storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Цены_#2020итоги_Окончание

Цены_#2020итоги_Продолжение
Цены_#2020итоги


5. Инфляция - что дальше?


157990770_857187875137905_7051914683554860700_o


По прогнозу ЦБ пик инфляции придется на февраль-март. По мнению минэка — на март. А потом инфляция пойдет вниз.

В основном они это прогнозируют исходя из динамики «базы» - прошлогодней инфляции. В марте-апреле 2020-го она скакнула из-за пандемии и «самоизоляции». Раз база будет выше, то и сравнение нынешних цен с ней покажет меньший процент.

Но это — арифметические фокусы, а не экономическая политика. А вот политика, которая остановит инфляцию будет проста: ужесточение со стороны ЦБ. Он уже объявил о прекращении снижения процентной ставки (на 📸 Набиуллина с брошкой-точкой). И последние 3 месяца последовательно сокращает денежную базу — это должно будет аукнуться ослаблением инфляционного давления.

Фактическое ужесточение денежной и бюджетной политики (никаких больше коронавирусных «подарков» от президента) приведет к замедлению инфляции. И одновременно к замедлению роста, а то и падению доходов населения и торможению экономики.

*****

6. А что можно было бы сделать?


1️⃣ Распечатать товарные резервы — ведь вроде же их копили в прошлые годы, чтобы сдержать падение цен по ряду товаров (прежде всего зерну), так теперь их надо выкинуть на рынок, чтобы сдержать рост цен. Для того этот инструмент и задумывался. Разве нет?

2️⃣ Отменить продовольственные контрсанкции. Это увеличит предложение продуктов и сдержит рост цен на них.

3️⃣ Ограничения на экспорт отдельных видов продовольствия можно было бы сохранить как временную меру на четко зафиксированный период. Но лучше было бы, конечно, пойти по экономическому пути - повышению/введению экспортных пошлин для выравнивания доходностей внешнего и внутреннего рынков.

4️⃣ И, наконец, главное - увеличить доходы людей. Звучит парадоксально в кратковременном периоде. Многие скажут — это же вызовет разгон инфляции. Но в среднесрочном периоде рост спроса людей окажет прямо противоположное влияние: стянет к нам предложение продовольствия из стран Таможенного союза и других стран по импорту, стимулирует производителей наращивать объемы. Рост предложения остановит рост цен «естественным путем».



Политика сдерживания инфляции за счет сокращения доходов людей должна остаться в прошлом. Она и всегда-то была несправедливой по отношению к людям и депрессивной. Падение реальных доходов россиян и стагнация экономики в десятые годы — это как раз ее последствия. Не надо к ней возвращаться. Это путь в никуда.


Василий Аленин_СерпомПо
7 Марта 2021 г. в 18:05 ·




Tags: #2020итоги, #2020итоги_Продолжение, (С) Хроника деградации, «Необучаемые», «Ручное управление», ИтогИ, СерпомПо, Финансы, Цены, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments