storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Про инфляционные "чудеса"

Росстат: в России рост цен на продукты за год в 7,5 раз превысил показатели в ЕС
Продовольственная инфляция в России— 8,2%, а в странах ЕС — всего 1,1%


- Владимир Владимирович, мы обогнали Европу…
- Ну вот, молодцы, наконец-то рывок!
- …по росту цен на продукты
- Это уже детали


EvdTfsOXIAEHEOi


Продовольственная инфляция в России в январе 2021 года составила 8,2% в годовом выражении, а в странах ЕС цены на продукты за год выросли в 7,5 раза меньше — на 1,1%. Об этом говорится в материалах Росстата.

В целом индекс потребительских цен увеличился в России в январе на 5,2% в годовом выражении и на 0,7% в месячном, в ЕС — на 1,2% в годовом выражении и на 0,3% — в месячном.

Сильнее всего в России за январь текущего года подорожали овощи — на 6,3%. В ЕС этот показатель составил 3,7%. Цены на фрукты в России увеличились на 2,3%, на мясо и мясопродукты — на 0,6%, на морепродукты — на 0,8%.

Ранее Bloomberg сообщило, что Россия вошла в список стран, где проблема роста цен на продовольственные продукты стала угрозой для экономики и власти.

«Воспоминания о резком росте цен и пустых полках магазинов после распада Советского Союза до сих пор свежи для многих россиян. Едва оправившись от снижения популярности и протестов с требованием освободить лидера оппозиции Алексея Навального, президент Владимир Путин опасается политических последствий от продуктовых цен», — уточняет Bloomberg.

9 декабря Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявил, что рост на базовые продукты питания «пандемией не объяснишь». Он связал их с «попыткой подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности» и подчеркнул, что у правительства «есть все инструменты сдерживания роста цен».

На следующий день премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковал чиновников за рост цен и попросил руководителей торговых сетей «не наживаться на людях». Затем он подписал постановления, направленные на стабилизацию ситуации на продовольственном рынке России.



НОВОСТИ
02.03.2021, 12:35



Tags: (С) Хроника деградации, «Необучаемые», ДНОвости, ЖизньНалаживается, Обнуляндия, Цены, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments