storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Цены_#2020итоги

1. Цены все растут — что бы ни говорили чиновники


57fc5b7c4149609ff3b8550c825b4bf5


В феврале инфляция в России снова ускорилась: 0,8% к январю, причем по продовольствию — 1,2%. Это хуже январских показателей (0,7% и 1%) и более чем вдвое превышает показатели прошлого года.

Годовая инфляция тоже растет:
в декабре — 4,9%,
в январе — 5,2%,
в феврале — 5,7%.

Но это — официальные цифры. Неофициальные еще хуже. Ромир считает инфляцию по товарам повседневного спроса (FMCG) по фактическим покупкам, сканируя чеки контрольной группы покупателей. В январе, по его данным, цены на ширпотреб выросли:
- на 3% к декабрю,
- на 11% к январю прошлого года

Это в 2-3 раза хуже росстатовских показателей.

С учетом зафиксированной РОМИРОМ инфляции реальные пенсии и зарплаты россиян в 2020-м находятся в глубоком минусе, а вовсе не в плюсе, как по официальной статистике (она показала рост номинальных пенсий за 2020-й на 5,8%, а зарплат — на 6%, сравните это с 11% инфляции на ширпотреб).


*****

2. Почему растут цены?

PBiL80xhooQ



1️⃣ Минэк и ЦБ ссылаются на рост мировых цен на продовольствие. Но, например, в ЕС годовой рост цен на продукты составил в феврале 1,3% (к февралю 2020-го). У нас — 8,4%. В 6 раз больше. Странно, не так ли?

2️⃣ Да и не закупаем мы продовольствие на мировых биржах. Поэтому тезис ЦБ о переносе девальвации рубля в цены выглядит надуманным.

3️⃣ Некоторые эксперты обвиняют в скачке цен мягкую денежную политику ЦБ. Но она вовсе не была мягкой. Денежная база в широком определении выросла в феврале 2021-го всего на 6,2% - практически с темпом инфляции. Не купаются россияне и бизнес в деньгах.


Наличноденежная масса выросла намного быстрее, но это, скорее, структурный феномен (рост доли теневых расчетов, уменьшение доверия к банкам и т. д.). И скачок прироста «кэша» пришелся на весну-лето, а к концу года замедлился — динамика обратная инфляции.

Все эти объяснения откровенно «не катят».

*****

3. Почему растут цены?


i (2)

И все же мировые цены на продовольствие и девальвация виноваты в скачке инфляции — но совсем не обычным способом. Они давят на цены не со стороны издержек, как стоило ожидать, а со стороны спроса.

Девальвация сделала более выгодным экспорт продовольствия, его стало не хватать внутри страны, и цены пошли вверх (предложение внутри страны сократилось).

Что сделало правительство? Притормозило экспорт и ввело регулирование цен через ценовые соглашения производителей и торговых сетей — фактически через ценовые картели. И это вопреки ожиданиям стало еще одной причиной разгона инфляции.

Обычная для экономики ситуация — тут очень часто среднесрочные последствия решений прямо противоречат краткосрочным. Но ведь чиновникам думать не хочется и не положено. Президент сказал, что надо остановить инфляцию — вот останавливаем. А что из этого получится потом — ну, это же будет потом...



Василий Аленин_СерпомПо
7 Марта 2021 г. в 15:12 ·





Tags: (С) Хроника деградации, «Необучаемые», «Ручное управление», ЖизньНалаживается, СерпомПо, Цены, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Инфляция для бедных» превысила 30%

    У половины населения доходы ниже 27 тысяч рублей в месяц, у каждого третьего - ниже 19 тысяч, у каждого пятого - ниже 14 тысяч. © Алексей…

  • Население стремительно нищает.

    Теперь каждый пятый считает, что его доходы существенно упали, за год этот показатель вырос в два раза. Росстат фиксирует почти 2 млн. живущих…

  • Россия рекордно даст в долг

    В Российский бюджет на 2022 год заложено 350 000 000 000 рублей займов для других стран👹👹👹 Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости "До…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments