storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

О транзите...

665d777c4d3e8c71c21ad7669f430421


Вопреки общему представлению, обозримая историческая задокументированная ретроспектива показывает в России существенно больше успешных транзитов власти, чем неудачных. Вместе с тем, неудачные транзиты имели разрушительные последствия. При этом судьба действующего/уходящего правителя не имела никакого отношения к успеху транзита.


Признаки успешного транзита власти:

1. Сохранение социально-экономического курса
2. Сохранение сословной (социальной) структуры
3. Сохранение структуры и природы элиты, источников элитарности (благосостояния)
4. Отсутствие погибших/раненых гражданских и/или должностных лиц
5. Отсутствие уличной активности.

Вопрос: какое влияние/отношение к транзиту власти имела личная судьба действующего, уходящего, передающего власть правителя?

История успешных транзитов власти в обозримой истории России начинается с измененного Павлом порядка престолонаследия. Весь XIX век - это история успешных транзитов в России.

1. Павел - Александр Павлович. Транзит власти инспирирован заговором и произошел в результате убийства правителя. Вместе с этим все признаки успешного транзита соблюдены, а наследовавший "соучастник" заговора - сын Александр - был в соседней комнате, когда убивали отца.

2. Александр Павлович - Николай Павлович. Произошел в результате смерти действующего правителя и совпал с высокой точкой оппозиционной деятельности. Частично (в большей степени) успешный транзит, несмотря на несоответствие пунктам 4 и 5.

3. Николай Павлович - Александр Николаевич. Произошел в результате смерти правителя на фоне поражения в большой войне. Успешен.

4. Александр Николаевич - Александр Александрович. Произошел в результате убийства правителя представителями революционного движения. Успешен.

5. Александр Александрович - Николай Александрович. Успешен.

Ответ: судьба уходящего правителя, причины его смерти, падения, краха не имели никакого отношения к успешности транзита (на основе заложенных Павлом правил). Заговор, убийство, гибель, смерть не отменяют возможности успешного транзита.


Транзиты XX века - разрушительные неудачи и один период успешных переходов.

6. Николай Александрович - (...) - Владимир Ленин. Революция. Полностью неудачный транзит.

7. Владимир Ленин - (...) - Иосиф Сталин. Транзит в рамках борьбы за власть в партии при недееспособности и после смерти действующего лидера. Признаки успешности транзита не соблюдены полностью (4) или частично (1, 2). Соблюдены только пункты 3 и 5. Получается, что этот транзит скорее неудачный.

8. Иосиф Сталин - Никита Хрущев. Успешный транзит, несмотря на известную обширную внутрипартийную борьбу (даже в условиях ограниченной публичности власти) и ряд событий, в частности попытку перехвата группой Молотова, Маленкова и Кагановича. Транзит в результате смерти правителя, возможно, заговора и убийства.

9. Никита Хрущев - Леонид Брежнев - Юрий Андропов - Константин Черненко - Михаил Горбачев - успешные транзиты. Период 1953-1985 годов - период успешных транзитов власти.

10. Михаил Горбачев - Борис Ельцин. Контрреволюция, сецессия, сепаратизм, разрушение государства. Неудачный транзит.

11. Борис Ельцин - Владимир Путин. Успешный транзит.

Ответ: (Заговор, убийство), гибель, смерть не отменяют возможности успешного транзита. Как не сделало его успешным участие правителей в передаче власти.

200 лет обозримой задокументированной истории показывают отсутствие связи между успехом транзита и личным счастьем уходящего правителя. Более того: к успешным транзитам чаще приводила смерть правителя, нежели его соучастие в процессе. Правда не всегда. Хрущев-Брежнев и Ельцин-Путин - это успешные транзиты.

Предположение: очевидно, Владимир Путин мог бы видеть образцом для предстоящей передачи власти пример Ельцина. Пожалуй, единственного, составившего личное счастье себе и своей семье после ухода. Тем не менее можно предположить, что личная судьба Путина с высокой вероятностью не будет иметь отношения к успешности транзита. Более того, чаще транзит за последние 200 лет в России проходил с большим успехом, если действующий правитель умирал на своей должности.


Протопроедр
07.03.2021





Tags: ВЛАСТЬ, Вожди наши, ИсторическоЭ, Остров Кремль, РазмышлизМЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Венесуэле началась острая нехватка бензина

    В очередях за топливом приходится стоять сутками. В столице Венесуэлы - страны с самыми большими запасами нефти на планете - вновь началась…

  • Ностальгисты

    Советская ностальгия свойственна не обычным россиянам, а "красной" субкультуре и "элитам" Как-то много лет назад…

  • 👀

    © Сергей Ёлкин Консервация системы усиливается накануне думских выборов, все больше закручивая гайки в цифровой сфере: стало известно, что…

promo nemihail 10:00, yesterday 96
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments