storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Почему резко ускорился рост цен на продовольствие

Правительство ответит пошлинами и ограничением цен


37fa0d3d-d508-4a80-8880-d377d6a1ce09
Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»


Рост цен внезапно забеспокоил власти — сперва распекать правительство начал президент Владимир Путин, затем, приняв эстафету, на подчиненных обрушился премьер Михаил Мишустин.

Рост цен на отдельные продукты в условиях снижения доходов недопустим, заявил Мишустин и поручил сдержать цены. До этого Путин раскритиковал министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Ускорение инфляции Путин объяснил попыткой подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности. «Мы же с вами знаем, что надо делать в таких случаях», — сказал Путин. И правительство уже готовится действовать — сдерживать экспорт и ограничивать цены.

Что произошло?

Резко ускоряться инфляция начала в ноябре — в годовом выражении она выросла с 4 до 4,4%. Основной вклад в ускорение внесло продовольствие: в целом оно подорожало за месяц на 1,34%, а овощи и фрукты — на 12,4%. Это самый резкий рост цен на них с ноября 2015 г., вспоминает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Еще сильнее подорожали сахар — сразу на 71,5%, подсолнечное масло — на 24%, и мука — на 13%.

Цены на продовольствие выросли из-за сезонного фактора, слабого рубля (из-за чего дорожает импорт), восстановления спроса и роста мировых цен на продукты на 11% (по индексу Commodity Research Bureau — рассчитывается на основе биржевых цен), перечисляет директор по инвестициям «Локо-инвест» Дмитрий Полевой. Фактор низкой базы — один из самых серьезных, считает Тихомиров, осенью прошлого года был чрезвычайно долгий период плодоовощной дефляции, а в 2020 г. цены на продовольствие начали расти уже в октябре.

С одной стороны, в ноябре сокращалось предложение отдельных категорий продовольствия, а с другой, росли издержки из-за ослабления рубля и борьбы с пандемией, объясняли ситуацию с ценами на продовольствие аналитики ЦБ (их мнение может не совпадать с официальной позицией регулятора).

Резкое же подорожание отдельных продуктов объясняется разными причинами:

Подорожание подсолнечного масла связано с более плохим, чем в 2019 г., урожаем подсолнечника и ростом его экспорта в условиях роста мировых цен. В ноябре оно было связано также с обнулением Турцией таможенной пошлины на ввоз семян подсолнечника, объясняет Центробанк.
Рост цен на сахар объясняется сокращением производства (несколько лет цены на него, наоборот, снижались), отмечает Полевой. Так сильно цены на сахар росли только в декабре 2016 г., указывает ЦБ.
Подорожание яиц объясняется сезонным фактором. Рост мировых цен на зерно вместе с ослаблением рубля привел к увеличению внутренних цен на зерно до рекордных уровней даже на фоне хорошего урожая, писали аналитики ЦБ. Удорожание же зерна транслировалось в рост цен на яйца из-за роста себестоимости кормов.


«Возможность и целесообразность административного нажима на них [на предпринимателей] не вызывали сомнений. Когда в Петербурге поднялась цена на хлеб, возникло подозрение, что это отчасти вызвано сговором крупных торговцев. Лорис-Меликов (Михаил, крупный государственный деятель эпохи Александра II. – VTimes) пригласил их к себе и просил снизить цены. Те ссылались на ряд вроде бы объективных обстоятельств и при этом заявили, что «цена на хлеб и муку не определяется законом и что поэтому нельзя их принуждать к понижению цен». Тогда Лорис-Меликов напомнил им, что он не только министр внутренних дел, но и шеф жандармов <…> Поэтому, если «они не спустят цен в течение 24 часов, то будут высланы из столицы административным порядком». На следующий день цены были снижены».

Из дневников госсекретаря Егора Перетца


Что делать?

Правительство быстро отреагировало на критику и уже повысило вывозную пошлину на семена подсолнечника и рапса — с 6,5% до 30%, но не менее 165 евро за тонну. Такая пошлина будет действовать с января по июнь 2021 г. Это позволит снизить их экспорт и сдержать рост цен на продукцию, объяснил Мишустин. Кроме того, Минсельхоз и Минэкономразвития готовят постановление о пошлине на экспорт пшеницы, заявил ТАСС председатель Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Пошлина взималась в России в 2015–2016 гг., затем она была обнулена. По словам источников Reuters, речь идет о планах ввести ограничения с 15 февраля и до окончания сезона.

Также правительство обсуждает ограничение цен на отдельные товары, говорят два федеральных чиновника. Розничную цену на подсолнечное масло могут установить на уровне 110 руб. за литр, а сахара — 45 руб. за кг, сообщили Forbes и «Интерфакс», это подтверждает VTimes один из чиновников. Ограничение, по его словам, будет установлено на основе соглашений производителей с торговыми сетями. Хотя сейчас правительство уже может устанавливать предельные цены для таких товаров в пределах региона или страны, если товары подорожали более чем на 30% за 30 дней. К социально значимым относится более двух десятков товаров, в том числе сахар, подсолнечное масло, яйца, мука и др. Мишустин также поручил Патрушеву провести переговоры с производителями.

Представитель правительства отказался от комментариев. VTimes ожидают ответов представителей Минэкономразвития и Минсельхоза.

Похожие попытки уже предпринимались в кризисы 2008 и 2014–2015 гг., но административное давление дает только краткосрочный эффект, максимум на несколько месяцев, предупреждает Тихомиров: производители не могут долго торговать в убыток.

Регулирование цен оказывало негативные эффекты, писало и Минэкономразвития в апреле 2020 г. Например, замораживание цен или установление их потолка в конце 2007 — начале 2008 гг. приводило к сокращению производства и исчезновению в отдельных регионах хлеба и других продуктов, а после окончания заморозки цены резко подскакивали.

ЦБ ждет, что по мере исчерпания действия разовых факторов и нормализации инфляционных ожиданий (последние месяцы они непрерывно растут) дезинфляционное влияние спроса будет более выраженно проявляться, говорится в его записке об инфляции. К концу 2021 г. это приведет к замедлению годовой инфляции до 3,5–4%.

Продовольственная часть инфляции была и останется самой ее непредсказуемой частью, отмечает главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков, рост цен стабилизируется на фоне укрепления курса и исчерпания эффекта низкой базы прошлого года. Ситуация будет выправляться уже в начале 2021 г., считает Тихомиров, и снова сыграет роль эффект базы, но на этот раз в пользу замедления инфляции.


Вне зоны влияния

ЦБ давно предупреждает правительство о необходимости снижения влияния немонетарных факторов. В том числе призывал правительство активнее настраивать производство, транспортную и складскую логистику, направлять деньги на строительство овощных хранилищ.



Елизавета Базанова
e.bazanova@vtimes.io
10.12.2020



Tags: (С) Хроника деградации, «Необучаемые», «Ручное управление», Ё ПРСТ, ЖизньНалаживается, Мудократия, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal