storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Дети и взрослые

Хорошо, что мировая культура последних веков знает, что такое детство


cropped-diego-velazquez-las-meninas-16562
"Менины" Веласкеса

Новый выпуск "Уроков истории с Тамарой Эйдельман" посвящен истории детства. Казалось бы, какая тут история? — Ан нет, детство, оно тоже в разные исторические эпохи совершенно разное.

Наблюдая за двумя своими внучками, не устаю удивляться — ну как люди могли считать, что детство - это очень неприятный период, который надо как можно скорее пройти? Детки такие милые, симпатичные, так интересно смотреть, как они развиваются. А в течение многих веков люди считали, что дети — это те же взрослые, только хуже. Лежат, стоять не могут, говорить не могут, работать не могут — толку от них никакого. Поэтому надо было как можно скорее добиться того, чтобы гусеничка стала похожа на человека — поэтому пеленали как можно туже, поэтому поскорее старались ставить и придумывали всякие ходунки, поэтому как только ребенок начинал хоть немножко напоминать взрослых… его и погружали в мир взрослых. И вот уже девочки "играют" в дочки-матери, только совершенно всерьез, ухаживая за новыми появившимися на свет младенцами, а мальчики "играют" в охоту, войну, пахоту…

Очень трудно поверить, что в огромном количестве цивилизаций никому не было особенного дела до детей — тем более, что они ведь очень часто умирали, значит, не имело смысла особенно к ним привязываться.

В древнем Риме у девочек вообще не было личных имен — только родовое. Если ты из рода Юлиев, то и зовут тебя Юлия, как и всех твоих сестер. Хорошо еще, если прозвище какое-нибудь дадут. А скандинавы вообще не спешили давать детям имена — пусть сначала покажет свою жизнеспособность. А если детей слишком много, то новорожденного надо просто отнести в пустынное место и там оставить — это не убийство, у него ведь еще и имени нет…

Но потом — постепенно, не сразу, но человечество начало "открывать" для себя детство, изображать деток, играть с ними, осознавать, что детство - это не просто неудобная прихожая, через которую надо как можно скорее пройти во взрослые комнаты, а особый мир.

Не было бы этого осознания, и не было бы множества прекрасных детских книжек, и не было бы великих изображений детей в мировой литературе — ни Оливера Твиста, ни Ганно Будденброка, ни Неточки Незвановой. Как бы мы без них?

В общем, хорошо, что мировая культура последних веков знает, что такое детство. Ну а если говорить об истории, то наверное по тому, какое место дети занимали в той или иной цивилизации, можно много узнать о тогдашних людях, обществе, времени…



https://youtu.be/hG1WS_Lq5zI



Уроки истории с Тамарой Эйдельман
27 Февраля 2021 г. в 09:00 ·






Tags: ИнтересноЭ, Уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Венесуэле началась острая нехватка бензина

    В очередях за топливом приходится стоять сутками. В столице Венесуэлы - страны с самыми большими запасами нефти на планете - вновь началась…

  • Ностальгисты

    Советская ностальгия свойственна не обычным россиянам, а "красной" субкультуре и "элитам" Как-то много лет назад…

  • 👀

    © Сергей Ёлкин Консервация системы усиливается накануне думских выборов, все больше закручивая гайки в цифровой сфере: стало известно, что…

promo nemihail 10:00, yesterday 96
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments