storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Путин еще на три года заморозил пенсионные накопления россиян




«Заморозка» накопительной части пенсии, которая была введена в России в 2014 году и декларировалась как временная, антикризисная мера, а затем ежегодно продлевалась, окончательно перешла в разряд бессрочных.

Во вторник президент РФ Владимир Путин подписал закон об очередном продлении моратория на использование накоплений до 2023 года.

Вся сумма, которую работодатель отчисляет за работника в Пенсионный фонд (22% от зарплаты), будет уходить на текущие выплаты действующим пенсионерам, включая 6%, которые, как предполагалось изначально, должны были формировать накопления граждан для выплат им же в старости.

Накопительная часть пенсии, таким образом, продолжит поступать в распределительную систему, позволяя федеральному бюджету экономить на ежегодном трансферте в ПФР, за счет которого фонд оплачивает около 40% всех пенсий.

Это решение «не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования», а также «не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий», подчеркивалось в пояснительной записке к закону.

Для бюджета «заморозка» позволит «значительно уменьшить» трансферт на покрытие дефицита Пенсионного фонда: по оценке правительства, казна сэкономит 669,3 млрд рублей.

Операцию, которую власти проворачивают с пенсиоными накоплениями, некорректно называть «заморозкой», заявил в начале декабря первый замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский.

«Никакой заморозки нет. Накопления никуда не делись. Они работают и по ним уже сейчас идут выплаты», - пояснил он. - Речь о том, что мы просто перестали откладывать средства в размере 6% от зарплаты на будущий накопительный компонент. Все 22% стали отчисляться на формирование страховой пенсии. Иначе говоря, средства пошли на текущие пенсионные расходы наших граждан».

При этом если человек хочет копить на старость, он по-прежнему может это делать самостоятельно, подчеркнул сенатор: «Существуют другие инструменты накопления: банковские депозиты, управляющие компании, которые сплошь и рядом предлагают разные услуги. Если у человека есть «лишний» заработок и он готов откладывать и накапливать, это реально».


08.12.2020 14:15:38

_______________________________

Сколько россияне потеряют от заморозки накопительной части пенсии


«Комсомолка» отвечает на главные вопросы о том, что происходит с пенсионными сбережениями людей


Рассказываем, что происходит с пенсионными сбережениями россиян
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

На этой неделе депутаты снова продлили заморозку накопительной части пенсии — на этот раз до 2024 года. Это значит, что личные счета россиян не пополняются уже 10 лет. Разбираемся, к чему это приведет.


ЧТО ЗА НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ?

Пенсионная система в России непростая. Суммы, которые получают пожилые люди сейчас, и которые будем получать все мы, состоят из трех частей:

- фиксированная часть — самый минимум, который гарантирует всем государство

- страховая часть — выплачивается из тех денег, что работодатель отчислял за сотрудника в ПФР, зависит от стажа и выражается в пенсионных баллах

- накопительная часть — личная для каждого прибавка к выплатам.

Работодатель платит за своего сотрудника взносы в Пенсионный фонд России — 22% от зарплаты. С 2002 года, когда была проведена очередная реформа, 6% из них идут на накопительную часть пенсии, а 16% - на страховую. То есть, по сути, в общий котел, из которого выплачивают пенсии нынешним старикам. У работающего человека этих денег нет, он знает только количество своих баллов. В деньги эти баллы превратятся только в момент выхода на пенсию: в 2020 году 1 пенсионный балл равняется 93 рублям, в 2024 будет — 116,63. Что будет потом — никто не знает, может и меньше.

А накопительная часть как вклад в банке. 6% с каждой зарплаты капают на личный счет, там эти деньги копятся и приносят прибыль — за счет того, что негосударственный пенсионный фонд или ПФР их инвестирует. Всегда можно посмотреть, сколько денег уже набежало.

Важно отметить, что накопительная часть формируется только у родившихся в 1967 году или позже.


Все индексации для пенсионеров касаются только страховой части пенсии
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА


КАКУЮ ЧАСТЬ ПЕНСИИ ИНДЕКСИРУЕТ ГОСУДАРСТВО?

Чиновники любят отчитываться, что выплаты пожилым людям в очередной раз проиндексировали, то есть повысили. Необходимость и регулярность такой процедуры даже закрепили в Конституции.

Но все индексации касаются только страховой части пенсии — та, что из общего котла. Накопительная часть растет за счет прибыли НПФ.

Зато ее можно передать по наследству — в отличие от денег, которые ушли на страховую часть.


ПОЧЕМУ НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ЗАМОРОЗИЛИ?

Это решение было принято в 2014 году. Напомним, что тогда случилось возвращение в состав России Крыма, за которое наша страна подверглась санкциям. Времена были непростые: властям нужно было не только выполнять все взятые на себя обязательства, но и вкладывать деньги в развитие полуострова. К тому же на заслуженный отдых выходило все больше людей, а трудящихся становилось меньше. То есть было слишком мало народу, который скидывался бы в общий пенсионный котел.

Тогда и решили временно перекинуть 6% страховых отчислений на страховую пенсию. Это позволило сократить дыру в бюджете ПФР, но не закрыть ее — ежегодно он получает дотации из бюджета.

В результате миллионы людей остались без потенциальных сбережений и доходов (об этом ниже), а российская экономика лишилась мощного источника финансирования, ведь НПФ — классический инвестор в большие проекты с длительным сроком окупаемости.


Есть возможность рассчитать, сколько вы потеряли от заморозки накопительной части будущей пенсии
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ДЕНЬГАМИ, КОТОРЫЕ ОТКЛАДЫВАЛИ ДО 2014-ГО?

Они никуда не делись — лежат на вашем счету и приносят доход. Новых отчислений туда нет, но прежние никто не конфисковывал.

Каждый вправе выбрать фонд, который будет его накоплениями управлять. Если вы этого не сделали, вами занимается ПФР. Деньги «молчунов» он отправляет в Управляющую компанию Внешэкономбанка.


КАК УЗНАТЬ, СКОЛЬКО Я НАКОПИЛ?

Проще всего сделать это на портале Госуслуг — достаточно заказать выписку о состоянии лицевого счета в ПФР. Если деньги хранятся в другом фонде, узнаете, в каком именно, и сделаете запрос уже туда.


МОЖНО ЛИ ПОДСЧИТАТЬ, СКОЛЬКО Я ПОТЕРЯЛ?

Разобраться в отечественной пенсионной системе непросто, давайте попробуем сделать это на примере. Возьмем условного россиянина Александра Иванова. Жизнь у него стабильная, работа не меняется, он получает 50 тысяч рублей в месяц.

Работодатель платит за Александра в НПФ 11 тысяч рублей взносов в месяц. Если бы не заморозка накопительной части, 3 тысячи из этой суммы уходило бы не в общий котел, а на персональный счет Александра. За год это 36 тысяч рублей. А за 10 лет, что будет действовать заморозка (какое решение примут власти после 2024-го мы пока знать не можем), набежало бы, соответственно, 360 тысяч.

Любой читатель может подставить сюда свою зарплату и высчитать, во сколько ему лично обходится еще одного годовое продление действующей схемы.

Но это еще не все наши потери. Ведь накопительная пенсия не просто лежит где-то в сейфе и копится. Пенсионные фонды инвестируют эти деньги и зарабатывают для своих вкладчиков. Получается у них не то чтобы очень здорово: скорее они помогают спасти деньги от инфляции. С 2014 года, когда накопительную часть пенсии заморозили, средняя доходность НПФ составила 7,4%.

Значит, на конец 2019-го наш Александр Иванов не получил 63 376 рублей инвестиционного дохода на свой пенсионный счет. А к 2024-му он мог бы стать богаче еще на 121 622 рубля. Конечно, это условные расчеты, ведь мы не знаем, какую доходность в будущем покажет тот или иной НПФ.



За разъяснениями о будущей пенсии можно обратиться в отделение Пенсионного фонда или зайти на портал Госуслуг
Фото: Мария ЛЕНЦ


ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ РАЗМОРОЗЯТ?

Наши сбережения снова начнут активно расти. Тогда, возможно, удастся накопить ощутимую прибавку к пенсии. Потому что 4 с лишним трлн рублей, которые сейчас крутятся в этой системе, россияне не особо заметят в виде пенсий, слишком мало это в расчете на каждого. Да еще нужно учесть, что из накопленной суммы вам буду именно платить ежемесячную надбавку, а не отдадут целиком на руки. Выплаты рассчитают, исходя из периода дожития — времени, которое средний россиянин живет на пенсии. Сейчас он составляет 258 месяцев.

Кстати, увеличить пенсионные сбережения никто не запрещает и сейчас. Нужно лишь заключить с вашим фондом дополнительный договор и отчислять туда деньги напрямую.


Влад СМЕРТИН
24 октября 2020 1:02



НУ И ВИШЕНКА НА ТОРТЕ:

Заморозка накопительных пенсий стала ограблением народа


Как восстановить доверие россиян к пенсионной системе


ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ


Законодатели Российской Федерации приняли Федеральный закон о продлении моратория (заморозки) накопительной части пенсии до 2024 года. То есть у людей изъяли те деньги, что они копили себе на безбедную старость, и лишили возможности копить дальше.

Но истоки этого решения надо искать в истории «реформирования» российской пенсионной системы с самого начала его проведения, особенно в 2000-х годах. Подходы наших либерал-реформаторов оказались весьма далеки от научной экономической теории и учета позитивной мировой практики.

Пенсия в развитых странах складывается, как правило, из двух источников: из государственной распределительной системы и накопительного компонента, формируемого, как правило, на добровольной основе и составляющего от 15% до 40% от общего объема. При этом, подчеркнем особо, за накопительный компонент в развитых странах ответственность несет государство — оно нигде не изымает накопительные средства, не замораживает их, не снижает величину.

Мало того, в развитых странах работников заранее ориентируют, какая величина пенсии у них будет при выходе на заслуженный отдых через 10–15–20 лет — в зависимости от достижения определенного уровня накоплений, показателей эффективности экономики в той или иной стране. При этом работнику гарантируется, что при выходе на пенсию ее величина от средней заработной платы (коэффициент замещения) составит не менее 40%. Таков норматив пенсионного минимума, введенного в Женеве 102-й Конвенцией Международной организации труда (МОТ) еще в 1952 году.

Россия лишь в 2018 году присоединилась к Конвенции МОТ. Но даже сегодня коэффициент замещения в стране едва достигает 30% и при этом в последние годы имеет тенденцию к сокращению.

Ухудшение системы пенсионного обеспечения в России связано прежде всего с тем, что она все более погружается в полосу затяжного экономического кризиса, усугубляемого безграмотностью, а порой и безалаберностью в реализации экономической политики.

Введение единого социального налога (ЕСН), зурабовские пенсионные эксперименты начала нулевых годов, снижение с 1 января 2005 года ставки ЕСН с 35,6 до 26%, введение регрессивной шкалы отчислений в ПФР, система валоризации пенсий, принятая на фоне низких ставок пенсионных взносов, введение с 1 января 2015 года расчета пенсии на основе так называемого «индивидуального пенсионного коэффициента» (пенсионного балла) — все это привело к тому, что пенсионная система Российской Федерации год от года теряет свою устойчивость, являющуюся важнейшим международным показателем эффективности пенсионного обеспечения и социальной справедливости. Все эти экономические ляпы отчетливо проявились и на накопительном компоненте пенсионной системы.

Накопительный компонент в России начал внедряться с 2002 года. Авторы тогдашней пенсионной реформы убеждали, что накопительная пенсия позволит в будущем увеличить ее не менее чем вдвое. Но во что превратилась эта позитивная мировая идея в России? Как всегда, под рассуждения о благих намерениях, при смиренном молчании общественности был осуществлен очередной отъем денег у населения. А если называть вещи своими именами — ограбление масс.

В накопительную систему на конец 2013 года было вовлечено более 79 млн человек. Общий объем средств, формируемый в накопительной системе, превысил к концу года 2,8 трлн рублей, включая 980 млрд рублей в негосударственных пенсионных фондах.

Эта огромная сумма застилала глаза тем власть имущим, кто хотел бы ею воспользоваться. И в 2013 году правительство, «исключительно в целях экономии средств федерального бюджета», решило накопительные средства будущих пенсионных взносов забрать на текущие пенсионные выплаты, а говоря попросту, реквизировать их.

Мораторий, как уверяло тогдашнее правительство, планировался как временная мера. Израсходованные пенсионные накопления будущим пенсионерам собирались вернуть. Но по окончании каждого отчетного года заморозку вновь и вновь продлевали — и так вот уже шесть лет подряд! Другими словами, личные накопительные пенсионные счета россиян не только не пополняются все эти годы, а просто конфискуются.

Абсурд. Но именно так поступила исполнительная власть, лишив людей выплат, которые они честно заработали и на которые рассчитывали в старости. Уверен, что, если бы накопительная составляющая пенсии в будущем касалась лично каждого депутата Госдумы, члена Совета Федерации, члена правительства, вряд ли бы они пошли на эту грабительскую акцию!

Теоретики пенсионной «реформы», руководители экономического блока правительства, видимо, забыли основополагающую аксиому, что пенсионная система любого государства есть зеркальное отражение развития экономики. Чем эффективнее экономика страны, тем меньшее число работников требуется для того, чтобы обеспечить пенсиями пожилых граждан.

Но о какой эффективности российской экономики может идти речь, если с 90-х годов прошлого столетия — начала проведения «реформ» по либерально-рыночным рецептам — доля России в мировом ВВП сократилась с 9 до 3%. По таким показателям, как ВВП на душу населения, производительность труда, реальные доходы, Россия отстает от развитых стран мира в разы. Так, например, нынешний российский уровень душевого ВВП достигнут Великобританией и Францией около 40 лет назад, а США — примерно 50 лет назад.

Не удивительно, что в странах, где производительность труда превышает российский уровень в 2–3 раза — Великобритании, Германии, Норвегии, США, — во столько же раз больше и коэффициент замещения, а следовательно, в 2–3 раза выше и размер пенсионного обеспечения. Вот и вынуждены отечественные «либералы от экономики» и политики-чиновники принимать сиюминутные меры, чтобы заткнуть дыры, возникшие в процессе «реформирования» пенсионной системы.

Отстает Россия от развитых стран и по такому важнейшему международному показателю, характеризующему уровень эффективности пенсионной системы, как удельный вес расходов на пенсионное обеспечение в ВВП. В 2019 году он, например, даже упал в нашей стране до 7,9%. В то же время этот показатель в развитых странах составляет: в Великобритании — 9,5%, Германии — 10,8%, Франции — 11,8%, Австрии — 14,8% объема ВВП.

Негативные изменения в экономике в значительной степени затронули и демографическую сферу, и трудовые отношения. В результате если соотношение занятых и пенсионеров в 1991 году в стране составляло 2,1 к 1, то сегодня оно равно уже 1,2 к 1, тогда как в государствах со стабильно развивающейся экономикой данное соотношение находится на уровне выше 2,3–2,5 к 1. Другими словами, выплату пенсий одного пенсионера обеспечивает сегодня в РФ 1,2 работающего, что само по себе создает напряженность в системе пенсионного обеспечения.

Как свидетельствует Росстат, средний размер назначенных пенсий по итогам 2019 года составил 14 163 рубля. Предполагается, как сообщил в телеобращении президент Путин, «в предстоящие шесть лет увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей в год». В результате это даст возможность в 2024 году выйти «на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тыс. руб. в месяц». Подчеркнем — 20 тыс. руб. в месяц!

Сопоставим эту цифру из будущего с нынешним пенсионным обеспечением в развитых странах. В Германии пенсия составляет в среднем 782 евро, то есть более 62 тысяч рублей. В Англии она равна 610 фунтам, или около 53,5 тысячи рублей. Американцы получают по 1164 доллара — более 79 тысяч рублей. В Швейцарии пенсионеры имеют по 1,7 тысячи франков — более 118,5 тысячи рублей. А в Дании — 2,8 тысячи евро, или более 122 тысяч рублей.

Политико-экономический анализ «реформирования» пенсионной системы в России объективно приводит к первому выводу: подлинная социально значимая пенсионная реформа не может быть реализована без повышения эффективности экономики в целом.

Второй вывод также вполне однозначен: исходя из научной экономической теории и мирового опыта, в России достойное пенсионное обеспечение не может быть достигнуто без восстановления накопительного компонента, формируемого на добровольной основе, как это имеет место в большинстве развитых стран. Государство при этом должно нести реальную ответственность за сохранность накопительных средств граждан.

Чтобы россияне поверили в накопительный механизм пенсионной системы, поверили в то, что государство действительно несет ответственность за накопительную систему, целесообразно разморозить и восстановить средства, направляемые на именные счета граждан в накопительную систему с момента ее организации (с 2002 года) в полном их объеме (с учетом всех реальных ставок рефинансирования). Тогда сбережения снова начнут активно расти, и людям удастся накопить ощутимую прибавку к пенсии.


Юрий Воронин
9.11.2020 В 19:22



***

Ну вы поняли...Да?

Если бы не КрымНаш, санкции-шманкции, чудаки приближенные к телу великого вождя, а также...Всё было хорошо, пока не появился Навальный...







Tags: (С) Хроника деградации, «Необучаемые», Ё ПРСТ, ЖизньНалаживается, ЛикбеЗ, ПЕНСИОННАЯ БИТВА, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov апрель 6, 22:40 3
Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments