storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Санкции х@янции говорите? Ну, ну...

Касьянов: Возможные санкции США по госдолгу России приведут к дефициту бюджета и росту инфляции


апешечка обеспокоена



Возможные санкции США по госдолгу России приведут к дефициту бюджета и росту инфляции. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» лидер «Партии народной свободы» Михаил Касьянов.

«Если эта мера будет введена, то для российской экономики это будет очень негативным фактором. Это означает, что не только внешние бумаги, номинированные в долларах или в евро, которые выпускает российский Минфин, не будут покупаться, и больше Минфин не сможет заимствовать за рубежом, но и внутренний долг», — сказал он.

Как напомнил М.Касьянов, «30% внутреннего долга находится на руках иностранных инвесторов, большинство из которых – американцы». «И если эти американские фонды выйдут из российского долга, не будут больше его приобретать, а, может, даже продадут имеющийся, то это будет удар по возможностям Минфина заимствовать и на внешнем, и на внутреннем рынке», — пояснил он.

По словам М.Касьянова, это означает, что дефицит бюджета будет покрываться или из стабилизационного фонда. «А Путин запрещает тратить деньги оттуда, потому что считает, что это его личный резерв. Это означает, что Центробанк будет вынужден печатать деньги, а Минфин финансировать за счет этой эмиссии дефицит. Это означает рост инфляции. Сегодня уже инфляционные ожидание очень высоки, как среди населения, так и среди бизнеса», — заключил он.

Как сообщает агентство Bloomberg, российский госдолг может стать мишенью новых западных санкций. Такой вариант в качестве «крайней меры» рассматривают Соединенные Штаты и их европейские союзники. Это станет ответом, в том числе, на отравление политика Алексея Навального, что на Западе рассматривают как использование российскими властями запрещенного химического оружия. Среди других мер могут быть ограничения в отношении близких к Кремлю олигархов.


11:43, 05 марта 2021


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Гособлигации России рухнули на новостях о подготовке санкций США



1576581363_1

Ужесточение санкционной риторики Запада прокатило рынок российского госдолга на «американских горках».

Спустя день после рекордного за четыре месяца роста цены долговых бумаг правительства РФ обвалились на максимальную за полгода величину после того, как Bloomberg cо ссылкой на источники сообщил, что Лондон и Вашингтон рассматривают дополнительные санкции против России.

По данным агентства, под ударом могут оказаться российские олигархи, а также суверенный долг, при условии что Кремль откажется допускать инспекторов на объекты химического оружия и снова нарушит международные нормы, запрещающие его применение.

Хотя запрет на операции с российским долгом рассматривается как крайний сценарий, а его введение Джо Байден намерен координировать с ЕС (который вряд ли поддержит такую меру), страх перед санкциями ударил по рынку ОФЗ, который пытается оправиться от распродажи в начале года.

В первый час торгов на МосБирже индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, сдал весь показанный накануне рост, проседая на 0,59% - максимально с 17 августа.

На 13.47 мск 6-летние ОФЗ 26207 дешевеют на 0,62%, 10-летние ОФЗ 26218 - на 0,63%, а 19-летние ОФЗ 26230 теряют в цене 1%. Доходности этих выпусков выросли до 6,38%, 6,73% и 6,94% соответственно.

«Возможность введения санкций на ОФЗ присутствует среди опций давно», - напоминает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. США рассматривали такие санкции еще в 2017 году, но отказались от них при администрации Дональда Трампа. В 2018-м в конгресс было внесено не менее шести законопроектов, которые запрещали бы американским инвесторам держать российские бумаги. Но ни один из них не дошел до голосования.

Хотя история не новая, явный сигнал о возможности жестких мер будет, вероятно, сдерживать дальнейшее восстановление рынка до прояснения ситуации, отмечает Полевой.

Рубль стоически переносит угрозу, которая в худшем случае породит отток капитала из России на 42 млрд долларов - столько, по оценке ЦБ, нерезиденты держат в рублевых бумагах Минфина.

На вечерних торгах в четверг курс доллара подскакивал на рубль, но дальше двинуться на смог. На 13.55 мск пятницы сделки с расчетом завтра проходят на валютном рынке по 74,62 рубля за доллар (-0,11%) и 89,06 рубля за евро (-0,43%).

Рубль поддерживает дорожающая нефть, а также тот факт, что санкции заявлены как экстремальная мера и будут введены при повторном нарушении запрета на применении химического оружия, указывает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Кроме того, опасность вложений в Россию - не новость для инвесторов. «Наш госдолг давно токсичен, и тот, кто в нем сидит или покупает, давно все для себя решил», - отмечает Коган.



05.03.2021 13:58:54



Tags: "Судороги империи", (С) Хроника деградации, Ё ПРСТ, Предчувствие большого шухера, Разрыв шаблонА, СанкциИ, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments