storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Чиновники взялись за яйца

ФАС начала проверку птицефабрик из-за роста цен


wsi-imageoptim-unnamed-1485494869


Российские власти продолжают попытки директивно погасить пожар инфляции, которая ускоряется вопреки давлению на производителей и попыткам заморозить цены.

Вслед за сахаром, подсолнечным маслом, мороженой рыбой и строительной арматурой чиновники решили взяться за рынок курятины и яиц, ставший лидером по темпам роста цен в феврале.

Проверить птицефабрики на предмет обоснованности повышения стоимости продукции по итогам совещания в правительстве поручил первый вице-премьер Андрей Белоусов, сообщил ТАСС один из участников встречи.

По его словам, проверку будет проводить Федеральная антимонопольная служба, которой предстоит оценить, злоупотребляют ли производители своим доминирующим положением.

В ФАС РИА Новости подтвердили поручение Белоусова. Ведомство «приступило к проведению проверок производителей мяса курицы и куриных яиц на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства», заявили в ФАС. Согласно Росстату, куриное мясо в России подорожало на 6,9% с начала года и 1,9% - за последнюю неделю.

Рост цен ускоряется по экспоненте: неделей ранее это было 1,4%, в первые 7 дней февраля - 0,8%. Цены на яйца прибавили 1,1% за неделю и 2,6% за февраль.

Сводный индекс потребительских цен за 16-24 февраля вырос еще на 0,2%, а с начала года прибавил 1,2%. За неполный февраль-2021 цены выросли вдвое быстрее, чем за весь февраль прошлого года (0,6% против 0,3%), а годовая инфляция достигла 5,6% и обновила рекорд с ноября 2016 года.

Меры правительства, которое в декабре объявило о введении предельных цен на подсолнечное масло и сахар, дали результат, обратный желаемому, и «возможно, спровоцировали эффект домино», говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Производители или розничные компании, пытаясь компенсировать убытки от введения потолка цен, начали повышать цены на другие продукты питания».

Это ударит по российским потребителям, пережившим в прошлом году падение реальных располагаемых доходов еще на 3,5%. В первую очередь пострадают наиболее низкодоходные группы населения, поскольку драйвером ускорения инфляции по-прежнему является рост цен на продовольствие, отмечает Орлова.


01.03.2021 16:04:26


ФАС по поручению правительства начала проверку производителей курятины и яиц


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку производителей куриных мяса и яиц, сообщает РБК. Производителей подозревают в коллективном доминировании и необоснованном завышении цен. Проверку инициировал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

В ФАС указали, что производители куриного мяса могли заключать антиконкурентные соглашения и злоупотреблять доминирующим положением. По данным Росстата, с 16 по 24 февраля 2021 г. цены на куриное мясо выросли на 1,9%, яйца подорожали на 1,1%. С конца января до конца февраля курятина подорожала на 4,2%, яйца — на 2,6%.

VTimes направили вопросы крупнейшему производителю курятины ГК «Черкизово». Представитель группы «Продо» (бренды «Клинский», «Омский бекон», «Черный кабан») от комментариев отказался. Ранее заместитель гендиректора «Продо» Генрих Арутюнов рассказывал «Коммерсанту», что компания пока не планирует увеличивать стоимость готовой продукции в магазинах.

В феврале руководитель крупного производителя мяса рассказывал VTimes, что себестоимость производства курятины и свинины за 2020 г. выросла в 1,5 раза, тогда как мясо на полке на единицы процентов. «Зерно, масла, корма, витамины, лекарства — все подорожало от 50% до 400%. Мне проще перечислить, что не выросло, — зарплаты и топливо», — перечислял он.

На пятерку крупнейших производителей курятины в 2019 г. приходилось 40% рынка в натуральном выражении, у «Черкизово» — 12,4%, согласно годовому отчету группы. Данные за 2020 г. пока не опубликованы. Ранее сообщалось, что Министерство сельского хозяйства работает над тем, чтобы предотвратить необоснованный рост цен на яйца и мясо птицы.



vtimes.io
1/03/2021





Tags: "ЗАПОВЕДНИК", (С) Хроника деградации, «Необучаемые», «Ручное управление», ЖизньНалаживается, Обнуляндия, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Венесуэле началась острая нехватка бензина

    В очередях за топливом приходится стоять сутками. В столице Венесуэлы - страны с самыми большими запасами нефти на планете - вновь началась…

  • Ностальгисты

    Советская ностальгия свойственна не обычным россиянам, а "красной" субкультуре и "элитам" Как-то много лет назад…

  • 👀

    © Сергей Ёлкин Консервация системы усиливается накануне думских выборов, все больше закручивая гайки в цифровой сфере: стало известно, что…

promo nemihail 10:00, вчера 96
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments