storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Пока Навальный сидит: почему не появляется других лидеров протеста?

6dd3981b4164800a0d1fce86581a4154
Алексей Навальный и Леонид Волков. Фото: Алексей Навальный / facebook.com

Перед каждой новой акцией, объявляемой командой Навального, социальные сети буквально кишат осуждающими, критикующими и предлагающими разные идеи гражданами. Потом акция проходит, остается множество недовольных и разочарованных, но ни предложений, ни альтернативных идей или стратегий никто нигде не предлагает и не реализует

Пока Алексей Навальный был на свободе, его самого и его команду часто и иногда даже справедливо критиковали за отсутствие интереса к всевозможным переговорам и коалициям. По поводу того, кто еще мог бы считаться лидером оппозиции, у критиков были разные мнения, которые мы сейчас не будем обсуждать, чтобы никого лишний раз не обидеть. Тем более, что большинство из тех, кого в разное время прочили если не на место Навального, то как минимум в равноправные ему партнеры, куда-то делись. Взять, например, Сергея Удальцова, о котором в свое время было принято отзываться с большим пиететом, – и где он, вместе со своим «Левым фронтом»? Как говорится, лучше и не знать.

Многие просто исходят из того, что один лидер – это плохо, ибо попахивает авторитаризмом, а потому их обязательно должно быть несколько. Надо сразу оговориться, что речь идет о тех, кто на самом деле недоволен нынешним режимом в России, а не о тех, кто в рамках должностных обязанностей круглосуточно возмущается не только тем, что говорит или делает Навальный, но и самим фактом его существования.

Сама по себе идея о том, что множество лидеров лучше одного – правильная и спорить тут не с чем. С учетом печальной истории единоначалия в России, действительно, было бы очень хорошо, если бы рядом с Навальным и его командой было еще хотя бы пара-тройка человек сопоставимого масштаба. Пусть бы даже и гораздо меньшего масштаба, но все-таки с командами в Москве и регионах и с готовностью самим выходить на улицы и выводить туда людей, с какими-то своими проектами и так далее. Тогда бы, конечно, идея сесть и договориться о чем-то совместном имела большой практический смысл и, не сомневаюсь, Навальный первым бы это и предложил. Хотя бы потому, что единоличное лидерство предполагает и концентрированное внимание государства, что совсем не вдохновляет.

На дворе – март 2021 года и приходится констатировать: никаких других общенациональных лидеров у российской оппозиции, к сожалению, нет. Есть активисты, журналисты, политологи, колумнисты, блогеры и прочие лидеры общественного мнения, многие из них даже и вполне популярны, но вот политических лидеров, которые могли бы вывести на улицы городов России сколько-нибудь заметное количество протестующих, – нет.

И нет их вовсе не потому, что этот коварный Навальный со своей командой плел интриги и не давал никому никем стать. Лидеров нет потому, что в начале 2010-х годов, когда формировалась нынешняя политическая реальность, только Навальный пошел по пути создания собственных медиа-ресурсов, финансирования через сбор пожертвований и работы в регионах. Остальные лидеры тогдашней оппозиции выбрали другие варианты – судя по результатам, не очень успешные. И это вовсе не обвинение: никто тогда не предполагал, как быстро все изменится и как далеко зайдет.


Лучшее время для старта

Даже если бы в России существовали люди и организации, деятельности которых мешала активность Алексея Навального, то с 20 августа 2020 года пришло бы их время, и никто и ничто не помешало бы им оказаться в центре всеобщего внимания.

Навальный лежал в коме, потом лечился в Германии, а вернувшись в Россию, и вовсе попал сначала в тюрьму, а теперь и в колонию, откуда общаться со сторонниками едва ли не проблематичнее, чем из комы. Все это создает идеальную ситуацию для старта какого-то альтернативного политического проекта: мол, Навальному – свободу, но дальше действовать будем мы, не спрашивая ничьего разрешения. В том числе и разрешения команды Навального.

Команду Навального в умеренно-оппозиционных кругах любят еще меньше, чем его самого. Столько раз на все лады говорилось, что если сам по себе Навальный еще туда-сюда, то команда его и особенно этот их Волков – это прям ужас-ужас-ужас, и вообще они ни на что не годны, и что уж теперь-то все точно пошло наперекосяк: то продолжение протестов отменили, то придумали фонариками светить – все не так, все неправильно.

Ну хорошо, допустим это так.

Значит, тем более все готово, чтобы выйти на первый план кому-то другому и показать в том числе и Навальному, как надо работать, какие акции проводить, под какими лозунгами и куда выводить людей, и как неправильно действовала все время его команда. Чтоб все недовольные Путиным увидели, что кроме неправильного Навального с его авторитарными тенденциями и парой неудачных цитат из начала 2000-х, есть и другие лидеры российской оппозиции – безупречные, демократичные, открытые к бесконечным дебатам со всеми подряд и ежедневным многочасовым интервью либеральным блогерам и журналистам, согласные с тем, что Крым с миллионами живущих там людей – это бутерброд.

Но что-то никого не видно.


Надо ли делиться?

Перед каждой новой акцией, объявляемой командой Навального, социальные сети буквально кишат осуждающими, критикующими и предлагающими разные идеи гражданами. Потом акция проходит, остается множество недовольных и разочарованных, но ни предложений, ни альтернативных идей или стратегий никто нигде не предлагает и не реализует.

Впрочем, на эту тему существует весьма популярный аргумент. Дескать, есть и идеи, и люди, но ресурс-то имеется только у команды Навального, а они никого не слушают, ни с кем своим ресурсом не делятся и даже попользоваться не дают. А как было бы славно, если бы где-нибудь заседали иногда уважаемые лидеры общественного мнения, собирали по соцсетям все идеи, обсуждали их, а потом вызывали на ковер команду Навального, заслушивали их планы, критиковали их и потом говорили: значит, так, на такое-то число назначаем вот такую акцию, а вот этому и этому господину надо дать доступ к вашему ресурсу, чтобы они заменили Навального, который все равно в тюрьме сидит, а то ваши ребята не справляются. Ну и те, конечно, под козырек: пожалуйте в студию, все готово для вашего выступления! И на акцию всех, кого сможем выведем, очень вы все хорошо придумали!

На возражение же о том, что если это ресурс, созданный Навальным без чьей-либо помощи, то вполне логично, что его команда использует его так, как она сама считает правильным, ответ тоже есть: дескать, раз Алексей претендует на общенациональное лидерство, то теперь его ресурс – общее достояние, а потому давайте делиться.

И снова возникает вопрос: а что мешает сделать то же самое самим и опять-таки утереть нос заносчивым и авторитарным навальнистам? Youtube в России пока не запретили, как и другие социальные сети. Если кто помнит, Навальный стартовал в полумертвом ныне «Живом журнале» – и ничего, нашел свою аудиторию. При том, что тогда возможностей для самопродвижения было неизмеримо меньше, а политического краудфандинга в России не существовало вовсе – ни как идеи, ни как практических механизмов. Благодаря все тому же Навальному, теперь все знают, как собирать деньги и организовываться в соцсетях – казалось бы, брать да пользоваться, с учетом всем ошибок. Но что-то и здесь ничего не заметно. И понятно почему: начинать с нуля гораздо труднее, чем получить в руки готовый ресурс или хотя бы право им распоряжаться.

При этом как-то забывается, что непростая жизнь у Навального и его команды началась давно, и миллионы сторонников не были приобретены по случаю или получены от кого-то по наследству, как и звание «лидера оппозиции». Все это оплачено буквально кровью и потом многих людей, а Навальный, если что, и сейчас в колонии, с неясными перспективами.


Быть лидером

Наконец, по поводу ресурсов Навального и его команды, а также их стратегии действовать самостоятельно, нельзя не сказать и еще кое-что.

Стал бы сам Навальный тем, кем стал, если бы все время делал то, к чему его призывают все вокруг? Если бы вместо участия в выборах мэра Москвы и открытия штабов по всей России он бы бесконечно заседал на объединительных комитетах оппозиции – кем бы он сейчас был? Если бы он не вернулся в Россию, а остался в Европе – как быстро он превратился в еще одного эмигранта, которым с каждым месяцем интересуются все меньше и меньше и в России, и там, куда он уехал?

Все, чего Навальный добился – это его заслуга и результат его решений. Вполне возможно, что какие-то из них были ошибочными. Но, в общем и целом, выбранный им путь оказался единственным эффективным, и в 2021 году мы имеем то, что имеем: есть сидящий в тюрьме Алексей Навальный и всемирная кампания по его освобождению, и есть какое-то вялое бурчание в интернете про то, что все опять не так и неправильно, не те фонарики, не в то окно.

Быть лидером оппозиции в России – это не заседать в президиумах и не кочевать с форума на конференцию, а с конференции на дискуссию. Политика Владимира Путина проста: любые притязания на власть без его санкции наказуемы, а уж нескрываемое желание отобрать власть у него самого и вовсе криминализировано, что мы как раз и видим на примере Алексея Навального.

Поэтому лидерство в оппозиции в России сейчас предполагает суды, аресты и тюрьмы. И те, кто, занимаясь политикой на федеральном уровне, все еще не сидят – они или не лидеры, или не оппозиционеры. Это вовсе не значит, что все должны сознательно сесть в тюрьму. Просто это надо учитывать, критикуя и негодуя: речь уже давно не идет о символических титулах и мелких интригах, речь идет о жизни и смерти. И если кто не понял этого после убийства Бориса Немцова, должен был понять в августе 2020-го.

Собственно, это и есть главный ответ на вопрос, вынесенный в заглавие статьи. Никаких других лидеров оппозиции в России нет потому, что никому не хочется лежать в коме, а потом сидеть в колонии.



Федор Крашенинников
3 МАРТА 2021




Tags: Вожди наши, Навальный, ОБЩЕСТВО, ОппозициЯ, РазмышлизМЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments