storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Набиуллина: США и Европа роют себе «финансовую пропасть»

13529258


Глава Банка России Эльвира Набиуллина неожиданно присоединилась к хору высокопоставленных чиновников, пророчащих крах западным экономикам.

Развитые страны, которые проводят ультрамягкую денежную политику, печатая триллионы долларов и наращивая до рекордов государственный долг, «роют финансовую пропасть», заявила Набиуллина в пятницу в ходе Гайдаровского форума-2021.

Низкие ставки, отрицательные ставки, скупка активов, бюджетный дефицит и наращивание долга, который, как считается можно бесконечно рефинансировать - «можно рыть эту финансовую пропасть бесконечно», но «все-таки пределы этой политики есть», сказала глава ЦБ.

«Страны, которые проводят (нетрадиционную политику), они каждый тестируют новый рубеж. Вроде ничего не случилось, инфляция не выросла, долги обслуживаются - и делают следующий шаг», - описала происходящее Набиуллина.

Но в конечном итоге это может оказаться «авантюрой и для мира», считает она: «Потому что никто не знает долгосрочных последствий, пока никто не знает, чем это закончится, но очевидно одно, что из этой политики очень тяжело выйти. Мы видим, даже страны, которые ставят задачу выйти из нее, практически не могут» (цитаты по «Интерфаксу»).

Надувая пузыри, политика нулевых ставок и печатного станка, которая проводится в США, Европе и Японии, вовсе на гарантирует экономического роста, заявила Набиуллина. Пузыри, тем временем, «должны будут сдуться», и пока никто еще «не научился их сдувать каким-то упорядоченным образом», добавила она.
За рекордную денежную эмиссию уже приходится платить: видны признаки ускорения инфляции, отметила Набиуллина, добавив, что для России следование западным рецептам было бы «авантюрой».

«Мы с Эльвирой Сахипзадовной придерживаемся традиционных правил в своей деятельности, мне кажется, это хорошо», - поддержал Набиуллину глава Минфина Антон Силуанов.

«Просто так в экономике ничего не бывает», - пояснил он: если сегодня впрыснуты большие объемы ликвидности по низким ставкам, потом за это кто-то заплатит.

В странах, которые эмитируют резервную валюту, этот процесс происходит «гораздо дольше и мягче», а у развивающихся экономик, вроде России, «может быть гораздо быстрее и жестче», предупредил Силуанов.

За 2020 год ФРС США закачала в систему 3,2 трлн долларов, Европейский центробанк - 3,1 трлн евро, чтобы профинансировать пакеты помощи размером до 40% ВВП.
В сумме шесть мировых центробанков увеличили балансы на 10 трлн долларов, до рекордных 25 трлн, и в 2021 году продолжат вливания на сумму еще примерно 3 трлн долларов, оценивают аналитики Bank of America.

bofa-cb-balance

В России пакет помощи составил скромные 3,9% ВВП (оценка ВЭБа). Крушение цен на нефть и газ оставило бюджет с дырой размером 4,5 триллиона рублей, покрывать которую Минфин решил почти исключительно за счет долга.

Финансирование бюджета легло на плечи госбанков, которые ударными темпами скупали долговые бумаги правительства, израсходовав на эти цели все запасы свободных рублей.

От «подушки» в виде профицита ликвидности размером 3,7 трлн рублей на начало года к его концу не осталось ничего. Чтобы избежать дефицита рублей на рынке, ЦБ РФ запустил операции долгосрочного репо и залил в банковскую систему 817 млрд рублей в прошлом году и еще 296 млрд - в январе 2021-го.

Эти операции не являются запуском «печатного станка» и не несут рисков, в том числе инфляционных, заверяла Набиуллина в ноябре.

По итогам года инфляции в России ускорилась до 4,9% и, согласно Росстату, стала рекордной с 2016 года.


15.01.2021 17:25:23



Proeconomics пишет...


Эльвира Набиуллина сегодня на «Гайдаровском форуме» опять выступила в стиле: «Вы все дураки и не лечитесь! Я одна умная, в белом пальто черном пиджаке стою красивая». Причем под всеми дураками имеются в виду не только комментаторы типа нас, но и чуть ли не весь мир в целом. Силуанов эту позицию, как выяснилось, тоже очень разделяет.

Один из ключевых вопросов обсуждения – про «количественное смягчение», которое отрицается нашими властями практически в любом виде. Контраргументы у ЦБ и Минфина вроде все те же – резервной валюты у нас нет. Но сейчас они дополняются новыми идеями и красками. Например, среди них такие:

💬: вот они там за рубежом это все делают, а инфляция не растет, значит, политика непродуктивна

💬: вот они там это делают, а темпы роста слишком уж высокими у них не назовешь, а значит, политика тем более непродуктивна

💬: вот они там все это делают, и не задумываются, чем все это кончится (это прям четко было сказано), а мы задумываемся, значит, мы лучше оцениваем риски, а их политика все равно окажется потом непродуктивна.

Очень интересные доводы, конечно. Но вообще-то и Эльвире, и Антону стоило бы задуматься не только о рисках обсуждаемой политики, но и о том, почему же регуляторы других стран так сильно как наши руководители, об этих рисках, действительно не задумываются. Неужели они там все недалекие неучи? Или может что-то другое у них на уме, кроме старых учебников? А может, они уже гораздо больше понимают про природу инфляции в XXI веке, про безопасный уровень госдолга, про факторы международной конкуренции и т.д.? А мы просто по старинке готовимся к «прошлой войне» (заодно все время пугая всех 1998 годом)? При этом у нас ведь и инфляция выше, и темпы роста ниже, чем там, где все так неправильно делается.

Да и к «прошлой войне»-то мы не очень хорошо готовимся. Ну вот как оценить, например, такой пассаж главы ЦБ? Сначала она утверждает, что мягкая денежно-кредитная и бюджетная политика могут использоваться только как контрциклические виды политики и не могут рассматриваться как виды политики, направленные на рост потенциала экономики. И через минуту она же говорит, что среди видов политики, которые способны поднять потенциал экономики – бюджетная политика (!!!) и структурная политика.

Есть и другие перлы. Например: «мягкая денежно-кредитная политика ведет к повышению неравенства» (Стало быть, жесткая ведет к его снижению? Что-то незаметно у нас…) Или вот вам новое определение финансовых пузырей: «это когда стоимость производительных и непроизводительных активов примерно одинакова». Это вообще что имелось в виду, даже интересно?

Пока мы боимся рисков, считая других дураками, растет риск и самим в дураках остаться.



Бла-бла-номика
Jan 15, 2021 4:00:19 PM 1.9K





Tags: (С) Хроника деградации, Мудократия, Предчувствие большого шухера, Приоритеты, Финансы, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal