storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

О нарастании садизма

Стэнфордский эксперимент в масштабах целой страны


belyj-sobol-dmitrij-belov-tyurem


Стэнфордский эксперимент в масштабах целой страны - чудовищная реальность. Те, кто спускают с цепи росгвардейцев, не могли не слышать о нем. А значит, особенно циничны.

Напомню, в процессе эксперимента добровольцы играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме, которая была устроена в подвале факультета психологии. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы.

Эксперимент быстро вышел из-под контроля. Охранники применяли садистские методы и оскорбления в отношении заключённых. После сравнительно спокойного первого дня на второй день вспыхнул бунт. Охранники добровольно вышли на сверхурочную работу и без вмешательства исследователей стали подавлять мятеж, используя против заключённых огнетушители. После этого инцидента охранники пытались разделять заключённых и стравливать их друг с другом, выбрав "хороший" и "плохой" корпусы, и заставляли заключённых думать, что в их рядах есть "информаторы". Эти меры возымели значительный эффект, и в дальнейшем возмущений крупного масштаба не было. В психологии были и другие эксперименты, подтверждающие, что люди способны на высокий уровень жестокости, если есть авторитет, который берет на себя ответственность.

Теперь все то же самое мы можем увидеть в масштабах целой страны и это, к сожалению, не эксперимент в лабораторных условиях, а печальная действительность. Понятно, что если условных "охранников" ещё и поощрять материально и постоянно накачивать их идеологически, то садизм будет нарастать гораздо быстрее и сильней, чем у психологов.


Стэнфордский эксперимент был остановлен досрочно. А что будет у нас?



Малюта Скуратов
Feb 3 at 19:22
t.me


Tags: "ГУЛАГНАШ", "ЗАПОВЕДНИК", "Судороги империи", Параллели, РепликА
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments