storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Алексей Захаров оценил избыточную смертность в 2020 году из расчета на тысячу человек населения

Россия на третьем месте, впереди лишь Италия и Польша. Показано число умерших по 13 декабря 2020 года минус число умерших в аналогичном периоде прошлого года, делённое на население страны в начале 2020 года.

131317445_3663318047058829_4076297037212982757_n

(тут в основном развитые страны и почти нет, например, Латинской Америки. В Перу, в частности, избыточная смертность ещё выше, чем в Польше)

Причиной сверхсмертности может быть не только Ковид, но и другие заболевания, вызванные сбоем в медицинских системах стран (например, несвоевременные госпитализации или операции по другим болезням)


Для 35 стран я оценил избыточную смертность в 2020 году из расчета на тысячу человек населения [1].


Россия на третьем месте, впереди лишь Италия и Польша. Напомню, в нашей стране избыточная смертность составляет примерно 280 тысяч человек. Я решил взять именно эту величину [избыточную смертность] по двум причинам. Во-первых, рапортуемое число смертей от Ковид иногда намного меньше, чем избыточная смертность (у нас, также в Литве, Польше, Словакии и некоторых других странах). Во-вторых, примерно 85-90% избыточной смертности - это Ковид, остальное - тоже, по всей видимости, последствия эпидемии (следствие перегрузки системы здравоохранения, стресс, последствия потери работы и снижения благосостояния и тд). Так что избыточная смертность - хороший способ посмотреть, насколько хорошо государство и общество справляются с вызовом эпидемии. Россия справляется плохо.

[1] Показано число умерших по 13 декабря 2020 года минус число умерших в аналогичном периоде прошлого года, деленное на население страны в начале 2020 года. Если в прошлом году умерло больше, то показано число смертей от Ковид. По 30 странам из 35 данные по избыточной смертности были доступны по конец ноября или по конец октября. Недостающие данные оценивались исходя из данных по смертности от Ковид, учитывая, как в каждой стране соотносится избыточная смертность и смертность от Ковид.

UPD. Тут в основном развитые страны и почти нет, например, Латинской Америки. В Перу, в частности, избыточная смертность еще выше, чем в Польше.



Алексей Захаров
15 декабря, 22:11 ·


Tags: (С) Хроника деградации, Злоба дня, МИНЗДРАВ, НагляднО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будьте здоровы...

    Это один из основных индикаторов качества системы здравоохранения. ВОЗ проводит прямую зависимость между общими расходами и средней ожидаемой…

  • Шо!?...Опять!?

    «Эффект домино»: Росстат зафиксировал новый рекорд инфляции в России Инфляция в России продолжает ускоряться, игнорируя попытки…

  • В Техасе «зеленая энергетика» справилась лучше традиционной

    Морозы на юге США сказались на солнечной и ветрогенерации не так драматично, как многим кажется, отмечает аналитик Михаил Крутихин. Фото:…

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment