storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

В Парагвае вспыхнули протесты.

Президент увольняет министров, а полиция просит перемирия


en_01467470_0060-758x505
Протесты в Парагвае. Фото: AP / East News


В южноамериканской республике с пятницы продолжаются массовые протесты против президента республики Марио Абдо Бенитеса и правительства. Протестующие обвиняют министров в коррупции, экономическом кризисе, вызванном пандемией коронавируса, а также отсутствием лекарств для борьбы с ним и недостаточными мерами по сдерживанию пандемии. Чтобы усмирить протесты, Бенитес принял решение распустить кабмин. Эксперт «МБХ медиа» рассказывает, почему Латинская Америка сегодня может служить образчиком демократии не только для России, но и для стран Запада.


Марш безысходности

В пятницу в столице Парагвая Асунсьоне начались многотысячные протестные акции. На улицу вышли медсестры парагвайских клиник и родственники пациентов с коронавирусом, к ним присоединились обычные горожане. Они заявили о том, что медицинская сфера не справляется с пандемией из-за нехватки лекарств и слабого оснащения больниц для борьбы с COVID-19. Спустя год после начала пандемии, Парагвай не только не имеет необходимых медикаментов, но все еще не приступил к массовой вакцинации, утверждают протестующие.

Согласно официальным данным, в стране почти за весь период пандемии 167 тысяч заразились, из них 3 294 человека умерли. Учитывая, что население страны составляет почти 7 миллионов человек, число заболевших составляет здесь порядка 2,5%. И хотя Парагвай не входит в число стран-лидеров Южной Америке по заболеваемости и смертности (в лидерах — Бразилия, Колумбия и Аргентина), для населения страны эта тема стала сильным катализатором протестных настроений.

Демонстрация вечером в пятницу в Асунсьоне переросла в столкновения с полицией. Как пишут местные СМИ, у протеста не было конкретных организаторов, люди объединились через социальные сети, где публиковались посты с призывами выйти на улицу. Как пишет La Nacion, полиция начала разгонять протестующих, когда в их рядах появились «молодые люди в капюшонах», которые били витрины магазинов, громили автомобили и тем самым спровоцировали силовиков на ответные действия. Ближе к ночи в пятницу местные спецподразделения начали применять слезоточивый газ, а также стрелять в активистов резиновыми пулями. Однако подавить бунт не удавалось.

В это время в социальных сетях появлялось множество жутких кадров из столицы Парагвая, в комментариях к которым шли не менее жаркие дискуссии относительно происходящего. Журналист Самуэль Акоста в своем твиттере написал: «Нынешний марш — это худшее, что может быть для экономики страны. Реальные изменения не проходят через палки и камни, они происходят на избирательных участках». Ему поспешили возразить: «Ну хорошо, а кто нам гарантирует, что из всех кандидатов будет хотя бы один, не замешанный в коррупции? Мы от этого никак не застрахованы. Люди настроены скептически».

После 22:00 появились сообщения о том, что у полиции закончились боеприпасы. В какой-то момент, когда столкновения продолжались неподалеку от здания Национального конгресса, стражи порядка вышли к протестующим с белыми платками в руках и предложили заключить перемирие. Активисты назвали это «историческим моментом». А затем потребовали от властей назвать имена конкретных чиновников, отдавших приказ о репрессиях против граждан. В ответ, чтобы умерить пыл протестующих, министр здравоохранения Хулио Маццолени подал в отставку. В самом министерстве пообещали срочно организовать поставку медикаментов для лечения пациентов с коронавирусом.


Кто стоит за беспорядками

По итогам первого дня протестов около 20 человек с обеих сторон получили ранения. Медики рассказали, что в клинику поступила даже 14-летняя девочка с признаками отравления слезоточивым газом. Также сообщалось о гибели от ножевого ранения 32-летнего Алехандро Флорентино. В убийстве полиция подозревает подростка.

Министр внутренних дел Арнальдо Джуццио после первого дня демонстраций заявил, что беспорядки были спровоцированы специально подготовленной группой радикалов, которая могла финансироваться из неизвестного источника. В качестве одной из версий Джуццио предположил, что к беспорядкам, возможно, причастна группировка футбольных ультрас Barra Brava. Известность эта группа получила прежде всего в Аргентине, но ее «филиалы» есть во многих странах Латинской Америки. Barra Brava связывают как поддержкой футбольных команд на стадионе, так и с уличными драками, убийствами, грабежами, вымогательствами и торговлей наркотиками.


etfha3twgamyqzt
Арнальдо Джуццио. Фото: WikiCommons


«Мы собираемся провести расследование, просмотреть все изображения [с камер во время протестной акции], есть ли среди участников известные нам люди. Есть мнение, что это могут быть как Barra Brava, так и более жесткие экстремистские группировки», — сказал глава парагвайского МВД.


Заявление президента

На следующий день, в субботу, парагвайцы вновь вышли на улицу. Их требования остались неизменными — смена правительства и импичмент президенту Бенитесу. Сам глава государства выдержал паузу до вечера, а затем выступил с заявлением. Уходить в отставку лично он отказался. Однако объявил о частичном удовлетворении требований протестующих — отправил в отставку членов кабмина.

«Я человек диалога, а не конфронтации, и мое обязательство — слушать всех, как тех, кто одобряет наше правительство, так и тех, кто его не поддерживает», — заявил Бенитес, чье обращение опубликовано на правительственном портале. Президент сказал, что отправляет в отставку по меньшей мере четырех министров, в том числе здравоохранения, образования, а также министра по делам женщин.

Также Бенитес заявил, что поддерживает право граждан на мирные собрания и свободное выражение своего мнения. При этом он сожалеет, что из-за радикалов в пятницу полиции пришлось применить силу и «нарушить законное конституционное право всех граждан». «Чтобы преодолеть кризис, нужна всеобщая поддержка, и я продемонстрирую необходимую открытость в демократическом духе перед лицом [уже прозвучавших] предложений, критики и предложений, которые могут быть сделаны. Сегодня, таким образом, я подтверждаю свою приверженность Парагваю»,— закончил Бенитес свое обращение к нации. Газета La Nacion днем 7 марта уточнила, что глава государства на следующей неделе планирует объявить и о новых отставках в кабмине. По данным издания, под удар могут попасть министр труда, занятости и соцобеспечения Карла Бачигалупо, которую обвиняли в злоупотреблениях, а также глава национальной нефтяной компании Petróleos Paraguayos (Petropar) Денис Личи.

Тем не менее, протестующие не спешили покидать улицы. В отличие от пятницы, в субботу все происходило мирно, однако после полуночи стычек с полицией избежать все же не удалось.

Как пишет местное издание «Ои», часть протестующих сломала установленные полицией металлические ограждения и попыталась двинуться в сторону президентского дворца. После этого стражи порядка начали задержания. В полицию вновь полетели камни, а та в ответ пустила в ход резиновые пули. К утру протестующих удалось усмирить. Они, правда, обещали в воскресенье выйти снова: «цель состоит в том, чтобы он (Марио Абдо) подал в отставку или чтобы конгрессмены поддержали эту просьбу».


Парагвай не Россия

Между тем, позиция президента Парагвая, даже частично удовлетворившего требования жителей, не может не удивлять — во всяком случае, наблюдателей из России. Однако этому есть вполне логичное объяснение, с политической и исторической точки зрения, считает левый публицист, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

«В Латинской Америке, как ни странно, все еще работают демократические институты. Причем в некоторых случаях они работают даже лучше, чем на Западе. Например, в случае современной Франции мы можем вспомнить, как массовые, почти всенародные протесты властью игнорировались, — рассказал Кагарлицкий «МБХ медиа». — Другое дело, что потом президенты там вынуждены были расплачиваться потерей постов и поражением своих партий на выборах. Но в текущем режиме им удавалось удерживать ситуацию под контролем».

В случае с Латинской Америкой, говорит эксперт, ситуация иная, поскольку южноамериканские нации более радикальны в своих требованиях к власти. И если правительство не идет навстречу народу, то, вполне возможно, этот народ возьмется за оружие.

«Эта вероятность для власти в латиноамериканских странах является достаточно ясным фактором, и в сознании правящих классов имеет зачастую определяющее значение, — говорит Борис Кагарлицкий. — Кроме того, в этих странах люди гораздо больше ценят демократические свободы, потому что они оплачены кровью, причем пролитой сравнительно недавно. Так что правительства в Южной Америке — как левые, так и правые — вынуждены так или иначе оглядываться на народные движения. Я бы сказал, что в каком-то смысле латиноамериканцы сегодня дают образцы демократии не только России, которая движется в совершенно другом направлении, но и западным странам тоже».

Эксперт не исключает, что в случае, если народные волнения в Парагвае не удастся усмирить отставками министров, то свой постможет покинуть и сам президент Бенитес. «Хотя, пожертвовав министрами, президент показал, что власть услышала народ. А если это произошло, то и народ может сделать вывод, что с этой властью можно договариваться — вместо того, чтобы ее свергать», — добавил Борис Кагарлицкий.


Денис Волин
СЮЖЕТЫ
07.03.2021, 18:44




Tags: ВЛАСТЬ, ИХ НРАВЫ, ОБЩЕСТВО, ПРОТЕСТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Венесуэле началась острая нехватка бензина

    В очередях за топливом приходится стоять сутками. В столице Венесуэлы - страны с самыми большими запасами нефти на планете - вновь началась…

  • Ностальгисты

    Советская ностальгия свойственна не обычным россиянам, а "красной" субкультуре и "элитам" Как-то много лет назад…

  • 👀

    © Сергей Ёлкин Консервация системы усиливается накануне думских выборов, все больше закручивая гайки в цифровой сфере: стало известно, что…

promo nemihail 10:00, yesterday 96
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments