storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

По Навальному.

139044438_417137199622240_8363854803891320408_o


Постоянно обсуждаем посадят, не посадят по приезду. Важно различать несколько моментов.


1. Вопрос задержания кажется практически решённым - Навальный объявлен в федеральный розыск, а ФСИН обещала сделать все, чтобы его задержать. Задержание может быть (и скорее всего будет) сразу в аэропорту - все будет сделано для того, чтобы было минимум неправильной публики, журналистов и сторонников. Могут снять само задержание и потом показать на центральных телеканалах. Просто механизм уже запущен и дать обратный ход может только какое-то вмешательство.

2. Сажать или не сажать - это совсем другой вопрос. Могут попросить реальный срок за нарушения по делу Ив Роше, могут добавить новое дело про украденные якобы миллионы ФБК. Могут завести дело об измене. На самом деле это вопрос «технический». Скорее всего, Кремль тут не будет принимать поспешное решение. Пока суть да дело, будут смотреть уровень протестности. В идеале - держать Навального под постоянным страхом, но без длительного реального срока. Но нельзя забывать и про ФСБ, которая будет лоббировать самый жесткий сценарий.

3. То, что Навальный не боится худшего сценария, - это в общем-то ломает всю кремлевскую игру. Ведь посадить - не значит сломать. Тогда могут прибегнуть к более подлой тактике - брать заложников. Арестовывать и судить тех, кто работает с Навальным (дело против Павла Зеленского - тому подтверждение). Сигнал это четкий - если ты, Навальный, не боишься сесть, подумай о близких и их семьях.

4. Очень многое будет зависеть от того, каким будет уровень протеста в случае задержания и, в худшем случае, последующего осуждения с реальным сроком. Протесты важны не только с точки зрения «торга» общества и власти, но и с точки зрения растущего раскола внутри элиты. Вспомните Чемезова в 2019 году, который критиковал, конечно, очень осторожно, власти за недопуск реальной оппозиции к выборам. Протесты спровоцируют дискуссии внутри элиты о том, правильно ли все делается и не является ли жёсткая линия против Навального более деструктивной и опасной, чем активность самого Навального.

5. Арест Навального будет иметь противоречивые последствия. С одной стороны, это подтолкнёт власти к более жёсткому «закручиванию гаек», облавам в отношении активистов ФБК, более репрессивной линии в отношении всех критиков и несогласных. Арест Навального может ухудшить возможности и положение реальной оппозиции. С другой стороны, это спровоцирует рост раздражения среди прогрессивно мыслящей части общества и элиты, усилит раскол внутри элиты, обострит споры о границах дозволенного для ФСБ и репрессивного аппарата государства. Арест Навального, ведь, это не вопрос справедливого или несправедливого отношения к оппозиционеру, а это вопрос, на что ФСБ и Кремль имеют мандат в отношении каждого из нас? Поэтому это может иметь очень серьезные, может быть не сразу очевидные последствия для общества и элиты с точки зрения отношения к власти в целом и ее политике.



Stanovaya Тяга

Tags: "Особое мнение", "Судороги империи", Навальный, РазмышлизМЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov апрель 6, 22:40 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal