storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Россиян обяжут заплатить за закрытие мусорных свалок

Опыт сбора денег на капремонт показал свою эффективность: скидываются все, а капремонт можно и не делать. Рабочая схема!


EvI8QxFXIAAF7nT



Решать мусорную проблему в России - с растущими до небес свалками, давно исчерпавшими свой ресурс, - власти планируют за счет населения.


Как сообщает РБК, Минприроды предложило повысить тарифы на вывоз мусора, чтобы собрать с граждан дополнительные средства на рекультивацию полигонов бытовых отходов, срок службы которых подходит к концу.

Предварительная оценка - 32,2 рубля с человека в год. Настолько должен вырасти тариф за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) исходя из среднего норматива в 2,53 кубометра мусора на человека ежегодно.

Сейчас средний по России тариф за услугу по обращению с ТКО составляет около 90 рублей в месяц (1080 рублей в год). То есть, рост составит 3%.

Средства, собранные в рамках повышения тарифа на вывоз мусора, предлагается направлять в специальные фонды, рассказал директор департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Роман Земцов.

Он пояснил, что взносы в фонд планируется направлять в течение 25 лет - на весь срок существования полигонов. По аналогии с фондами недропользования предполагается, что организации, владеющие полигонами, должны открывать спецсчета в ограниченном количестве банков из топ-10 по рейтингу надежности Банка России.

Размещаться средства будут на депозитах или в государственных ценных бумагах, что позволит получать по ним дополнительный доход, который также должен полностью пойти на рекультивацию полигона.

По данным Счетной палаты, на начало 2021 года в России функционировали 8 323 свалки, из них 916 расположены в черте городских округов.

При этом 32 регионах мощности свалок будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них - до 2022 года.

Ситуация близка «близка к критической», предупреждали в сентябре аудиторы СП, поскольку «возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет».


26.02.2021 13:53:04


СИЕ НЕУДИВИТЕЛЬНО...СНОГШИБАТЕЛЬНЫЕ УСПЕХИ ЭФФЕКТИВНЫХ МАНАГЕРОВ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ БЫТЬ ПРОПЛАЧЕНЫ НАСЕЛЕНИЕМ:

Строительство мусоросжигательных заводов по всей России подвисло в воздухе



031d45498f33f1fb29f3d5251d23a3bd


Правительство забраковало мегапроект «Ростеха» за 1,3 триллиона рублей.

План решения мусорной проблемы в России - с растущими до небес свалками и переполненными полигонами, давно исчерпавшими свою мощность, - неожиданно подвис в воздухе.

Правительство РФ забраковало мегапроект госкорпорации «Ростех» и ВЭБа по строительству 25 мусоросжигательных заводов по всей стране.

От ворот поворот дала Сергею Чемезову и Игорю Шувалову курирующая экологию вице-премьер Виктория Абрамченко.

Отсталый по меркам Европы, где от сжигания мусора отказываются в пользу его переработки, проект «Ростеха» изначально оценивался в 600 млрд рублей. Но за два года подготовки сметы и расчетов его стоимость раздулась более чем вдвое и уже достигает 1,3 трлн рублей.

В результате проект стал «платиновым», и в нынешнем виде «точно не поддерживается», заявила Абрамченко по итогам совещания в кабмине.

Предполагалось, что за счет сжигания 14,6 млн тонн мусора заводы «Ростеха» будут вырабатывать ежегодно 1,5 ГВт электроэнергии, которую будут продавать на рынок по «зеленому» тарифу.

На строительство заводов «Ростех» и ВЭБ просили 320 млрд рублей из федерального бюджета, а чтобы они функционировали предлагали ввести «экосбор» за утилизацию упаковки с производителей и импортеров товаров. Но против выступил Минфин, предложивший строить заводы за счет роста тарифов для населения, рассказал РБК источник, знакомый с обсуждением.

У правительства сама идея сжигания мусора начинает вызывать вопросы. Кабмин настаивает на цикличной системе (переработка мусора), которая не создает отходов, сообщили РИА Новости в пресс-службе Абрамченко. «Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и золотой мусор?» - недоумевает вице-премьер.

Как бы то ни было «Ростех» уже строит пять мусоросжигательных заводов в Подмосковье (в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Богородском округах) и Казани.

Строительство еще 25 заводов планировали начать в 2024 году, а закончить - в 2030х. Цель - вдвое уменьшить объемы вывозимого на свалки мусора, говорила Абрамченко в январе.

Времени на раздумья у правительства нет. В 32 регионах мощности свалок будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них - до 2022 года, предупреждала в сентябре Счетная палата.

Ситуация близка «близка к критической», писали аудиторы СП, поскольку «возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет».

Сейчас в России функционируют 8 323 свалки, из них 916 расположены в черте городских округов.


21.02.2021 18:47:07




Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Необучаемые», Люди - вторая нефть, Хроники роста величия державы., стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments