storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

В РЕАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ ПЕНСИИ, ПО-ПРЕЖНЕМУ, НАХОДЯТСЯ НИЖЕ УРОВНЕЙ 2013-14гг

В дополнение к вчерашнему посту про пенсии, собравшему много отзывов в нашем чате @russianmacro2020.


В РЕАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ ПЕНСИИ, ПО-ПРЕЖНЕМУ, НАХОДЯТСЯ НИЖЕ УРОВНЕЙ 2013-14гг2

СООТНОШЕНИЕ ПЕНСИЙ И ЗАРПЛАТ УПАЛО ДО МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ


По данным Росстата, средний размер назначенной пенсии в 2020г составил 14 986 рублей. Это всего лишь 29.3% от размера средней заработной платы за прошлый год. Данное соотношение – минимальное за последнее десятилетие.

В относительном выражении пенсионеры устойчиво беднеют с 2011 года, и повышение пенсионного возраста пока не переломило данный тренд. Нам обещали, что повышают пенсионный возраст, чтобы пенсионеры чувствовали себя богаче. Пока же получаются, что пенсионеры чувствуют себя всё беднее и беднее.

Это может стать серьёзной проблемой как в части бюджетной политики, так в разрезе политических процессов, учитывая, что люди пенсионного возраста и близко к нему были и остаются главным электоральным ядром власти.


СООТНОШЕНИЕ ПЕНСИЙ И ЗАРПЛАТ УПАЛО ДО МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ1


Здесь показано, как за последние годы менялся номинальный и реальный размер пенсии (номинальную мы взяли у Росстата, а реальную рассчитали сами, дефлируя на индекс потребительских цен). Если брать за базу 2013 год (именно в этом году Россия достигла максимального уровня ВВП – почти что $2.3 трлн vs $1.5 трлн в прошлом году), то мы имеем негативную динамику пенсий в реальном выражении. Номинальный размер пенсий вырос за семь лет на 51%, инфляция за тоже время – на 53%. То есть за последние семь лет рост цен обогнал рост пенсий, поэтому в реальном выражении пенсии сейчас примерно на 1.6% ниже, чем были в 2013 года. От уровня 2014 года, когда реальный размер пенсий достиг максимума, мы сейчас находимся на 2.6% ниже


MMI
21.02.2021.




Tags: «Ручное управление», Ё ПРСТ, Есть чем «гордиться»..., ЖизньНалаживается, ПРО ПЕНСИИ, Хроники роста величия державы., стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments