storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

После прочтения сжечь.

Проблемы идиотизма в действиях российской власти на рубеже 20-х годов XXI в.


273133_original
Кадр из мультфильма "Ежик в тумане". Фото: Союзмультфильм


Система развивается в своей логике, рост репрессий – часть этой логики, а идиотизм – ну что идиотизм? может, он вообще способен заменить отсутствующую у власти идеологию

Студентам Брянского государственного университета, живущим в общежитии, запретили пользоваться фонариками 14 февраля, пишет Baza. Студентам вообще рекомендовано не покидать общежитие вечером воскресенья, чтобы «не жалеть потом». Вряд ли это единственный такой случай.

Анонсирование штабом Навального очень странной и, на первый взгляд, беззубой акции с одновременным зажиганием фонариков во дворах вызвало анекдотическую реакцию со стороны властей всех уровней. Скажем, предположение о том, что оппозицию обвинят в сигналах авиации НАТО, появилось сначала в качестве шутки в соцсетях – и уже потом мысль на полном серьезе развил депутат Госдумы Петр Толстой. Конечно, Мария Захарова увидела в фонарной акции работу по западным методичкам. Генпрокуратура и СК предупредили об ответственности за незаконные митинги, а Роскомнадзор стал под угрозой блокировки требовать статьи, в которых упоминалась акция – в том числе новости о речах Толстого и Захаровой, предупреждениях Генпрокуратуры и СК (СМИ удаляли и честно писали новость о том, что именно они удалили). ТАСС и РИА Новости со ссылкой на анонимные источники сообщили, что в городах России готовятся теракты во время протестов.

Логично, что на нижнем уровне управления пошли попытки прямых запретов подведомственному контингенту пользоваться фонариками.

Странная акция стала чрезвычайно актуальной – еще до проведения она провоцирует неостановимый идиотизм со стороны власти. В этом смысле шутки о новых акциях перестают быть просто шутками: перевод старушек через дорогу, уборка снега, одновременный выход на работу, очевидно, вызовут такую же истеричную реакцию.

Любовь и анекдоты

Лозунг «анекдоты – в жизнь» у нас, конечно, давно действует, но тут просто какое-то совместное (народом и властью) придумывание и воплощение анекдотов онлайн.

Кстати, должны, мне кажется, появиться новые страшилки. Одна девочка пошла в школу, а ей повстречалась женщина в звездно-полосатом платье и подарила фонарик. И сказала: зажги его вечером во дворе. Девочка вернулась домой и рассказала все маме. Мама отобрала у нее фонарик и строго-настрого запретила выходить вечером во двор. Но вечером мама выпила с дядей Витей портвейна «777» и не заметила, как девочка нашла фонарик и вышла во двор. Там она зажгла его. И тут же на западной границе у пограничника Семенова резко упало зрение, и он не заметил, как трое натовских шпионов проникли на российскую территорию.

Проблема для простого человека, впрочем, как раз в том, как власть воплощает анекдоты. Наверное, сложно послать ОМОН в каждый двор, но легко себе представить, что максимально широко рассылают «эшников», сочувствующих казаков и «антимайданщиков», студентов за небольшой прайс – снимать, провоцировать, бузить. Вполне возможно, что в трудовых коллективах прошли собрания с установкой проявить классовую бдительность и запомнить, кто из соседей включал фонарик. Не будет удивительным, если работники ЖКХ начнут какие-то ремонты во дворах именно в воскресенье (вот, кстати, пишут, что в Казани дворникам поручили следить за людьми с фонариками).

Хуже всего тайные предсказания терактов госинформагентствами. Мы и так ничего практически не знаем о том, откуда берутся теракты в России, а после разоблачения отравителей из ФСБ какие только дурные мысли не лезут в голову.

И все вот это против фонариков в День влюбленных. То есть несистемная оппозиция настолько несистемная, что даже акцию про любовь не имеет права организовать – акции про любовь сегодня тоже направлены против системы. Что логично. Make love, not war – власть в России на войне, кроме любви ей нечего противопоставить.


Природа идиотизма

С одной стороны, объяснить идиотизм довольно просто. Он вообще свойственен клеркам в больших системах, но в централизованной системе, главный смысл которой – защита власти, идиотизм культивируется. На каждом новом этапе подчиненные нужны все более лояльные и все менее квалифицированные (потому что квалификация спорит с лояльностью). Речь не только о новом наборе людей – речь о том, что одни и те же подчиненные вместе с системой должны тупеть и менять собственное мнение на начальственное. А система у нас развивается давно, прошла уже несколько этапов эволюции (деволюции).

С другой стороны, нынешний идиотизм – идиотизм конкретной ситуации, в которой власть не может действовать иначе. Алексея Навального после отравления, лечения и возвращения в Россию нельзя было не посадить – и сделано это самым идиотским способом. Посадка не могла не вызвать протестов – а их нельзя было не разогнать тоже вполне по-идиотски, применяя насилие и увеличивая базу протестов. Поступило указание задержать всех организаторов – начался идиотский поиск и выдумывание организаторов и административных и уголовных дел для них. Любой протест было велено искоренить – и полиция начала блокировать центры городов, когда нет никакого протеста, а также хватать случайных людей, когда тоже нет никаких протестов. Логика, видимо, такая: ведь если нет места для протеста, туда никто не сможет прийти, даже если никто и не хотел. И если случайные граждане в автозаке, то они не смогут в этот момент протестовать на улице, даже если и не собирались. Посмотреть на шаг вперед правоохранители не могут (потому что приказа не было) – а там, на следующем шаге, масса протестующих из-за идиотского нарушения их прав.


Проблема осознания идиотизма

Ну и что, что идиотизм? Вот главный вопрос.

Да, мы идиоты, но свои три рубля в день имеем – перефразируя еще один старый анекдот. Власть после прошлогодней правки Конституции не обращает внимания на такие мелочи. Система развивается в своей логике, рост репрессий – часть этой логики, а идиотизм – ну что идиотизм? может, он вообще способен заменить отсутствующую у власти идеологию.

В чем может быть эффект от акций, проявляющих и провоцирующих идиотскую реакцию со стороны власти? Кому от этого жарко или холодно? Кроме протестующих, сидящих по СИЗО.

Ну давление со стороны международного сообщества – это понятно. Хотя у западной политики большая инерция, у лидеров стран свои проблемы и свои политические игры, они там все-таки зависят от общественного мнения, а оно будет становиться все более однозначным.

Но давление со стороны международного сообщества редко приводит к каким-то результатам, зато часто сплачивает и мобилизует властную элиту, а также снимает часть сомнений по поводу того, продолжать ли и усиливать ли репрессии.

Какая-то надежда, наверное, может быть на то, что осознание идиотизма элиты расширится в российском народе. Несмотря на аполитичность и массовую пропагандистскую обработку, в России много трезвых и самостоятельно мыслящих людей. Они не пойдут на улицу протестовать (по крайней мере пока не прижмет их лично), но у них сложится более четкое представление о власти и о том, стоит ли за нее впрягаться в кризисных ситуациях.

И, конечно, это ход в конфликте поколений. Молодежь не смотрит телевизор и уже относится к протестам позитивно, а к власти негативно. Они, молодые, как раз лучше всего чувствуют этот идиотизм, и союзниками власти их сделать будет сложно.

Кроме всего прочего, то, что престарелая элита забаррикадировалась на высших эшелонах, лишает карьерных перспектив миллионы молодых людей – просто по цепочке должностей за каким-нибудь генералом стоит куча народа, мечтающего о повышении. Власть, конечно, может начать внутренние репрессии для создания новых вакансий – но это породит новых недовольных уже в элите и среднем звене управления. Недовольных придется тоже репрессировать.

И нельзя исключать, что дойдет до этого, когда власть, оружие и право на насилие в руках таких, эээ, альтернативно умных людей.


Андрей Синицын
14 ФЕВРАЛЯ 2021




Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Необучаемые», ВОЗВРАЩАЯСЬ К ГЛАВНОМУ, ГраблИ, Параллели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments