storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Российские банки выдали сомнительных кредитов почти на 9 триллионов рублей

original_f7457f6ccca5bd03274f13297f42f749


Пока ЦБ держит паузу в расчистке банковского сектора, на банковских балансах продолжают копиться плохие активы.

По итогам 2020 года общий объем просроченных кредитов, выданных банками, вырос на 572 млрд рублей и достиг 4,093 трлн, свидетельствует статистика регулятора.

За год пандемии корпоративные клиенты не заплатили вовремя 349 млрд рублей, а физические лица - 168 млрд. Еще 59 млрд рублей банки просрочили по займам друг другу в рамках операций на рынке МБК.

В январе 2021-го общая просрочка по системе (на 90 дней и более) увеличилась еще на 59 млрд рублей и достигла 4,152 трлн. Это, впрочем, лишь верхушка айсберга «плохих» активов в банковской системе. Статистика ЦБ по качеству кредитного портфеля, которая публикуется в задержкой в три месяца, показывает, что общий объем сомнительных, проблемных и безнадежных кредитов, оцениваемых на индивидуальной основе, по данным на конец ноября достигал 8,8 триллиона рублей, отмечает в обзоре по сектору Райффайзенбанк.

В проблему превратился превратился каждой восьмой рубль из кредитов выданных банками (13% от 67 трлн рублей). По денежному размеру «токсичный» груз, висящий на балансах, сравнялся с ликвидной частью Фонда национального благосостояния, в 10 раз превысил годовой бюджет всей системы высшего образования в стране и 4,5 раза - объем гособоронзаказа.

Чуть больше трети плохих активов - на 3,2 трлн рублей - сконцентрировано в банках, отправленных на санацию. Оставшаяся сумма - 5,6 трлн рублей - распределена по системе и примерно на половину не защищена ничем.

Сформированного банками объема резервов - 2-3 трлн рублей - недостаточно для покрытия всех плохих кредитов, отмечают аналитики Райффайзенбанка, добавляя, что зарезервировать больше банкам трудно из-за ограниченного запаса капитала.

«Кроме того, вероятно, большая часть плохих кредитов не отражена в отчетности», - пишут аналитики банка. Кредитные организации пользуются послаблениями, которые ввел ЦБ РФ на пике кризиса весной 2020 года.

Банкам было разрешено не соблюдать надбавку поддержания достаточности капитала и надбавку за системную значимость, а также не ухудшать оценку качества обслуживания долга для пострадавших отраслей.

Регуляторные поблажки действуют до 1 июля 2021 года, и ЦБ не видит причин откладывать их отмену, сообщила 18 февраля глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Качество кредитного портфеля, то есть уровень просроченной задолженности, а также необходимость дополнительного резервирования после отмены послаблений ЦБ, окажет решающее влияние на финансовые результаты банков, отмечает Сергей Зубов, доцент лаборатории структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС.

Упущенные процентные доходы из-за возможных неплатежей по кредитам банки будут стремиться компенсировать повышением комиссий: этот процесс может ускориться при интенсивном проникновении банков в небанковские сервисы, дальнейшем развитии системы дистанционного обслуживания, продвижении услуг маркетплейса для граждан и юридических лиц, предупреждает Зубов.


01.03.2021 18:01:07



Tags: (С) Хроника деградации, «Необучаемые», Ё ПРСТ, ЖизньНалаживается, Финансы, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments