storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Мы ломали интернет, много наших полегло...

EwMiv6LWEAAJE2r
© Сергей Ёлкин


1️⃣Иллюзии.

Самое большое заблуждение Путина, да и наше либерально-освободительное, в том, что главной проблемой для режима является свободное распространение информации. Наша религиозная уверенность в том, что дай Навальному равное время в телеэфире, что и Соловьёву, то он за пару месяцев всё изменит, вызывает во мне всё больше сомнений. За примером далеко ходить не надо - расследования об отравлении и о дворце посмотрела/услышала вся страна. Во что это конвертировалось? В переосмысление глубинным народом своих взглядов? Как бы не так. Жители Покрова "этого господина" повесили бы лично, о чём не постеснялись сообщить корреспондентам Дождя.

Может быть протесты насчитали хоть пол миллиона по всей стране? Продлились месяц? Палаточные городки? Сколько людей вышло с фонариками? Статистическая погрешность, ноль запитая восемь пальцев. Давайте расширим и углубим. За 5 лет беспрецедентной волны расследований и разоблачений от доброго десятка независимых СМИ и журналистов, включая ФБК, до какой планки смог дорасти протест? Ну 60 тысяч в Москве на "Он вам не Димон" наверное. Ноль запитая ничего. Это при абсолютно свободном распространении информации в интернете. Это при целевом таргетировании молодых поколений, думающих, энергичных, мобильных.

Возникает вопрос. На что вы рассчитываете, попытавшись поработать с немолодым, неэнергичным и немобильным населением через телевизор? Безусловно, если в телевизоре будет ТОЛЬКО коллективный Навальный, то результат не заставит себя ждать. Но такое невозможно. Пропаганда - главнейший инструмент. Но является ли свободное распространение информации - главнейшей проблемой? На суд немолодого, неэнергичного и немобильного населения будет представлено две "позиции": коллективного Навального и коллективного Соловьёва. Меня терзают вполне ясные сомнения о том, кто победит. Уже ни раз я слышал истории от молодых знакомых о попытке показать родителям все эти наши расследования. Это никогда не заканчивалось успехом. От подписчиков знаю, что такое случается, но крайне редко. Перевербовать "патриотов" практически невозможно. Но и это не главное. Главное - конвертация в действия.

Вспомним исчо глубжее - Доренко и его сериал о Лужкове на первом канале. Я был ещё молод, но смотрел с упоением. Во что это конвертировалось? В протесты, требования отставки, бунты Москвичей? Правильно - в извинения Доренко. Задолго до Кадырова бандит Лужков уже во всю практиковал абсолютно террористические методы. Я не помню сколько лет он уже мёртв, а его жена до сих пор самая богатая женщина страны. Первый канал, свободное распространение информации.


2️⃣Не туда боишься.

Так чего же так боится Путин, если в телевизоре только Соловьёв, а интернет не выдаёт никаких осязаемых результатов? Зачем пытаться заблокировать телеграм, замедлять твиттер, вопить про фейсбук и тихонечко подкрадываться к Ютубу? В чём сакральный смысл обрезать провода в вопросе удержания власти? Зачем отнимать у Вани единственное вечернее развлечение - Ютубчик и соцсети? Что за стремление всё-таки дать Ване повод выйти на улицу в освободившееся время? А что если Ваня - ещё и программист или мечтатель?


3️⃣Московитский конформизм.

Щебетя... щебется... щебечьщься.... короче общаясь в клабхаусе, я ежедневно натыкаюсь на москвичей то из мэйл.ру, то из ВШЭ, в общем на прогрессивный класс, которые не считают происходящее в России катастрофой, в целом аполитичны и видят жизнь лишь через призму собственного успеха. Они так мне и говорят, не стесняясь и не моргая - я живу неплохо и протесты мне только МЕШАЮТ. Это цитата парня из мэйл.ру. Пошатайтесь по московским проф.конференциям эйчаров, коучей, маркетологов, айтишников - вы не увидите в их глазах ни намёка на рефлексию о текущем положении дел. Это я вам со знанием дела, я 6 лет там прожил.

Так вот любой молодой Ваня с прогрессивным взглядом на жизнь и современной профессией - не угроза для режима, он его фундамент! Молчаливый конформист увеличивающий налоговую базу! Таких плодят все айти компании и что им предлагает Путин? Угрожает обрезать интернет и лишает инвестиций. Дураку короткоходовочнику открыто артикулируют - дай нам заниматься умножением своего капитала и мы тебя трогать не будем - дурак им обрезает провода. Это абсолютно такой же договор, какой дурак заключил со своей элитой, когда был слегка поумнее. Чем сейчас он его не устраивает - не понятно.


4️⃣А чо я всё про интернет?

Да потому что уже наверное добрая половина профессий крутится вокруг или внутри интернета. Этот пласт конформистов - самый привлекательный для заключения пакта о ненападении. И именно они сейчас формируют паству новой величайшей религии, приходящей на смену гуманизму - датаизм. Термин, сформулированный в 2013-м году и расширенный Харари в своей книге, описывает новое восприятие человеком вселенной и самого себя как непрерывный поток данных, нуждающихся в качественной обработке. Эта религия подразумевает (внимание Путин) - ОТКАЗ от идеи собственной важности! Принятие своего сознания лишь как набор алгоритмов. Это если коротко. Плюсы датаизма для Путина - до него никому не будет дела внутри страны! Население, погружённое в интернет и айти технологии, наперегонки лепящее стартапы из говна и палок не нуждается даже в промывке мозгов! Они дэцентрализованные конформисты по дефолту! Их не надо уговаривать что Навальный плохой - им на него плевать!


5️⃣Прогрессивный авторитаризм.

Любой режим и даже просто государство всегда держится на определенной религии в купе с подрелигиями, служащими опорой для основной. Западная религия гуманизма, с опорой на подрелигию капитализма, который наиболее эффективно справляется с задачами увеличения продолжительности жизни, уменьшения количества насилия и задачей равенства - религия либералов. Теистические религии - ранние и средневековые модели, показавшие себя гораздо хуже в вопросе сохранения нашего вида. Коммунизм - самая незаметная на исторической линейке религия, по хорошему даже не сумевшая объединить людей под своими флагами - мертворожденный идиотизм.

Даже нынешняя китайская компартия всего лишь маскируется, но на деле является классическим тоталитаризмом и коммунистической идее следует слабо. Классическим в плане террора и методов взаимодействия с чернью. Но так же он является и прогрессивным. Китайские паханы смекнули ещё в прошлом веке - без прогресса им не выжить. Прогрессивный авторитаризм - смог бы стать для Путина решением всех его проблем. Но какую религию предложить населению, если христианство себя изжило, а гуманизм это "не наш путь"? Ответ - датаизм, стоящий на ограниченном капитализме.

Тоже самое следовало бы сделать и Китаю, но тоталитарная ментальность не позволяет. Китай смешивает коммунизм, тоталитаризм, ограниченный капитализм и прогрессивность в одном флаконе, транслируя при этом главной идеей величие. Принято считать что в Китае "есть идеология". В реальности её там нет так же, как не было и в совке. Просто набор инструментов достижения целей, базирующихся на довольно широких взглядах и хотелках партийной номенклатуры - куда более разнообразный. Для удобства суммируем эти ингредиенты в текущую религию Китая - величие. Подпитываемая прогрессивностью, эта религия объединяет государство и закрывает глаза граждан на тоталитаризм. В попытке скопировать китайскую религию величия, Путин забыл подпереть её ну хоть чем нибудь.

Да и не тянет он на тоталитарного вождя. Он авторитарный правитель. А значит и величие - не его путь. Занять конформистов используя ограниченный капитализм - вот простой путь средненького авторитариста. Дать прогрессу и интернету свободу и может быть даже сформировать датаизм. И не нужно носиться за каждым постом в соцсетях с дубинкой. И был бы свой Кэмбридж Аналитикс и Fusion GPS, и эффективно вмешивался бы в выборы хоть в США, хоть в Молдове.


#️⃣Интернет - ваш ближайший друг и соратник, плешивый вы наш дурачок и ломать его не надо.

Как говорится, отвёрткой можно и глаз проткнуть, а можно и шуруп закрутить...

Добра.


Alexander Thorn
11 Марта 2021 в 11:59 ·





Tags: "Особое мнение", #️⃣Интернет, Александр Торн, Другой взгляД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal