storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Решение AI по Навальному - удар по кремлевской пропаганде

"Узником совести" AI считала Лимонова, основателя "Национал-большевистской партии". Язык ненависти был языком его политического высказывания. По сравнению с ним и "узником совести" Удальцовым Навального можно считать дипломатом",


56679752_403
Алексей Навальный


Кремль заигрался в дискредитацию Навального и на фоне решения Amnesty International невольно сам подтвердил, что тот никакой не "агент Запада", констатирует Иван Преображенский.

Юридический департамент Amnesty International принял решение более не считать российского оппозиционера Алексея Навального "узником совести". По мнению членов ряда зарубежных отделений правозащитной организации, которое они составили на основе нарезки из высказываний десятилетней и более давности, Навальный выступал за насилие и дискриминацию и не отказался от сделанных в этой связи заявлений. Можно ли назвать это решение бесспорным? И отразится ли оно на том, как публика и политики воспринимают Навального в России и за рубежом?


Спорное решение AI по Навальному

Многие сторонники Алексея Навального обрушились с резкой критикой на Amnesty International. Правозащитную организацию обвинили в политизации темы "узников совести", поскольку она отчислила из этой категории российского оппозиционера за старые контакты с националистами. "Амнистии" припомнили и скандал 2019 года, когда выяснилось, что внутри самого правозащитного гиганта встречаются буллинг, дискриминация и даже, возможно, доведение до самоубийства.

Amnesty International "пристегнули" и к модной сейчас в России теме "новой этики", обвинив в механистичности принятого решения, которое вовсе не учитывает российские реалии. Наконец, в соцсетях возмущенные голоса даже вопрошали, не было ли это решение результатом подкупа со стороны Кремля? И хотя понятно, что никакого подкупа не было, решение действительно является спорным.

"Узником совести" Amnesty International, например, до самой его смерти признавала Эдуарда Лимонова, сооснователя радикальной "Национал-большевистской партии". Язык ненависти был языком его политического высказывания. По сравнению с ним, а равно и с еще одним российским действующим "узником совести" Сергеем Удальцовым, Навального по части хейтспич можно считать дипломатом.

Таким образом отсутствие единых критериев налицо. Но в этой связи стоит вспомнить о версии пропагандистского давления на Amnesty International, которую активно озвучивают сотрудники российского отделения этой организации. При этом не стоит недооценивать степень включенности кремлевской пропаганды в мировую информационную повестку.


Не узник - значит патриот

Но если кремлевская пропаганда действительно способствовала отзыву у Навального статуса "узника совести", то в таком случае она совершила ошибку. Как теперь объяснять, почему Запад "сдал" своего "агента"? В миф о заговоре против России решение AI явно не укладывается.

Теперь схема "коллективной русофобии" становится не столь очевидна. Решение Amnesty International отчетливо показывает - Запад не един и вовсе не идет на Россию крестовым походом. Сам Навальный, выходит, не агент мировой закулисы, а политик-патриот, а то и такая же жертва русофобии, как и Путин.

Пропагандисты не игнорируют решение Amnesty International, но игнорируют, скажем, петицию в защиту российского оппозиционера, они выуживают из заявлений правозащитников все, что могло бы послужить дискредитации Навального. И это только лишний раз подтверждает, что они видят в нем вполне реального, сильного конкурента.


Навальный как триггер для Путина

Я не отношусь к числу тех, кто верит, что у Алексея Навального есть серьезные шансы получить Нобелевскую премию мира. Другое дело Кремль - там, похоже, этого всерьез опасаются.

Неслучайно, сразу после решение Amnesty International пошло активное обсуждение того, как это отразится на "нобелевских перспективах" Навального. Не удивлюсь, если в ближайшее время мы узнаем, что членов нобелевского комитета засыпали типовыми доносами на Алексея Навального. В любом случае, пропагандистское наступление теперь уже по линии "Навальный - националист", наверняка, продолжится.



45527697_403
Deutsche Welle Preobrazhensky Ivan Kommentarbild
Автор: Иван Преображенский - кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW. Иван
Дата 24.02.2021





Арест по возвращении в Москву: новые 30 суток под стражей

56268446_303

18 января 2021 года суд отправил под стражу вернувшегося в Россию из Германии Алексея Навального - до решения о замене условного срока на реальный по делу "Ив Роше". До этого, начиная с 2011 года, российский политик провел в СИЗО 232 суток. Во время ареста в июле 2019 года Навальный был госпитализирован, ему поставили диагноз "контактный дерматит". Позже Навальный заявил об отравлении.


Аресты Навального с 2011 по 2021 годы

56268341_303

Пик арестов: в 2017-2018 годах Алексей Навальный провел за решеткой в два с лишним раза больше, чем за предыдущие пять лет - всего порядка 140 дней. При этом Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2018 году признал задержания и аресты Навального в 2012 и 2014 годах политически мотивированными.





Tags: «Необучаемые», Д.Б., КОММЕНТАРИИ, Навальный, ПолезныеИдиоты, Разрыв шаблонА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments