storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Хорошо звучит: случаи, когда чиновники смогут не нести ответственности за коррупцию.

В Госдуме рассмотрят законопроект об условиях освобождения от ответственности за коррупцию


верхи


Правительство России внесло в Госдуму законопроект об условиях, когда чиновники могут не нести ответственность за коррупцию. В пятницу документ появился в электронной базе данных, сообщает ТАСС.


Такими случаями могут признать «находящиеся вне контроля затронутого ими физического лица чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которые <…> нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть».

К ним, в частности, предлагается отнести стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами, в том числе иностранными.

Чиновника могут освободить от ответственности только в том случае, если специальная комиссия установить причинно-следственную связь между возникновением этих обстоятельств и невозможностью соблюдения антикоррупционных ограничений.



Подробно: 👇

В Госдуму внесли законопроект об условии освобождения от ответственности за коррупцию
Документ перечисляет случаи, когда чиновники могут не нести ответственность за нарушение антикоррупционных запретов, ограничений и требований, допущенное по независящим от них обстоятельствам



5906611
Здание Госдумы РФ
© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС


МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о случаях, когда чиновники могут не нести ответственность за нарушение антикоррупционных запретов, ограничений и требований, допущенное по независящим от них обстоятельствам. Документ размещен в пятницу в думской электронной базе данных.

"Законопроектом предусмотрено, что физическое лицо освобождается от ответственности в случае, если несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием независящих от него обстоятельств", - говорится в пояснительной записке.

Такими обстоятельствами будут признаваться "находящиеся вне контроля затронутого ими физического лица чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых <...> нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть". К ним, в частности, предлагается отнести стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами, в том числе иностранными. Ими не могут быть признаны "регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий физического лица, ссылающегося на наличие этих обстоятельств".

Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению должна будет установить причинно-следственную связь между возникновением этих обстоятельств и невозможностью соблюдения антикоррупционных ограничений: только в этом случае чиновник может быть освобожден от ответственности. Устанавливается, что госслужащий должен в срок не позднее месяца со дня прекращения действия независящих от него обстоятельств вновь обеспечить соблюдение указанных ограничений, запретов и требований.

Такие поправки предлагается ввести в целый ряд профильных законов, они коснутся судей, сенаторов и депутатов Госдумы, генпрокурора РФ и прокурорских работников, сотрудников таможни, военнослужащих, лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, членов избиркомов с правом решающего голоса, главы и служащих Банка России, глав муниципальных образований и местных администраций, депутатов заксобраний и выборных органов местного самоуправления, государственных гражданских и муниципальных служащих. Также их действие предлагается распространить на заместителя председателя и секретаря Совета Безопасности, главу и сотрудников Следственного комитета РФ, сотрудников органов внутренних дел, на председателя, заместителя председателя и аудитора Счетной палаты, уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ, сотрудников федеральной противопожарной службы, послов и постоянных представителей РФ при международных организациях, финансовых уполномоченных и др.


Предыстория

В январе 2019 года на портале проектов нормативных актов было размещено уведомление о разработке Минюстом РФ подобного документа. В пресс-службе министерства сообщали, что готовящийся законопроект о том, когда несоблюдение антикоррупционных запретов, ограничений и требований не является правонарушением, обозначит случаи, когда чиновники в силу объективных обстоятельств не могут исполнить эти ограничения. Там подчеркнули, что этот законопроект готовится в соответствии с поручением, прописанным в Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденном указом президента РФ.

На тот момент министр юстиции России Александр Коновалов в ходе правчаса в Совфеде в феврале того же года опроверг слухи о попытке ослабить законодательство о коррупции, подчеркнув, что "никто и никогда не говорил и не собирается говорить о том, что есть какие-то обстоятельства, исключающие или извиняющие коррупцию как таковую, то есть получение взяток, злоупотребление служебными полномочиями, превышение должностных полномочий, должностные подлоги и так далее". Он заявлял, что речь идет "о технических элементах, в частности моментах, когда невозможно исполнить те или иные требования".


18 ДЕКАБРЯ, 22:12
Обновлено 22:21



***

Коррупция вследствие стихийного бедствия - это как?
Было ветренно - пришлось взять?

Взятка превышающая 3 ежемесячных дохода, признается обстоятельством непреодолимой силы. Взявший менее 3-х ежемесячных доходов признается добросовестно заблуждавшимся (сокращенно ЛОХ) Иные случаи рассматриваются товарищеским судом.

Скоро Дума примет Закон поощряющий коррупцию судя по всему, к этому дело идет...






Flag Counter

Tags: "ЗАПОВЕДНИК", Ё ПРСТ, БольшеАДА, КОРРУПЦИЯ, Мудократия, Палата №666, Пролетая над гнездом психушки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И снова Рейкьявик?

    (✔️Пост от 13 апреля) Такой Рейкьявик-2021.📸 Свершилось! Байден позвонил Путину по телефону. И предложил ему в ближайшие месяцы провести…

  • Итоги большого пути...

    После Путина, когда абсолютное большинство россиян поймет, что мнимых "успехов" России о которых врала путинская пропаганда нет и никогда…

  • "Винтики и шестеренки" "великого государства".

    Шесть лет назад... Я вот думаю: в чем долговременные последствия советской власти? Ну, эмиграция, репрессии, геноцид - понятно: удар по…

promo veldyaksov april 6, 22:40 3
Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • И снова Рейкьявик?

    (✔️Пост от 13 апреля) Такой Рейкьявик-2021.📸 Свершилось! Байден позвонил Путину по телефону. И предложил ему в ближайшие месяцы провести…

  • Итоги большого пути...

    После Путина, когда абсолютное большинство россиян поймет, что мнимых "успехов" России о которых врала путинская пропаганда нет и никогда…

  • "Винтики и шестеренки" "великого государства".

    Шесть лет назад... Я вот думаю: в чем долговременные последствия советской власти? Ну, эмиграция, репрессии, геноцид - понятно: удар по…