storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Недовольство начинает приобретать политический характер



Директор «Левада-центра» Лев Гудков. Архивное фото


Опрос «Левада-центра» выявил рост числа россиян, выступающих против выдвижения Владимира Путина на очередной президентский срок

41 процент россиян не желают видеть Владимира Путина в качестве главы государства после окончания его президентских полномочий в 2024 году, противоположного мнения придерживаются 48 процентов. Об этом свидетельствуют результаты свежего исследования «Левада-центра».

Причем половина из тех, кто не хочет переизбрания Путина, мотивировала свою позицию тем, что президент «засиделся на посту, надоел и ему пора на пенсию».

Среди сторонников смены власти преобладают мужчины – 48 процентов. За переизбрание Путина выступают 42 процента респондентов. У женщин картина иная: половина согласна с тем, чтобы Путин остался на своем посту, треть против этого.

Конечно, Путин знавал и худшие времена. В 2013 году его ухода из Кремля желали 45 процентов населения, а за переизбрание ратовала лишь треть опрошенных граждан. Но и выявленная сегодня картина не позволяет президенту с излишним оптимизмом смотреть на предстоящие выборы, решись он в них участвовать.

Вопросы для опроса были сформулированы совместно с «Открытыми медиа».

Итоги исследования Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать директора «Левада-центра», доктора философских наук Льва Гудкова.

Виктор Владимиров: Лев Дмитриевич, о чём в данном случае говорят цифры?

Лев Гудков: Закончился период крымской эйфории после аннексии полуострова, когда поддержка Путина росла как на дрожжах. У населения все больше и больше накапливается раздражение и недовольство. Сегодняшнее снижение рейтинга Путина и готовности людей видеть его в качестве главы государства еще на один срок приближается к показателям конца осени 2013 года. Тогда президента не хотели видеть на посту 45-47% респондентов. Причем, сейчас идет очень сильная дифференциация даже не по типу населения или образовательному уровню, а именно по возрасту. Среди самых молодых (18 – 24 года) Путина готовы поддержать всего 31 % опрошенных, а не готовы – 57%. Среди самой старшей возрастной группы (55 лет и старше) – зеркальная картина: 59 % его поддерживают, а 31 % нет.

В.В.: Чем это вызвано?

Л.Г.: Среди людей старшего возраста преобладают консервативные настроения и желание стабильности. Потому что эти люди считают, что цена изменений может быть слишком высока. Такие обоснования не сильно выражены, но все-таки вполне заметны. Так, 30% полагают, что при Путине в стране установился порядок и стало лучше жить. Другой часто выдвигаемый аргумент – мнимая безальтернативность Путина. Он лучший, достоин доверия, а главное – никого кроме него нет и не предвидится. Также этой категории опрошенных нравится агрессивный, милитаристский тон выступлений президента. У молодых в ходу другие аргументы. Они заявляют, что просто устали от него, считают, что власть должна меняться, что накопились социальные проблемы, которые Путин не решает.

В.В.: Куда дует ветер, в каком направлении?

Л.Г.: Накопившееся в последние годы – примерно с осени 2017 года – недовольство начинает приобретать пока не очень выраженный, но все-таки политический характер. В первую очередь это проявляется среди молодых и более активных групп населения, включенных в общественные процессы, следящих за событиями прежде всего по интернету и дискуссиям в социальных сетях. Здесь каналы информации играют важнейшую роль. Потому что старшее поколение – это в основном телезрители со стажем. А на федеральных каналах идет массированная пропаганда, мобилизация поддержки Путина и дискредитация оппозиции. Молодые, конечно, гораздо меньше зависят от официальной пропаганды и ощущают растущее несоответствие путинской политики ожиданиям людей.

В.В.: Путин продолжает терять свою пресловутую тефлоновость?

Л.Г.: Да, это подтверждается данными, процесс идет медленно, но неумолимо. Все-таки рост нежелания видеть его президентом вырос почти вдвое по сравнению с 2018 годом. По другим нашим опросам видно, как размывается ядро сторонников Путина. Оно за последние три года сократилось больше чем в два раза – с 59% до 23% (на лето прошлого года). Это очень заметное сокращение. Сейчас число апологетов президента колеблется на уровне 30-32%.

В.В.: Какие прогнозы?

Л.Г.: Думаю, накопившееся раздражение будет искать выхода. В какой степени это скажется на Путине, сказать сейчас трудно. Но совершенно ясно, что его легитимность слабеет под влиянием различных факторов: критики Навального, общего недовольства и усталости от милитаристского агрессивного внешнего курса. Одна из главных претензий к Путину – то, что он недостаточное внимание уделяет социальным проблемам. Если говорить о фокус группах, которые мы проводим, то там очень часто приводится аргумент, что Путин сидит в «бункере» и утратил возможности реально влиять на политические процессы в стране. Не берусь судить, насколько это так. Но это отражение в массовом сознании и общественном мнении растущей неэффективности или недееспособности Путина.




Виктор Владимиров
26 Февраль, 2021 22:34



Tags: Великий Пу, ИнтервьЮ, Левада-Центр, СоциологиЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal