storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Два мира...Два...

Американцев засыпят вертолетными деньгами: Конгресс утвердил выплаты населению на $410 млрд


d0b7d0b0d185d0b2d0b0d182d0b8d0b2d188d0b8d0b9-d0b7d0b0d0bbd0bed0b6d0bdd0b8d0bad0bed0b2-d0b6d0b8d182d0b5d0bbd18c-d0bed0b4d0b5d181d181


План поддержки экономики администрации Байдена прошел последнее утверждение

Палата представителей конгресса США в ночь на четверг по мск утвердила пакет поддержки экономики размером 1,9 триллиона долларов.

Законопроект, насчитывающий несколько тысяч страниц, рекордный по объему в истории американского законодательства, был принят 220 голосами против 211, при том что «за» не проголосовал ни один республиканец.

Сенат одобрил программу вливаний - вторую в США с начала пандемии - 6 марта, и теперь для вступления в силу ей не хватает только подписи президента Джо Байдена.

Чуть больше половины заложенных в план денег - 1 трлн долларов - будет направлено на программы помощи населению.

Из них 410 млрд долларов пойдет на прямые выплаты гражданам в виде чеков от правительства на сумму 1,4 тысячи долларов.

Кроме того, до сентября продлевается федеральная надбавка к пособиям по безработице в размере 300 долларов в неделю. 3,6 тысячи долларов составят пособия на ребенка.

Помощь ориентирована на бедных: исследование Центра налоговой политики показало, что доходы самой низкой пятой части населения подскочат на 20% в результате «Американского плана спасения».

В пакет также включены 160 млрд долларов на программы вакцинации и тестирования, 360 млрд долларов на государственную помощь, 25 млрд долларов на помощь ресторанам, 170 млрд долларов на открытие школ.

Новый пакет прямых выплат населению - самый большой с начала пандемии - будет частично брошен на фондовый рынок, как и деньги от администрации Дональда Трампа, ставшие топливом прошлогоднего для взлета бирж.

Приток в акции может составить около 150 млрд долларов, или 37% от средств, которые получат американцы, показал опрос инвесторов, проведенный Deutsche Bank.

«Если предположить, что перечисление выплат в размере 1,4 тысячи долларов начнется на этой или следующей неделе, есть высокий шанс того, что мы увидим повторение расклада декабря прошлого года», - пишут стратеги JPMorgan Chase.


11.03.2021 11:56:02


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Нефтяным компаниям заплатят 135 млрд рублей из бюджета, чтобы остановить рост цен на бензин
Стабилизирующий цены на топливо механизм придется дополнительно стабилизировать.



755369923120714


Правительство России согласилось увеличить выплаты нефтяным компаниям из бюджета, чтобы затормозить повышение розничных цен на бензин.

После серии совещаний в Минэнерго, правительстве и у президента Владимира Путина кабин принял решение скорректировать регулирование стоимости топлива для конечных потребителей.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, изменится формула демпфера - механизма, запущенного в 2018 году для стабилизации цен на АЗС.

Его суть заключается в следующем: если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше внутренних, то государство компенсирует производителям часть разницы через так называемый обратный акциз. Если же продавать бензин в России выгоднее, чем на внешних рынках, то наоборот - НПЗ должны отдавать в бюджет сверхприбыль.

В новой формуле цена бензина будет индексироваться на величину фактического роста цен на АЗС (вместо стабильных 5% сейчас). Это позволит увеличить выплаты нефтяным компаниям на 135 млрд рублей в год, оценил для VTimes главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

Увязка индексации индикативных цен с розничными, рост которых ограничен, должна сбалансировать ситуацию на рынке, иначе в цепочке производителей-поставщиков топлива будут убытки, заключает Ежов.

По итогам февраля нефтяники получили из бюджета около 17 млрд рублей, а если цены на нефть на текущем уровне - почти 70 долларов за баррель - компенсации увеличатся в 1,5-2 раза, до 28-30 млрд рублей.

Но этого не хватает, чтобы остановить топливную инфляцию, которая превышает общую по стране. С начала года бензин подорожал на 1,9%, при том что индекс потребительских цен в целом прибавил 1,5%.

Топливный вновь оказался на грани кризиса, отмечает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша: «Причина - недостаток предложения на бирже и рост оптовых цен темпами, существенно превышающих инфляцию и рост розничных цен».

С 15 декабря по 4 марта бензин марки Аи-95 на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже подорожал на 20% и стоит 55,3 тысячи рублей за тонну. Котировки выше рынок видел лишь дважды - во время бензинового кризиса 2018-го и в отдельные дни июля 2020-го.

Аи-92 с 7 декабря по 4 марта взлетел на 24%, а его текущая цена - 54,4 тысячи рублей за тонну - рекордная почти за три года. В феврале Россия резко сократила экспорт нефти (на 11% по сравнению с январем на 20% в годовом выражении), чтобы насытить сырьем внутренний рынок, увеличить переработку и покрыть дефицит. Это затормозило рост биржевых цен, но с начала марта они снова поползли вверх: Аи-92 подорожал на 4,6%, Аи-95 - на 2%. «Оптовые цены достигли розничных и даже в некоторых регионах их превышают, что делает розничный бизнес убыточным, - поясняет Аркуша. - Корректировка демпфера назрела, он не исполняет свою роль, а по суть является очередным налогом на отрасль. Его работа в текущем состоянии приводит к убыткам как оптового, так и розничного сегментов топливного рынка».


11.03.2021 12:36:28


Proeconomics пишет...

Средние цены на бензин на АЗС Москвы растут уже три месяца подряд, следует из статистики Московской топливной ассоциации (МТА). Дизельное топливо также растет в цене непрерывно, но пока восемь недель подряд.

Правительство, нефтепереработчики и розничные продавцы учли ошибки прошлых лет: кошке нужно рубить хвост по частям. Потребители остро реагируют на быстрый и значительный рост цен на товар (это относится не только к бензину, но и к сахару, маслу, зерну, металлопрокату и т.п. – вокруг чего сейчас идут аппаратные бои по сдерживанию их стоимости). А к плавному подорожанию – постепенно привыкают.

Так, по данным benzin-price, который отслеживает розничные цены на топливо на всех заправках в большинстве регионов, в Москве средняя цена литра бензина 95-й марки на неделе с 4 по 10 января 2021 года была 48.04 рубля. А на неделе 1-7 марта 2021 года – 48.96 рубля. Подорожание за три месяца составило 92 копейки, или 1,9%.
Если принять, что рост цен на топливо продолжится такими темпами и дальше, за год оно подорожает на 8% (а с началом активного автомобильного сезона, в мае спрос на топливо увеличивается, а вместе с ним часто растут и темпы удорожания).

proeconomics
10.03.2021



Tags: В СРАВНЕНИИ, ИХ НРАВЫ, Приоритеты, ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ЗАГНИВАЮЩИХ, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments