storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

ОЭСР предрекла России отставание и потерю доли в мировом ВВП

Российская экономика упала сильнее мировой, а восстанавливаться будет медленнее.


CuePqJaXgAAa-oO


Российская экономика в год пандемии упала сильнее мировой, а восстанавливаться будет медленнее, продолжая терять долю в глобальном ВВП. Такой прогноз дают эксперты Организации стран экономического сотрудничества и развития в мартовском OECD Economic Outlook.

Прошлый год, по оценке ОЭСР, Россия завершила падением на 3,6%, при том что мировой ВВП сократился на 3,4%. В текущем году экономика РФ восстановит три четверти потерянного ВВП, но от мира по-прежнему продолжит отставать. При том что прогноз по мировой экономике повышен сразу на 1,4 процентного пункта, ожидания по России у экспертов ОЭСР ухудшились.

Они ожидают роста ВВП РФ лишь на 2,7% (на 0,1 п.п меньше, чем в декабре). Несмотря на взлет цен на нефть до уровней января прошлого года, восстановление в России будет едва ли не самым медленным среди всех стран, которые исследует ОЭСР. Показатель хуже - рост на 2,6% - организация прогнозирует только Саудовской Аравии.

От мирового роста - на 5,6% - российская экономика отстанет в 2 раза, от США (6,5%) - в 2,4 раза, а от Китая (7,8%) - почти втрое. 2022 год, согласно прогнозу ОЭСР, не поменяет картины: Россия вырастет на 2,6%, тогда как мировой ВВП увеличится на 4%.

К началу 2023-го экономика РФ будет превышать докризисные уровни на 1,5%, тогда как американская - на 6,8%, а мировая - на 6%.

Минэкономразвития России оценивает спад ВВП прошлого года меньше, чем ОЭСР (на 3,1%), а роста ждет куда более быстрого. Согласно официальному прогнозу МЭР, в этом году экономика должна прибавить 3,3%, в следующем - 3,4%, а в 2023 - 3%, благодаря национальным проектам за 25 триллионов рублей, призванным обеспечить технологический рывок и экономический прорыв.

Оптимизм российского правительства, впрочем, не разделяет ни международные институты, ни российские экономисты.

Эксперты, опрошенные «Интерфаксом», ждут роста ВВП на 2,8% в этом году и лишь 2,3% в следующем.

Опрос ВШЭ, в котором участвовали 15 инвестбанков, в том числе пять иностранных, две крупные компании и два института РАН, показал, такие же результаты: рост на 2,8% в 2021 году и на 2,3% - в 2022-м.

С 2023 года, согласно исследованию, эксперты ждут, что экономика упрется в потолок роста не более 2%.

прогноззз



09.03.2021 18:33:05


Tags: "Судороги империи", ПРОГНОЗЫ, Предчувствие большого шухера, Хроники роста величия державы., стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments