storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Цены_#2020итоги_Продолжение

4. Рынок не обманешь. Его можно только отменить.
#2020итоги


Цены_#2020итоги


Evtz_m2WgAEZHLe


Потрясающая глупость — чиновник в рынке. К чему приводит решение об административном контроле цен?

1️⃣ Сокращение поставок на экспорт из России на некоторых рынках очевидно повлияет на рост мировых цен (например, зерно). А рост мировых цен, по логике российских властей, поднимет и российский цены. Что приведет к еще большему ужесточению ограничений на экспорт и т. д. - по кругу.

2️⃣ Таможенный союз. Заниматься контролем цен, имея такие две дырищи в своем таможенном пространстве (Беларусь и Казахстан), — бессмыслица. Если российские цены будут ниже — товар просто пойдет в эти страны. А через них — еще и на экспорт. Чем жестче контроль цен в России, тем больше продуктов будет уходить туда, где нет контроля цен. Тем меньше их останется в России — и цены на них снова вырастут. Что приведет к еще большему контролю и т. д. - по кругу.

3️⃣ Контроль цен искажает работу рыночных стимулов: производство продуктов, цены которых занижены, становится экономически невыгодным. Оно рано или поздно сокращается. Это вызывает дефицит и еще большее давление на цены. И т. д. - по кругу.

4️⃣ Чем жестче контроль цен на отдельные продукты, тем больше будет инфляция по неконтролируемым товарам — торговые сети «возьмут свое». Это фактически и происходит — февральский скачок инфляции связан вовсе не с теми продуктами, которые взялось регулировать правительство, — цены на сахар за 2 месяца даже упали, на подсолнечное масло — остановились. Зато резко выросли цены на плодоовощную продукцию, яйца, макароны и т. д. И чем дольше будут держать цены на отдельные продукты — тем больше будут расти цены на еще неконтролируемые.

Увы правительству. Тут уж или возвращаться к контролю цен на все виды товаров, к жесткому контролю экспорта, к разрыву Таможенного союза — или можно не заниматься этим вовсе. Потому что смысла в таком контроле нет, более того, он только ухудшает ситуацию.

Контроль цен — это показуха для президента. На реальную ситуацию с ценами это влияет совсем не так, как хочется чиновникам. Рынок не обманешь — его можно только отменить. Назад, в социализм. Давно не видели дефицитов, очередей, «черного» рынка? С этой политикой правительства мы в начале пути именно туда.


Василий Аленин_СерпомПо
7 Марта 2021 г. в 17:35 ·




Tags: "ЗАПОВЕДНИК", #2020итоги, «Необучаемые», «Ручное управление», ИтогИ, СерпомПо, Цены, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments