storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Инфляционный шок! пишет...

Суть экономики РФ

171681_1707634342308_3831972_o
© Алексей Меринов


Судя по комментариям к последнему посту я вижу, что многие подписчики подзабыли или не знают суть экономики России.

В текущей геополитической ситуации и обстановке с защитой прав инвесторов внутри страны, РФ может получить деньги только от экспорта сырья. В основном, нефти.

Соответственно, в страну приходит n-ое количество валюты и вот на это количество валюты ЦБ РФ может напечатать пропорциональное количество денег. Если поток валюты становится меньше, при сохранении имеющегося количества рублей в экономике и скорости их обращения, то курс рубля моментально падает.

То есть, курс рубля - это по сути ожидания рынка от валютного потока, который придет в РФ в ближайшее время от продажи нефти.

Более-менее удерживать курс в рамках определенного коридора можно за счет управления скоростью обращения денег, то есть кредитом, а еще точнее ставкой ЦБ. Но учитывая, что поток валюты довольно волатилен, если постоянно подстраивать под него ключевую ставку, то можно очень быстро угробить экономику, поскольку невозможно работать в экономике, где ставка меняется каждые 2 недели. Да и у самого изменения ставки есть большая инерция, от 1 до 6 месяцев.

Но на больших пиках это вполне работает. Именно поэтому ЦБ РФ поднимал ключевую ставку до 17% в кризис 2014 года. А в 2020 смог опустить благодаря тому, что скорость обращения денег резко упала по всему миру из-за карантина.

Но чем быстрее восстанавливается экономика от карантина, тем быстрее обращаются деньги, а значит денежная масса становится необеспечена текущим потоком валюты. Отсюда мы и получаем рублевую инфляцию.

Так вот, в действительности иметь демпфирующий механизм для сглаживания курса рубля позволяет лишь огромный ЗВР, который можно накапливать в случае профицита бюджета и сливать в случае дефицита.

Учитывая, что демпфер этот можно использовать по сути только во время паники на рынке, когда нужно откупать огромные объемы рублей за накопленную валюту, то использовать его в «мирное время» нельзя, поскольку так он очень быстро истощится.

Итого: бюджет РФ 95% времени должен быть профицитен, чтобы иметь возможность сглаживать сильные рыночные колебания.

Любой затяжной дефицит или увеличение денежной массы без пропорционального увеличения ЗВР приводят к инфляции и неспособности демпфировать валютные (нефтяные) шоки, что, как вы понимаете, приводит к складыванию рубля в 2-3 раза и моментальной гиперинфляции в случае очередной паники на рынке.



@inflation_shock
23.02.2021





Tags: «Ручное управление», ЛикбеЗ, Финансы, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal