storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Навальный спускается в ад.

Ход политика в неполитической стране

naval-v-aeroportu
Алексей Навальный в аэропорту. Фото: navalny / instagram
Из личного архива Ильи Серёжкина


Прогноз ответного хода Кремля сводится к развилке: примут жертву и не подавятся или не примут и потерпят еще

13 января Алексей Навальный рассказал на своей странице в Инстаграме, что возвращается в Россию и уже купил билет на самолет на воскресенье, 17 января.

Это очень сильный ход в политической игре, а Навальный – умный политик. Вот только политики в России давно нет, а на какие ходы готовы противники Навального, он знает на собственном организме с августа 2020 года. Это делает поступок Алексея просто-таки жертвенным.

В сущности, прогноз ответного хода Кремля сводится к развилке: примут жертву и не подавятся или не примут и потерпят еще. Пока все логически идет к первому варианту – если, конечно, Навального пустят в самолет.


Содержание предыдущих серий

Мы не знаем, кем и когда было принято решение отравить Навального (и какова была цель – убить или покалечить или выдавить из страны), но благодаря расследованию Bellingcat, отсутствию серьезных опровержений и даже косвенному подтверждению со стороны Владимира Путина мы знаем, что занимались этим сотрудники ФСБ. Государственная служба выполняет государственные задачи – то есть решение о ликвидации в России института «Алексей Навальный» принято на самом верху. Оно вполне укладывается в стратегию Кремля последнего года, которую Григорий Юдин назвал «глухой обороной» и которая ведет страну к жесткой диктатуре.

Навальный чудесным образом, а также благодаря уму, таланту и помощи других людей, наносил Кремлю чувствительные ответные удары. Во-первых, он выжил и оказался в Германии. Во-вторых, поспособствовал новым санкциям ЕС против российских чиновников – и вообще изменению позиции ЕС по отношении к России. В-третьих, вместе с расследователями вычислил группу фсбшников, которая следила за ним и занималась отравлением – публикация расследования накануне итоговой пресс-конференции Путина заставила того говорить стыдные вещи (не в первый раз, впрочем): что Навальный связан с ЦРУ и поэтому за ним следили, ну а если хотели бы убить – сделали бы.

В-четвертых, поговорил по телефону с одним из членов группы сотрудников ФСБ, подтвердив в разговоре выводы расследования. Публикация разговора, как и публикация расследования, вызвала огромный интерес и расставила многие точки над i для российской образованной аудитории и западных политиков. Кремль снова прокомментировал в духе «сам дурак»: Дмитрий Песков намекал на сумасшествие Навального и обвинил его в том, что Навальный сравнивает себя с Иисусом.

И наконец, в-пятых, после ряда неуклюжих намеков со стороны Кремля, что возвращаться не стоит (ФСИН пригрозила заменить условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, СК завел новое дело о растрате пожертвований в адрес ФБК, даже мировой суд по делу о клевете на ветерана назначил заседание), Навальный покупает билет на рейс «Победы». Очень красиво, чрезвычайно самоотверженно, почти самоубийственно.


Варианты развития событий

По решению Кремля института «Навальный» в России быть не должно, поэтому институт либо посадят, либо убьют, либо смогут оставить вне России.

Заседание суда по представлению ФСИН назначено на 29 января. Впрочем, как выяснилось, еще 29 декабря Навальный был объявлен в федеральный розыск по запросу ФСИН. Также политика могут задержать в аэропорту по новому делу о «трате на личные нужды пожертвований в адрес ФБК». Возможно, его задержат прямо на трапе самолета, минимизировав протестную угрозу (флешмоб по встрече Навального во Внуково уже собрал как минимум полтысячи человек).

Пожалуй, это наиболее вероятный вариант. Да, это удар по имиджу Кремля в мире – смотрите, они посадили в тюрьму по надуманному поводу человека, которого только что не смогли отравить. Навальный станет Нельсоном Манделой. Весьма вероятно, что санкционное давление Запада снова будет усилено, а о восстановлении каких-то рациональных отношений с США и ЕС придется забыть. Но легко себе представить, что Кремль на это пойдет. Вопросы внешнего имиджа давно уже тут никого не волнуют, а внутренней аудитории скормить свою версию достаточно легко. Ну а Владимир Путин будет говорить, что Навальный «поураганил» и что «все решает суд».

Вариант «Навальный на свободе до следующего отравления» дважды плох: Отсутствие реакции на прилет Навального со стороны Кремля будет воспринято сторонниками власти как ее слабость, а новое отравление совсем вычеркнет Путина из числа рукопожатных в мире политиков.

Вариант «пусть возвращается и мы снова будем его терпеть» предполагает возможность какой-то рефлексии, признания ошибок и отступления со стороны Кремля. Мы ничего подобного не видели 20 лет, а сейчас сила инерции уже настолько велика, что невозможно предположить даже намек на рефлексию даже в самом незначительном вопросе. Представление о том, что теперь, «после всего», российские власти будут беречь Навального как зеницу ока, слишком литературно.

Кремль находится в той точке траектории сползания в диктатуру, когда новые обвинения лишь сплачивают узкий круг властной элиты. Для Навального все будет зависеть от того, насколько Кремлю сейчас нужно выглядеть легальным в мире. Тут время, кстати, выбрано Навальным тоже хорошо – перед инаугурацией Джо Байдена, с которым Кремлю только предстоит выстраивать какое-то общение. Возможно, с этой точки зрения для Москвы и полезно было бы «отпустить» Навального. Но, как вы можете прочитать у Владимира Фролова, стратегия Кремля в отношениях с США теперь состоит в раздражающих действиях, в попытках обратить на себя внимание.

Возможен, наверное, вариант, когда «Победа» под каким-то предлогом не пустит Навального на рейс. Или рейс будет отменен. Пожалуй, это наиболее выигрышный для Кремля и наименее выигрышный для политика (но не для физлица) Навального вариант. Но ведь он может купить новый билет. Не придется ли закрывать авиасообщение с миром, чтобы Навальный не прилетел на перекладных? А есть ведь и поезда, и автомобили. Тут, конечно, Кремлю и пандемия в руки, но экономические издержки будут велики, а реальная причина будет выглядеть слишком абсурдной даже в глазах лояльного населения (а оно узнает реальную причину хотя бы в виде слухов).

После объявления Навальным о возвращении в Россию многие стали вспоминать возвращение Владимира Ленина из Германии в Петроград в апреле 1917 года в опломбированном вагоне. Это, конечно, просто плоды советского воспитания, на самом деле похожего мало. А возможны и другие, прискорбные сравнения. На нашем постсоветском пространстве и с учетом живительного обмена опытом между режимами Лукашенко и Путина скорее стоит сравнивать Навального с Марией Колесниковой. Она совершила дерзкий и красивый поступок, разорвав свой паспорт и не дав силовикам Лукашенко выкинуть ее из страны. Что ж, она выбрала заключение. Она выбрала свободу для страны, а не для себя – это жертва, которая неизвестно когда окупится.

Алексей Навальный тоже действует в этой парадигме. Конечно, хочется надеяться, что с ним ничего страшного не произойдет и что он своим приездом вернет политику в наше мафиозное государство. Но для этого, кажется, надо быть немного сверхчеловеком.



Андрей Синицын
14 ЯНВАРЯ 2021




Tags: "ЗАПОВЕДНИК", "Особое мнение", "Судороги империи", Навальный, Остров Кремль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov апрель 6, 22:40 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments