storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

​«Человек способен изменить свою жизнь, меняя всего лишь свою точку зрения»

11 января 1842 года родился Уильям Джемс, американский философ и психолог, один из основателей прагматизма.


James_Williams_Delaware_representative_-_Brady-Handy


Что такое прагматизм? Это философское учение, разработанное в конце XIX века американскими философами и полагающее, что истинность той или иной идеи или теории состоит не в их соответствии реальному положению дел, а в их полезности для решения практических задач.

Наши идеи и теории - это не образы реального мира, а инструменты, предназначенные для выживания и достижения успеха. Если идея помогает решить стоящую перед нами практическую задачу, то она истинна

По Джеймсу, высказанная истина не является окончательной, мы вместе с объективной реальностью «создаём» истины. Предположения становятся истиной, если они в течение длительного времени доказывают свою полезность для конкретной личности.

Итак, истина - это то, что полезно человеку для успешной жизни. Она изменчива и зависит от «концепции», в которую мы её помещаем, от нашего видения обстоятельств.

Следуя этим представлениям, мы выводим понятие «истины» из метафизики, забываем про ее абсолютный характер и определяем ее как «временный консенсус» внутри определенной группы людей.

Но тогда прагматик - это человек, который выстраивает свою систему взглядов на жизнь в зависимости от получения практически полезных результатов и действует сообразно этим взглядам. И не мучается поиском абсолютных истин, единого и раз наперёд заданного смысла явлений и вещей. Или каких-то глубоких, сущностных оснований происходящего. Потому что истина - это «то, во что для нас лучше верить». Лучше, а не «правильнее».

«Менять истины» в соответствии с обстоятельствами - что же, это наверняка способствуют положительному взгляду на жизнь, «позитивному мышлению», довольству собой и окружающим миром, достижению практического успеха.

И, наверное, жаль, что не у всех это получается. На «становление прагматиками» во многом направлена и современная психология. Но, несмотря на ее усилия, в мире все ещё немало мечтателей, романтиков, метафизиков и прочих «странных персон», которые озабочены не только практическим.



Популярная философия


Tags: ФилософскоЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments