storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

«Роснефть» ищет западные деньги на крупнейший со времен Брежнева нефтяной проект


D8XzaaQXkAAt5l5


«Роснефть» не оставляет попыток найти инвесторов для арктического кластера «Восток Ойл», который должен стать крупнейшим нефтяным проектом в стране со времен разработки залежей Западной Сибири в СССР 1970х.

После обвала нефтяных цен в 2020 году потенциальные партнеры из числа крупнейших мировых игроков рынка потеряли интерес к проекту, несмотря на то, что его суммарные запасы оцениваются в 6 миллиардов тонн, или 20% всех извлекаемых запасов в стране.

Получив отказ от нефтяных мейджоров, «Роснефть» пытается продать долю в «Восток Ойл» крупнейшим нефтяным трейдерам, предлагая взамен долгосрочные контракты на поставку сырья, рассказали Reuters четыре источника в отрасли.

По их словам, крупнейшая нефтяная компания России, на которую приходится каждый второй извлекаемый из недр баррель, ведет переговоры с Vitol, Glencore и Gunvor.

Главный торговый партнер «Роснефти» - Trafigura - уже приобрел 10% в Восток Ойл в обмен на долгосрочные поставки нефти и нефтепродуктов.

Сумма сделки могла составить 7 млрд долларов, писали «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники. Деньги Trafigura выдал консорциум банков, а организовал кредит - МКБ, 6-й по объему активов банк в РФ, крупным клиентом которого «Роснефть» стала в 2017 году.

Предлагая в обмен на инвестиции еще не добытую нефть, «Роснефть» смогла заинтересовать потенциальных инвесторов, но некоторые из них не решаются на сделку из-за санкционных рисков, говорят источники Reuters.

Другая проблема заключается в том, что найти финансирование непросто: банки неохотно кредитуют дорогостоящие проекты в Арктике.

В прошлом году поучаствовать «Восток Ойл», стоимость которого «Роснефть» оценивает в 75-150 млрд долларов, предлагали инвесторам из Индии и Китая.

Россия была готова расстаться с долей до 40%, рассказывали «Ведомостям» федеральные чиновники. Но заинтересовать покупателей, похоже, не удалось. Об итогах переговоров ничего не сообщалось.

Чтобы «Восток Ойл» стал рентабельным, ему потребовались масштабные льготы из бюджета. Игорь Сечин просил у президента 2,6 триллиона рублей, и после долгих споров с Минфином проект получил вычет из НДПИ (предоставлен Ванкорскому месторождению при цене на нефть от 25 за баррель), а также возможность применять налог на дополнительный доход (НДД), который выгоднее для нефтяников, чем рентные налоги (НДПИ и экспортная пошлина).



15.01.2021 12:52:15




Tags: ДуховныяСкрипы, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, Финансы, Хроники роста величия державы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments