storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Мы часто говорим об интуиции - но что это? Как её определить?

​«Интуиция - очень мощная штука, более мощная, чем интеллект»
Стив Джобс

8ca3be74169273.5c24dddf29f41


В философии выделяют три вида интуиции - интеллектуальную, чувственную и мистическую.

Чувственная - это те самые «сердце чует» или «нельзя туда ходить», которые нередко всех нас неожиданно посещают. Чутьё, «чуйка». Чаще всего, это предчувствие опасности в рисковых ситуациях - психологи уверяют, что она больше развита у женщин, но расходятся в описании её механизмов. Говорят о глубинах мозга, о хранении и обработке информации, о всплесках бессознательного.

Интеллектуальную интуицию описывали Декарт, Кант, но более всех - Гуссерль, который особо исследовал глубинные интеллектуальные процедуры. Не буду останавливаться на его исследованиях, приведу простой пример работы интеллектуальной интуиции.

В классе объясняют тему урока. Потом предлагают решить задачу по описанному алгоритму. Часть учеников её решает. Потом предлагают решить задачу повышенной сложности - она не имеет алгоритма. Решает один. И нередко ему трудно обьяснить учителю и одноклассникам, как он это сделал. Он просто знает ответ, и все. Это ещё надо постараться - рационально описать интуитивное.

Интеллектуальная интуиция связана с интеллектуальным напряжением, с ощущаемой работой - когда чувствуешь, как «мозги шевелятся». Решения и алгоритма в этом случае негде взять - задача слишком трудная.

И тогда ты, как барон Мюнхгаузен, берёшь себя за косичку и вынимаешь из болота неведения. Интеллектуально поднимаешься над незнанием. Я называю это «выпрыгиванием из себя» - математикам, решающим сложные задачи знакомо это ощущение. Напрягаешься и берёшь ответ неведомо откуда - и как называется это неведомое, трудно сказать. Возможно, это твоё собственное мышление, а может - некий Резервуар Мировой Истины. Не люблю вот таких представлений, как последнее, но уж больно неожиданно и «ниоткуда» приходят иногда ответы на очень сложные задачи.

Но решение появляется - у знающих много и не боящихся напрягать мозги. И ты узнаешь больше, чем мог бы - больше своих кажущихся интеллектуальных возможностей. И испытаешь интеллектуальное наслаждение. Думаю, именно так были сделаны все серьёзные научные открытия - новое неожиданное знание, которого не было ранее. Его «достали».

Ну, а мистической интуицией, если она действительно есть, одарены совсем немногие. Она позволяет получать знание о неведомом и запредельном - о Божественном в том числе. Это ощущение Бога или чего-то ещё мистического и знание исходящей от него истины. Непосредственное знание, раз и навсегда данное и не требующее собственных усилий. Такое состояние принято называть откровением. Вот открылось - и все. Или тебе открыли. Пророки, если они были, обладали мистической интуицией.

Думаю, именно к этому виду интуиции следует отнести и ощущение гармонии и целостности мира, которое есть у больших ученых. Это полное знание, никак не следующее из того, чему ты учился, а получаемое непосредственно и неведомо откуда.

Что касается определений интуиции, то их, конечно, много. Мне больше других нравится определение великого русского философа Владимира Соловьёва: «Интуиция - непосредственное усмотрение в чем-либо истинного, благого или прекрасного».

Это когда ты смотришь на что-то и сразу понимаешь - красиво-некрасиво, хорошо-плохо, верно-неверно. И лишь потом объясняешь, почему так. Это определение не передаёт всей сложности интуиции, но в первом приближении очень хорошо.

Мы часто не доверяем свой интуиции, чувственной или интеллектуальной - первому, что приходит на ум. Подавляем её открытым, откровенным разумом, бежим от неё.

​​Но её надо слушать, а поверхностный ум следует иногда умалять, чтобы не заглушить им интуитивное.

Вот и все, если коротко. А интуиция, как сказал Кант, «никогда не подводит того, кто ко всему готов».



Популярная философия

Flag Counter



Tags: РазмышлизМЫ, ФилософскоЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ¯\_(ツ)_/¯

    Кажется мы с вами наконец увидели тот самый датский бордель, где насилуют черепах

  • Невыгодный обмен.

    Что потеряла Россия после отказа от долларов "Российские власти, которые так гордятся первой в мире вакциной от коронавируса,…

  • Proeconomics пишет...

    Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «В случае ухудшения ситуации с коронавирусом рост цен на мясо внутри России может дойти…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments