storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Заткнуть поток.

Власти зачищают источники неприятной информации



Христо Грозев, Юлия Навальная, Алексей Навальный. Фото: navalny / instagram


Информация давно превратилась в валюту современного цифрового мира. Государство убеждено, что только оно имеет право устанавливать правила ее обращения

Если Алексей Навальный смог выпустить расследование о том, кто, как и когда из государственных людей пытался его отравить, то кто-то, очевидно, ему помогал – и государству очень нужно найти этих людей и наказать. Жернова системы начинают молоть в таких случаях довольно быстро, и вот следователи в Петербурге уже возбуждают уголовное дело в отношении майора полиции Романа Гладышева, который якобы взял из специальной базы данных «Розыск магистраль» и передал неким третьим лицам сведения о том, кто летел одним рейсом с Навальным в Томск в августе 2020 года.

Это уже второе такое дело – во всяком случае из известных. Еще в конце прошлого года в Самаре подозрения в том же самом, то есть предоставлении информации из базы данных посторонним, предъявили старшему лейтенанту Кириллу Чупрову. Точно ли это дело связано с Навальным, не ясно – никаких официальных комментариев, как и в случае с делом Гладышева, нет, но курирует оба дела ФСБ; недавно Чупрову продлили срок домашнего ареста до конца мая.

Самара в расследовании Навального упоминается, туда оппозиционер наносил визит еще в 2017 году, а вот Петербурга в списке городов, где его преследовали предполагаемые члены команды отравителей, нет. Странно как-то устроена система «Розыск магистраль» – то ли ее региональные элементы связаны между собой, и тогда не ясно, зачем понадобились двое сотрудников из разных регионов, то ли нет. И тогда, по идее, следует ожидать еще с дюжину подобных дел из разных городов.

Вероятно, как полагает «Коммерсантъ», и задержание накануне в Петербурге журналистки издания Baza Мяйле Мачюлите было связано с уголовным делом об утечке сведений из полицейских баз данных в истории с отравлением Навального.

Государство, очевидно, сильно разгневалось, узнав, что кто-то в его собственном лагере помогает злейшему врагу. Владимир Путин ведь пытался объяснить расследования Навального «легализацией материалов американских спецслужб». Но только мы поверили во всесильных американцев, со спутников отслеживающих перемещения российских секретных агентов, как оказалось, что все гораздо проще.

Одно дело проигрывать хитроумному, но все же достойному конкуренту в лице ЦРУ. Совсем иное – лейтенантам и майорам собственной полиции. Это как-то даже немного унизительно. Ведь сразу после выступления Путина СМИ издевательски напомнили о том, что на самом деле все эти базы давно уже стали предметом самой обыкновенной торговли. И в российских реалиях, где кто что охраняет, то и имеет (ну а как еще – цены-то в магазинах и для полицейских растут), в этом не то что удивительного ничего нет, а даже, можно сказать, это есть одна из тех самых скреп нашего общества. Поделать с ней по большому-то счету ничего нельзя. И о задержании полицейских стало ведь известно, собственно, тоже от анонимных «источников в органах».

Вообще, во всех историях с расследованиями тема доступности информации наверняка стала для спецслужб отдельным предметом досады – их элитарность обусловлена ведь в том числе и привилегированным, как казалось, доступом к знаниям всего и вся о личной жизни обывателей. А тут вдруг выяснилось, что с точки зрения технологии и коррупции любые сотрудники ничем от обывателя не отличаются и точно так же могут сделаться объектом расследования или просто обнародования имен. И никакой патриотической солидарности силовиков тоже нет – одни запросто сливают информацию о других.

Можно только попытаться заткнуть источник нежелательной информации, как это происходит сейчас в другом петербургском суде – Октябрьском, куда экс-командир ополчения Донбасса Игорь «Бес» Безлер обратился за запретом на упоминание его имени в расследованиях Bellingcat о «Боинге» рейса MH-17, сбитом над территорией Донецкой области летом 2014 года.

Безлер – тот самый человек, который в день трагедии сначала принял от подчиненного телефонный звонок о подлетающей «птичке», а потом доложил предположительно офицеру ГРУ Василию Геранину о том, что самолет сбит. Он один из немногих подозреваемых, кто по видеосвязи дал показания международному трибуналу в Гааге – естественно, отрицая все обвинения и свою причастность к катастрофе. Нидерландские прокуроры, открывая слушания, заявили: следствие не смогло установить, что этот разговор «активно способствовал» крушению лайнера, между разговором и пуском ракеты прошло слишком мало времени. Доказанной причастности Игоря Безлера, таким образом, нет, по крайней мере, на текущий момент. Это он и использует для обоснования своих требований.

Однако дело опять же не столько в Безлере, – он, в конце концов, всего лишь один из фигурантов дела, – сколько в желании заблокировать источник нежелательной информации. Как утверждают адвокаты Bellingcat в беседах с «Медузой», если расследователи откажутся удалять упоминания о бывшем командире ополченцев (а они намерены отказаться), у Роскомнадзора появятся основания для внесения сайта в «черный список» и его блокировки на территории России. С решением суда на руках можно попробовать добиться того же и за рубежом.

Практически одновременно с иском Безлера в Следственный комитет поступила жалоба и на медиа-партнера Bellingcat – портал The Insider, точнее, на его главного редактора Романа Доброхотова. Возбудить уголовное дело в его отношении за клевету требует блогер из Нидерландов Макс ван дер Верфф. Ван дер Верффа как раз The Insider ранее описывал как проводника интересов ГРУ, и за иском Безлера тоже, возможно, стоят более влиятельные фигуры. Во всяком случае, его интересы представляет одно из лучших и самых дорогих адвокатских бюро «Иванян и партнеры», много работающее с государством.

Оба расследования – отравления Навального и крушения MH-17 – были фактически самодеятельными. В обоих случаях российские власти, попав под подозрение, вели себя одинаковым образом: категорически отрицали причастность, при этом не выдвигая аргументированных контрверсий и не проводя собственных официальных расследований, зато все время туманно намекая на заграничные провокации. Именно в тумане бесконечных и бесплодных версий Кремль чувствует себя лучше всего, и потому любое заявление, переводящее дело из категории недомолвок и домыслов в категорию материального («происки американских спецслужб» – разрешение на любой полет фантазии, но полицейский, продающий сведения из базы данных – грубая низменная реальность, которую легко представить), воспринимает с крайним раздражением.

Информация, в том числе персональные данные, давно уже превратилась в валюту современного цифрового мира. Государство убеждено, что, как и в случае с валютой, только оно имеет право выпускать ее и устанавливать правила обращения – в свою пользу, конечно. Во время эпидемии коронавируса в сеть утекали, например, данные о заболевших, составляющие врачебную тайну, – и хотя им и в этом случае неоткуда было взяться, кроме как из МВД, никаких уголовных дел не возбуждалось, так же, как и случае опубликования данных об участниках митингов протеста.



Михаил Шевчук
2 МАРТА 2021




Tags: "ЗАПОВЕДНИК", "ОХРАНИТЕЛИ", «Будущее Наступило», «Ручное управление», Остров Кремль, ссыкуны вы мои ссыкуны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Венесуэле началась острая нехватка бензина

    В очередях за топливом приходится стоять сутками. В столице Венесуэлы - страны с самыми большими запасами нефти на планете - вновь началась…

  • Ностальгисты

    Советская ностальгия свойственна не обычным россиянам, а "красной" субкультуре и "элитам" Как-то много лет назад…

  • 👀

    © Сергей Ёлкин Консервация системы усиливается накануне думских выборов, все больше закручивая гайки в цифровой сфере: стало известно, что…

promo nemihail 10:00, yesterday 96
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments