storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Алексей Навальный привез протест

Следующий важный вопрос: готовы ли люди выходить на улицы?


3000
Фото: Mstyslav Chernov/AP/ТАСС


Прилетевшего вчера в Россию оппозиционера Алексея Навального арестовали на 30 суток до рассмотрения вопроса о замене ему наказания по делу «Ив Роше». Политик успел записать видеообращение, в котором призвал людей «выходить на улицы» — не за него, а «за себя и за свое будущее». Штабы Навального тут же анонсировали протестные акции на 23 января. Они будут несанкционированными просто из-за отсутствия времени на их согласование. Эксперты полагают, что масштабными они не будут, однако в долгосрочной перспективе влияние Навального на российскую политику будет только расти.

Когда Алексея Навального арестовали накануне в аэропорту «Шереметьево», сторонники и адвокаты несколько часов не знали, где он находится, — ночью выяснилось, что его доставили в отдел полиции №2 в Химках. Прямо там сегодня состоялось выездное заседание суда об избрании политику меры пресечения. Об аресте Навального ходатайствовала ФСИН, ранее она объявила оппозиционера в федеральный розыск — по мнению ведомства, он нарушил правила испытательного срока по делу «Ив Роше» (истек 30 декабря).


Реальный срок

В Химкинском суде необходимость выездного заседания объяснили заботой о журналистах — в здание суда никого бы не допустили из-за ограниченного доступа в связи с коронавирусом. ГУМВД по Московской области, в свою очередь, объяснило, что выездное заседание решили провести в отделении полиции из-за того, что у политика не было результатов теста на коронавирус. В итоге суд приговорил Навального к 30 суткам ареста — при том что суд по иску о замене условного срока на реальный назначен на 29 января. Адвокат оппозиционера Вадим Кобзев заявил, что защита будет обжаловать решение суда. Еще один его адвокат, Ольга Михайлова, сообщила в соцсетях, что ее уведомили о судебном заседании за минуту до его начала. Юристы сходятся во мнении, что заседание проходило с нарушениями.


Олег Елисеев, адвокат:

— В соответствии с законом выездные заседания предусмотрены, но этот случай не укладывается в установленные правила. Комментарии МВД, что причина в том, что Навальный не прошел тест на наличие короновируса, — это даже звучит абсурдно. К нему не пускали адвоката — грубейшее нарушение прав. В плане ареста на 30 суток перед заседанием о замене условного срока на реальный — у суда такое право есть, суд может устанавливать время, которое лицо должно будет провести под стражей до суда. Но с учетом многочисленных нарушений при организации сегодняшнего заседания — решение должно быть обжаловано. Там есть все основания для обращения в Европейский суд по правам человека.

Так, согласно инструкции ФСИН, на срок до 30 суток может быть задержан осужденный, «злостно уклоняющийся от обязательных или исправительных работ», объяснил адвокат.

По делу «Ив Роше» Навального приговорили к 3,5 года условно за хищение — с испытательным сроком в пять лет, который затем был продлен на год. При нарушении условий испытательного срока осужденный может быть приговорен к отбытию реального срока размером с условный. Таким образом, Навальному грозит 3,5 года лишения свободы за вычетом отбытого под домашним арестом.



Какими будут протесты

Пока судья удалялась в совещательную комнату, Навальный успел записать трехминутное видеообращение, в котором призвал людей выходить на улицы.

«Не бойтесь, выходите на улицы»: обращение Навального



https://youtu.be/oRRnj835SdI


Навальный LIVE
•18 янв. 2021 г.

Обращение Алексея Навального: «Мы каждый день теряем возможности, которые дает нам настоящее. Каждый день мы теряем свое будущее: 20 лет уже подряд! 20 лет подряд становимся беднее, наша страна деградирует, наше образование все хуже, наше здравоохранение все более убогое. И это никому не остановить, кроме нас самих.

Поэтому я вас призываю: не молчите, сопротивляйтесь, выходите на улицы. Никто, кроме нас самих, нас не защитит. А нас так много, что если мы захотим чего-то добиться, мы этого добьемся».


Алексей Навальный:

— Чего боятся эти бункерные воры больше всего? Вы сами это отлично знаете — выхода людей на улицы. Поэтому не бойтесь, выходите на улицы, выходите не за меня, выходите за себя и за свое будущее.

Сразу после оглашения приговора глава региональных штабов Навального Леонид Волков написал в своем твиттере, что «штабы Навального по всей стране немедленно начинают подготовку к большим митингам по всей стране 23 января, не дожидаясь нового суда». Требование — немедленно освободить политика. Ранее ожидавшая на улице перед зданием отдела полиции пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш сообщила, что у фонда «всегда есть план действий, в том числе на случай его посадки».

Накануне в аэропорту «Внуково», по подсчетам организации «Белый счетчик», политика встречали около 2000 человек. Несколько сотен человек приехали к отделению полиции в Химках. Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что по-настоящему масштабных акций протеста с требованием освободить Навального из-под административного ареста сейчас не будет — протестный потенциал в настоящее время невысок.



Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:

— Пандемия не лучшее время для митингов, люди заняты и медицинским, и экономическим выживанием. Кроме того, есть сильный психологический дискомфорт у немалого числа людей — ощущение, что ты бьешься головой о стену и не можешь ее прошибить. Это близко к состоянию советского времени периода позднего Брежнева или Андропова, когда власть усилила давление на диссидентов. Конечно, акции состоятся, но будут немногочисленными. Я думаю, Навальный это понимает и рассчитывает на будущее, имя в виду тот же советский опыт. Он здесь играет вдолгую, пока не ясно насколько. Возможно, что одним из триггеров будет парламентская кампания, тем более что эпидемиологи ожидают смягчения ситуации.


Александр Пожалов, политолог:

— Едва ли стоит ожидать по-настоящему крупную акцию в Москве. На мой взгляд, сейчас нет скрытых причин в политической сфере, чтобы реализовать масштабную уличную акцию, используя ситуацию с Навальным как повод. Штабы сделают ставку на географию протеста — серия акций по всей стране, как весной 2017 г. Думаю, по нескольку тысяч могут выйти в Новосибирске, Томске, Санкт-Петербурге, где есть инфраструктура и прошли депутаты в местные парламенты. В Москве — максимум 10 000.

Пожалов полагает, что политизация возрастет к лету и настоящие опасения Кремля связаны вовсе не с протестными акциями сейчас, а с возможностями Навального повлиять на думские выборы.

— Отсутствие массовых протестов Кремлю, конечно, на руку, но гораздо более чувствительным для них является то, что поддержанные Навальным и его «Умным голосованием» кандидаты могли бы победить в ряде одномандатных округов на выборах в 2021 г. Уличный протест создает картинку, но он менее значим с точки зрения влияния несистемной оппозиции на политическую повестку. Прохождение в Госдуму свежих ярких лиц гораздо более опасно. Заметьте, как вырос интерес к Мосгордуме, после того как туда прошли независимые политики по итогам протестов 2019 г.

Освободить Навального потребовал ряд западных стран. Задержание Навального раскритиковали США, Великобритания, Канада, Германия, Франция, Австрия, Польша, Чехия, Эстония, Латвия и Литва. Тему обсудит Европарламент и Совет Европы. Западные страны пригрозили санкциями, если политик не будет отпущен.


По мнению Александра Пожалова, Кремль это не пугает:

— Угроза санкций играет на руку власти. Основной сценарий выборов в Госдуму для власти — сплочение перед лицом внешнего врага. Угроза новых санкций — подарок для российской власти, который позволяет мобилизовывать колеблющихся.


В самом Кремле пока отвечать на вопросы о Навальном отказываются — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отменил традиционный брифинг со СМИ, объяснив это тем, что сегодня была большая пресс-конференция министра иностранных дел Сергея Лаврова и в Кремле «не хотели отвлекать журналистов».



Екатерина Гробман
e.grobman@vtimes.io
19.01.2021






Tags: "Судороги империи", МНЕНИЯ, Навальный, ПРОТЕСТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments