storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Налоговики будут передавать банкам информацию о физлицах. Чем это грозит обычным людям?

scale_2400
Сотрудник Федеральной налоговой службы России. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ


Федеральная налоговая служба в 2021 году собирается запустить цифровую платформу для передачи банкам информации о налогоплательщиках. Для чего это нужно банкам и почему есть риск утечки информации мошенникам — в материале «МБХ медиа».

Планы ФНС на 2021 год уже утвердил министр финансов Антон Силуанов. Новая цифровая платформа нужна для оценки налогоплательщиков на основании налоговых данных при оказании им финансовых услуг. Сервис поможет банкам и их клиентам — в том числе может ускорить и удешевить предоставление кредитов, утверждают опрошенные РБК представители банков. От ФНС банки смогут узнать сумму уплаченных налогов, своевременность выплат, либо узнать информацию о задолженности.

ФНС заявляет, что реализация проекта поможет банкам составить «досье клиента» и оценить риски невыплаты кредита. В числе плюсов также называют «безбумажное» представление кредитов.

Но у такой передачи информации есть существенные риски, говорят эксперты. «Самая главная угроза, достаточно вероятная — утечка информации. В СМИ постоянно появляются сообщения об утечках из компаний, в том числе и банков. Чем шире распространена информация, чем больше людей с ней имеют дело, тем больше вероятность утечки. Если в рамках одной организации можно организовать процесс защиты информации, то, когда мы делимся информацией со множеством организаций, в которых работают десятки тысяч человек, охранять информацию становится гораздо сложнее», — рассказал «МБХ медиа» руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

ФНС обладает значительным массивом данных, которые позволят улучшить оценку рисков по кредитам, сказал РБК Александр Шорников, директор департамента розничных рисков банка «Зенит», который принимал в обсуждении проекта с ФНС. Кредитный профиль будет доступен в рамках единой платформы, что позволит сократить бумажную волокиту, сказал РБК старший юрист Deloitte Legal в СНГ Павел Баранов.

При этом банки уже получают сведения о кредитных историях клиентов от бюро кредитных историй.

Ульянов сказал «МБХ медиа», что для рядового гражданина от утечки данных ФНС есть конкретные угрозы: «Информация, которая есть в ФНС, очень ценна для мошенников. Большинство случаев, когда у людей крадут деньги при помощи данных, завязаны на мошеннические действия, социальную инженерию. Например, когда человеку звонят, представляясь сотрудником какой-либо организации, устанавливают доверие, а затем подталкивают совершить какое-либо действие: перевести деньги, раскрыть информацию, подтвердить какую-то операцию. Чем больше информации у злоумышленника о потенциальной жертве, тем легче ему войти в доверие».

Информация из ФНС особенно ценна тем, что она более актуальна, отметил Ульянов: «Мошенник может представиться сотрудником банка, сотрудником налоговой. Попросить сверить какие-либо данные, предложить получить дополнительную выплату. Человек может насторожиться, но если мошенник дополнительно называет какие-то данные, называет размер уплаченных налогов, неуплаченные налоги, состояние счета, то это может вызвать высокий уровень доверия у потенциальной жертвы».

Обмен информацией между ФНС и банками будет взаимным. Ранее ФНС получила право на доступ к информации, которую в банк предоставляет клиент. Раньше эта информация защищалась банковской тайной. В феврале вступил в силу закон, который обязывает банки по запросу предоставлять ФНС копии паспортов клиентов, копии доверенностей на распоряжение денежными средствам, копии договора на открытие счета и так далее.


Сергей Тепляков
05.03.2021, 12:46




Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Ручное управление», Люди - вторая нефть, Обнуляндия, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments