storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Критический температурный рубеж может быть взят до 2024 года

2020 год может оказаться самым теплым в истории, а в России становится тяжелее дышать

zakat-golden-nebo-seascape-sand-romantic-sea-pliazh-leto-s-1
Фото: Scott Goodwill/unsplash

Прошедший год может оказаться самым теплым на планете за всю историю наблюдений. Средняя глобальная температура в 2020 г. была примерно на 1,2°C выше уровня 1850–1900 гг. (этот период до масштабной индустриализации традиционно берут за базу для сравнений), сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО) в предварительном докладе за 2020 г.

«2020 год, к сожалению, стал еще одним необычайным годом для климата. Мы стали свидетелями новых экстремальных температур на суше, в море и особенно в Арктике, — заявил генеральный секретарь ВМО, профессор Петтери Таалас. — Стихийные пожары поглотили огромные территории Австралии, Сибири, Западного побережья США и Южной Америки, посылая шлейфы дыма по всему земному шару. Мы стали свидетелями рекордного числа ураганов в Атлантике, в том числе беспрецедентных ураганов четвертой категории в Центральной Америке в ноябре. Наводнения в некоторых частях Африки и Юго-Восточной Азии привели к массовому перемещению населения и подорвали продовольственную безопасность миллионов людей».

Пока ВМО подвела данные за январь — октябрь, окончательные итоги станут известны в марте. Но 2020 год уже вошел в тройку самых теплых с 1850 г. — вместе с 2016-м и 2019-м. «Существует по крайней мере один шанс из пяти, что на какое-то время превышение составит 1,5°C к 2024 г.», — предупредил Таалас. Это тот рубеж, на котором стремятся остановить глобальное потепление страны — участницы Парижского соглашения.


Есть и хорошие новости

Сахалинская область намерена достичь углеродной нейтральности на Сахалине и Курилах к 2025 г., объявило в 2020 г. правительство региона. Для этого чиновники собираются перевести все угольные котельные на газ, а также выдавать субсидии для тех жителей, кто поменяет автомобиль с бензинового на газовый. Есть планы перехода на альтернативную, в том числе водородную энергетику. Программы по уменьшению углеродного следа должны выполнить и крупные нефтегазовые компании, работающие на проектах «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Сахалин-3». По предварительным оценкам, порядка 80% антропогенных выбросов парниковых газов региона поглощается лесами Сахалинской области.



Самое заметное потепление наблюдалось в северной Азии, особенно в Сибирской Арктике, где температура была выше средней более чем на 5°С. Кульминация сибирской жары наступила 20 июня, когда в Верхоянске температура достигла 38°С — самого высокого известного значения в любой точке к северу от Северного полярного круга, пишет ВМО. Это послужило толчком к наиболее активному сезону лесных пожаров за 18-летний период, если оценивать с точки зрения выбросов CO2, высвобождаемых в результате пожаров.

Как никогда теплым стал океан — более 80% мирового океана в какой-то момент в течение года испытало «волну жары». Хотя природные процессы в океане в 2020 г. должны были способствовать его охлаждению. Обычно рекордно теплые годы совпадают с явлением Эль-Ниньо (смещением теплых вод в районе экватора), как это было в самом жарком в истории 2016 году. Но в 2020 г. наблюдалось противоположное явление — Ла-Нинья (когда теплые воды смещаются западнее, чем обычно), которое снижает мировые температуры. Однако в 2020 г. этого оказалось недостаточно для того, чтобы затормозить жару.

Площадь льда в Арктике в июле и октябре 2020 г. была наименьшей за всю историю наблюдений. Площадь морского льда в море Лаптевых была исключительно низкой весной, летом и осенью, а Северный морской путь был свободен или почти свободен от льда с июля по октябрь.

Несмотря на ограничения, связанные с ковидом, концентрация парниковых газов в атмосфере продолжала расти и достигла нового рекордного уровня.


Деньги, потерянные из-за климата

Разные части планеты серьезно пострадали от засухи или, напротив, слишком сильных дождей. В Китае обильные осадки в бассейне реки Янцзы вызвали сильные наводнения — потери превысили $15 млрд, было зарегистрировано не менее 279 смертей, пишет ВМО. В то же время в Южной Америке многие районы страдали от засухи, больше всего север Аргентины, Парагвай и западные пограничные районы Бразилии. Только в Бразилии потери в сельском хозяйстве составили около $3 млрд. Циклон Амфан, обрушившийся 20 мая на берег на границе между Индией и Бангладеш, нанес экономический ущерб в $14 млрд.

Экономисты МВФ, изучив данные 174 стран с 1960 по 2014 г., смоделировали, как скажется постоянное повышение глобальной температуры на 0,04°C в год на объеме производства, и выяснили, что в этом случае мировой реальный ВВП на душу населения к 2100 г. сократится более чем на 7%. А при соблюдении Парижского соглашения по климату, ограничивающего повышение температуры 0,01°C в год, потери уменьшатся примерно до 1%.


Воздух в России становится хуже

В России зима, весна и осень 2020 г. оказались самыми теплыми в метеорологической летописи с 1891 г., следует из данных Гидрометцентра. Лето в Северном полушарии Земли также было рекордно теплое — средняя температура превысила прежний рекорд, установленный в 2016 г., но в России рекордов не было.

Учащаются опасные погодные явления — за 11 месяцев было зафиксировано 969 опасных гидрометеорологических явлений, из них 361 нанес значительный ущерб экономике, сообщает Росгидромет. Это больше, чем в 2019 г. (было 903 опасных природных явления), но пока меньше, чем в 2018 г. (1040).

Резко выросло количество экстремально высокого и просто высокого загрязнения воздуха — в 4,6 раза (данные Росстата за январь — сентябрь в сравнении с тем же периодом 2019 г.). Всего за первые девять месяцев был зафиксирован 171 случай экстремально высокого и высокого загрязнения воздуха (учитывались случаи, когда максимальные разовые предельно допустимые концентрации превышены в 10 раз и более). Кроме того, было девять случаев аварийного загрязнения.

Однако, по мнению руководителя программ Greenpeace Ивана Блокова, говорить о росте загрязнений почти в пять раз нельзя: в последние годы он чуть больше 20%. Но и это уже очень плохо, потому что показывает, что используются устаревшие технологии или новые не соблюдаются, говорит он. Такой высокий рост случаев загрязнения кажется очень странным, весной из-за режима самоизоляции загрязнения снижались, говорит главный научный сотрудник и руководитель Лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения ИНП РАН, доктор медицинских наук, профессор Борис Ревич. Возможно, вкралось искажение из-за того, что Росгидромет работает на устаревшем оборудовании, замечает он, и это огромная беда ведомства, которое финансируется по остаточному принципу.


Где было самое большое загрязнение воздуха

В Самаре превышение предельной концентрации сероводорода отмечалось 109 раз за девять месяцев. При максимальном загрязнении допустимая концентрация была превышена в 48 раз. Экстремально высокие загрязнения показал в августе и сентябре автоматический пункт наблюдения в жилом районе «Волгарь» городского округа Самары. Метеорологические условия были неблагоприятные и загрязняющие вещества плохо рассеивались, пишет Росгидромет. Сероводород в высокой концентрации поражает слизистые оболочки и органы дыхания. Концентрации сероводорода сильно зависят от того, где измерять, — он выше около очистных сооружений и свалок, объясняет профессор Ревич, сказаться могли и выбросы Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода.

В большинстве случаев в воздух попадал бензпирен (станции фиксируют его изомер бенз(а)пирен). В Чите превышение допустимых концентраций случались восемь раз за девять месяцев. При этом на пике отмечалось превышение допустимой концентрации в 52 раза. Бензпирен — канцероген, говорится в Большой российской энциклопедии, к тому же может об­ла­да­ть му­та­ген­ной ак­тив­но­стью. И его концентрация в городском воздухе растет. С 2015 по 2019 г. средняя за год концентрация бензпирена в 174 городах увеличились на 21%, сообщает Минприроды в докладе за 2019 г.

Бензпирен совсем не так опасен, как об этом говорят, успокаивает Ревич: нет ни одного доказанного эпидемиологического исследования о влиянии на онкологическую заболеваемость. Источник бензпирена — выхлопные газы автомобилей. Но в Москве, например, нет проблемы повышенных концентраций в районе магистралей благодаря передовому автопарку, замечает Ревич: такого количества хороших иномарок, как в Москве, нет даже в европейских столицах. Кроме того, источником бензпирена может быть любое сжигание топлива. Поэтому его концентрации могут быть повышены в Сибири, где активно сжигают уголь, отмечает профессор.


Охраняемых территорий стало больше

Площадь особо охраняемых природных территорий в России составила 13,5% территории страны, таким образом, Россия достигла одного из национальных целевых показателей, установленных Конвенцией по биоразнообразию ООН, отмечает Всемирный фонд дикой природы (WWF России). Несмотря на то что последнее время Россия стала больше внимания уделять созданию охраняемых морских территорий, по акваториям Россия поставленной задачи все еще не достигла — при цели в 10% под защитой всего 3% от морских территорий России.


В целом воздух в городах и населенных пунктах России чистым назвать нельзя, писал Блоков в монографии «Окружающая среда и ее охрана в России» еще в 2018 г. Меры, принимаемые для сокращения загрязнения воздуха, явно недостаточны, отмечал он. Хотя нельзя отрицать, что идет большая модернизация производств, выступающих крупными загрязнителями, — их подталкивают к этому международные требования, замечает Ревич.


Екатерина Мереминская
e.mereminskaya@vtimes.io
12.01.2021




Tags: Предчувствие большого шухера, РазВОРот, Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments