storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

«Сдохла она или еще не сдохла?»

Чубайс ответил на главный вопрос российской экономики


5843797
Председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс
© Михаил Джапаридзе/ТАСС


Российская экономика сохраняет «титаническую зависимость» от нефти и газа, заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс на международном корпоративном форуме «Горизонты».
Добыча и вывоз за рубеж углеводородов обеспечивают 20% российского ВВП, 40% федерального бюджета и 60% экспортных доходов в иностранной валюте, за счет которых страна с советских времен импортирует технологии, оборудование и потребительские товары.


Нефтегазовая труба связывает Россию с потреблением западного мира, но ее дни сочтены, считает Чубайс.

«Сегодня в энергетике говорят о термине под названием «глобальный энергопереход», который произойдет в следующие 20-30 лет. Суть его очень проста. Это последовательный отказ от углеводородов в энергетике», - сказал он.

«Для меня как для бывшего энергетика это звучало совсем парадоксом, но, тем не менее, мы видим реальные тренды, реальные прогнозы. Что они показывают. 2020-ые годы, уже, собственно, наступившие - это мировой пик потребления угля, дальше он, по всей вероятности, пойдёт вниз, а не вверх. 2030-ые годы - это пик мирового потребления нефти и 2040-ые годы - это мировой пик потребления газа. Если эти оценки ещё 5-7 лет назад были спорными оценками аналитиков, одни говорили так, другие говорили по-другому, то в общем сегодня это становится уже почти таким общим местом», - напомнил Чубайс.

В России перспективы нефтяной экономики, по его словам, принято оценивать «слишком оптимистично».Так, например, в 2013 году «Газпром» заявлял о невозможности экспорта американского сланцевого газа, который сейчас теснит российский в Европе. А в 2014-м президент Владимир Путин предрекал крах мировой экономики, если цена барреля упадет ниже 80 долларов.

Для России это ключевой вопрос - когда закончится эра углеводородов в энергетике. «Как в известной ковбойской поговорке - если лошадь сдохла, то с нее лучше слезть. Вот сдохла она или еще не сдохла?», - задался вопросом Чубайс.

И сам же ответил: «Она, конечно, еще не сдохла, но мне кажется, что у нас есть внутренняя инерция. У нас избыточно оптимистические оценки по углеводородам преобладают над здравыми».

Нефтяная «лошадь», на которой едет Россия, по мнению Чубайса, может «сдохнуть » довольно быстро, что не вполне осознается. «Для европейцев конец эры углеводородов означает конец зависимости от России, а для нас конец эры углеводородов означает потерю колоссальной части экономики. В этом смысле мы должны реагировать острее, сильнее».

Когда кончится эра углеводородной энергетики, то выяснится, что «наш технологический уклад на порядок отстал от мира», а страна оказалась в «технологическом тупике», предупредил Чубайс. Он добавил, что зайти в такой тупик опираясь на позиции консерваторов, не верящих в конец нефтяной эры, «было бы гигантской стратегической ошибкой» (цитаты по ТАСС и РИА Новости).




14.11.2020 18:20:59




Tags: "Отдельная цивилизация"., НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments