storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Про санкции

content_Franz_Kr_ger_-_Portrait_of_Emperor_Nicholas_I_-_WGA12289
Franz Kr ger Portrait of Emperor Nicholas I


В 1843 году вышла в свет книга французского писателя Астольфа де Кюстина "Россия в 1839 году", где он подверг критике российскую бюрократию и абсолютизм. Книга была немедленно запрещена в России. Многие российские авторы выступили с опровержением ошибок в книге де Кюстина. Написал (по–французски) соответствующий статью и Пётр Вяземский, намереваясь опубликовать её в Париже.

Но тут неожиданный удар нанёс император Николай I. В качестве ответа на заграничную "клевету" он наложил санкции: но не на иностранцев, а на российских подданных. Согласно царскому указу, было резко ограничено их право на выезд за рубеж: дабы подданные не могли почерпнуть за границей "самых ложных понятий об Отечестве". Этой мерой Николай I фактически подтвердил слова де Кюстина о "бюрократической тирании" в России.

После выхода указа раздосадованный Вяземский отказался публиковать свою статью. С горечью он писал: "Я не мог опомниться от этого указа, который нас всех треснул по голове... Неудовольствие и ропот против этой меры всеобщие, во всех званиях... Безгласность, низость, трусость, в которых погрязли наши сановники, неимоверны... Каждый видит, что меры пагубны, но ни один из них не имеет духа отойти от зла, идти в отставку и протестовать добросовестно и в истинном смысле верноподданнически против направления, которое всех пугает...
Никогда ещё уныние не было так глубоко, как ныне. Всего не выскажешь, всей горечи не изольёшь, и лучше наложить печать на уста и на сердце. Мудрено ли, что Европа вопиет против нас, когда мы во всём идём против течения. И счастливо ещё, что Европа и все её Кюстины и журналы врут и не знают половины того, что у нас делается..."



Письмо полностью. В. В. Бондаренко, "Вяземский".
Серия: Жизнь замечательных людей.





Tags: «Необучаемые», Вожди наши, ИсторическоЭ, Параллели, СанкциИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Венесуэле началась острая нехватка бензина

    В очередях за топливом приходится стоять сутками. В столице Венесуэлы - страны с самыми большими запасами нефти на планете - вновь началась…

  • Ностальгисты

    Советская ностальгия свойственна не обычным россиянам, а "красной" субкультуре и "элитам" Как-то много лет назад…

  • 👀

    © Сергей Ёлкин Консервация системы усиливается накануне думских выборов, все больше закручивая гайки в цифровой сфере: стало известно, что…

promo nemihail 10:00, yesterday 96
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments