storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Нефть дорожает, а рубль стоит колом. Почему?

f13099358890fefedb880093c287f413



Вижу, что в последние дни это стало очень популярным вопросом у подписчиков.

У нас инфляция прет полным ходом (в основном за счет стоимости импорта), нефть тоже прет вверх, а ЦБ скупает валюту с рынка, не оставляя шансов на рост рубля и торможение инфляции. Почему?

В общем-то, я уже объяснял это ранее. Наш ЦБ может печатать ровно столько рублей, сколько мы получаем от продажи сырья (преимущественно нефти).

Если рублей печатается больше, чем нам поступает валюты от экспорта, то в рубле получается инфляция. Чем больше дисбаланс, тем больше инфляция.

Мы уже ровно год испытываем тот самый дефицит. При этом Минфин устраивал каждый месяц рекордные размещения ОФЗ, которые выкупались по факту на баланс ЦБ через операцию РЕПО с нашими банками. То есть, дефицит финансировался из печатного станка.

А как я писал ранее, эта схема может работать опять же, если на каждые 80 «пустых» кредитных рублей в резервах ЦБ появится доллар.

Если долг растет быстрее, чем резервы, то опять получаем инфляцию.

Такая уж у нас экономика трубы.

Так что хорошо, что закупают валюту. Иначе бы инфляция при очередном нефтяном шоке точно бы стала трехзначной. Ведь когда-то же надо было сформировать обеспечение для пустой рублевой массы, которую генерировали целый год.

Рубль начнет расти не когда нефть в очередной раз подорожает на 3-5 баксов, а когда ОПЕК+ начнет восстанавливать прежние уровни добычи.

Вот тогда уже действительно что-то из этого валютного рога изобилия перепадет и жителям РФ через повышение курса рубля.

Сейчас там настолько все плохо, что прошлая нейтральная (бездефицитная для бюджета РФ) цена нефти с 43 баксов подвинулась до 75.

А по поводу доллара по 68 рублей в июне 2020: надеюсь все уже понимают, что это была чисто политическая тема, которая стоила прожигания огромных резервов, перед голосованием по поправкам в конституцию.


Инфляционный шок!
@inflation_shock
10.03.2021





Tags: ЛикбеЗ, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, Финансы, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все равно чего-то есть.

    О голоде, хлебе, дефиците и свободе Очередь за хлебом в Переславле - Залесском, 1991 год. Фото: ТАСС Речь тут пойдет не о еде, как это…

  • Закат Америки опять отменяется.

    Неужели не сбудутся предсказания российской пропаганды? Джо Байден. Фото: Adam Schultz / Official White House Photo География, демография,…

  • Кому на Руси жить хорошо...

    FT: состояние российских миллиардеров превысило треть ВВП страны Photo: iStock Photos Financial Times подсчитала, какую долю состояния…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments