storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

О паритете покупательной способности



Тут недавно (в воскресенье) в чате нашего канала возник вопрос о ППС (который, и в правду, не патрульно-постовая служба и даже не пункт приёма стеклотары, а таки паритет покупательной способности) с вполне разумным предложением пояснять такого плана термины, которые не всем очевидны. Вот решили попробовать.

Собственно, ППС базируется на очень простой идее: одинаковые товары должны стоить одинаково в разных точках мира, если нет торговых барьеров и каких-то других издержек. Если булка хлеба в США стоит 1 доллар, то и у нас она должна стоить 1 доллар, просто в рублях по текущему курсу.

Из идеи ППС, кстати, берутся и всякие более известные широкой общественности штуки типа "индекса бигмака": если бургер в американском МакДональдс стоит 4.2 доллара, то и в российском он должен стоить 4.2 * курс рубля к доллару. Если цена ниже (а на начало 2021 бигмак у нас стоил 1.8 доллара) - значит, рубль слишком слабый и за доллар надо давать не 75 рублей, а меньше.

Понятное дело, ППС считается по широкому кругу товаров, а не по одному бигмаку, но логика остаётся той же.

Теперь по поводу ВВП по ППС и прочих "цен по ППС": ВВП на душу населения у нас 11.5 тысяч долларов (2019 год). Но ведь на эти деньги у нас можно купить в 2.5 раза больше бигмаков, чем в США! Значит, если считать "честно", с учётом различий в ценах, наш ВВП должен быть больше! И получается, что вместо 11 тысяч на душу населения наш ВВП становится 29 тысяч по ППС на душу населения.

На картинке вверху - ППС России от ОЭСР. Соответственно, если курс у нас 75 рублей за доллар, а не 25, то стоимость рубля занижена в 3 раза. Беда только в том, что если курс сделать "как надо" - у нас у всех скорее упадут в 3 раза (рублёвые) доходы, чем мы внезапно начнём зарабатывать в 3 раза больше долларов



PORNSTAT / статистика
09.03.2021



Tags: ЖизньНалаживается, ЛикбеЗ, СТАТИСТИКА, Хроники роста величия державы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Венесуэле началась острая нехватка бензина

    В очередях за топливом приходится стоять сутками. В столице Венесуэлы - страны с самыми большими запасами нефти на планете - вновь началась…

  • Ностальгисты

    Советская ностальгия свойственна не обычным россиянам, а "красной" субкультуре и "элитам" Как-то много лет назад…

  • 👀

    © Сергей Ёлкин Консервация системы усиливается накануне думских выборов, все больше закручивая гайки в цифровой сфере: стало известно, что…

promo nemihail 10:00, yesterday 96
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments