что: слишком мало прибыли вкладываешь — получишь повышение налогов? Примерно такой подход предлагал в свое время бывший помощник Путина, а теперь первый вице-премьер Андрей Белоусов — ввести механизм налогового изъятия у компаний со слишком высокими, по его мнению, конъюнктурными доходами. Эти некие сверхприбыли, которые постоянно рисуют чиновники, вообще явление предосудительное. «Речь идет об ограничениях, связанных с извлечением сверхприбылей. И здесь ничего страшного нет», — так Путин прокомментировал ограничение цен на продовольствие.

Бизнесу Путин обещает «делать все, чтобы условия для этого [для инвестиций] были стабильными, надежными». Пока власти делают нечто обратное. Базовые условия — это налоговая предсказуемость, например. Но непредсказуемо были повышены в прошлом году налоги на трансграничный перевод капитала, на доходы состоятельных людей, на нефтяную отрасль. Непредсказуемо (а может, и предсказуемо) правительство замораживает или заставляет бизнес замораживать цены на продовольствие, вводит пошлины на экспорт. То есть блокирует рыночные механизмы, рыночную реакцию на изменение ситуации.

О непредсказуемых политических или токсичных рисках говорить не приходится. Даже ЦБ уже не раз намекал, что вынужден учитывать это в своей политике. А была бы стабильность и меньше премия за политические риски, глядишь, ЦБ мог бы активнее политику смягчать. Да и Минфин был бы увереннее в своих тратах, не готовясь постоянно к «черному дню». Вот и была бы поддержка инвестиционной активности.

По какому сценарию развивается экономическая программа становится все очевиднее. Это госплан — цен, производства, прибыли, инвестиций. Вслед за Путиным свои совещания будут проводить и мониторинги вводить губернаторы, за ними мэры. Видимо, иного способа развития экономики власти не видят: ввести план и денег напечатать (Минэкономразвития уже предлагало ЦБ проводить целевую эмиссию). Но, как известно, плановая экономика учитывает все, кроме экономики. А потому после таких совещаний бизнес будет делиться на две группы: те, кто могут рассчитывать на поддержку в обмен на инвестиции, и те, кто не может и поймет, что бизнес лучше делать «не дома».


«Роль государства растет, а доверие к государству падает»



Филипп Стеркин
f.sterkin@vtimes.io
МНЕНИЕ 11/03/2021




Tags: "Особое мнение", «Дедушка старый - ему всё равно», «Необучаемые», «Ручное управление», Великий Пу, ГраблИ, Дежавю, совОК, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Венесуэле началась острая нехватка бензина

    В очередях за топливом приходится стоять сутками. В столице Венесуэлы - страны с самыми большими запасами нефти на планете - вновь началась…

  • Ностальгисты

    Советская ностальгия свойственна не обычным россиянам, а "красной" субкультуре и "элитам" Как-то много лет назад…

  • 👀

    © Сергей Ёлкин Консервация системы усиливается накануне думских выборов, все больше закручивая гайки в цифровой сфере: стало известно, что…

promo nemihail 10:00, yesterday 96
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments