storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

О внутренностях автократии




Автократия и диктатура имеют одно неизменное свойство, диктатор в целом – автократическая власть, пытается убедить себя, свое население и окружающий мир в том, что пользуется безусловной поддержкой и даже любовью электората. Отсюда и 146% поддержки избирателей, и пятый, шестой и далее срок президентства, и все остальное. В частности, избиратель стоя аплодирует репрессиям, которые всегда идут ради «стабильности».

Деже сам термин «стабильность»применяется в одном и том же контексте, а именно – сохранение этой самой автократии. Квинтэссенцией такой стабильности является «отлитое из гранита» выражение такого себе российского деятеля Володина (один из идеологов войны против Украины): «Есть Путин – есть россия, нет Путина – нет россии». Вот это и есть та самая стабильность, о которой всегда идет речь.

Возможно, кто-то ее себе представляет в другом контексте, например: «стабильно растущие экономика и благосостояние населения», но достаточно посмотреть на Венесуэлу, чтобы понять, что коннотация совершенно другая и не имеет ничего общего с тем, что у вменяемого человека ассоциируется с этим термином. Из уст представителей такого режима «стабильность» имеет всего один смысл – неизменность правителя и правления, даже если все население вымрет с голоду.

Отсюда и репрессии, направленные на прорыв такой стабильности. Ведь на самом деле, противники несменяемости власти стремятся к общепринятой, а не автократической стабильности, а проще говоря – к регулярной смене власти. И вот это как раз входит в фундаментальное противоречие с самой сутью автократии. Поэтому она, разгоняя демонстрации, бросая в застенки, калеча и убивая, делает всегда одно и то же – бьется за сохранения неизменности собственной власти. И да, прикрываться будет борьбой за стабильность с элементами, которые «дестабилизируют».

Ну а чтобы все это выглядело более или менее пристойно, то автократия должна всех убедить в том, что «дестабилизацией», а по сути выступлением за сменяемость власти, занимается горстка отщепенцев, желательно – финансированная из-за рубежа.

Такая формула как бы говорит, что все население страны любит своего диктатора до слез, но вот есть небольшая часть выродков, которые плюют в эту любовь, чем вызывают осуждение и гнев просто таки всего населения и власть вынуждена жестко на это реагировать. Можно посмотреть на Беларусь прямо сегодня, чтобы увидеть этот механизм в действии и рассмотреть детали.

Тем не менее, всенародная любовь и поддержка – важный элемент всей этой конструкции. Она является прикрытием для такой власти, поскольку никто из диктаторов не решится сказать: «Да, я – кровавая сволочь. Я лично отдал приказ уничтожить сколько-то тысяч человек и отдам еще. Мне не нужно ваше одобрение и тем более – любовь, мне надо, чтобы вы стояли в стойле и не мычали». Хотя, мсье Путин уже частично произносил нечто подобное, но потом опять брался за «всенародные референдумы» и прочие операции прикрытия, все в том же самом ключе.




Еще со времен совка была разработана формула прикрытия сущности диктатуры. Миру демонстрировались псевдо-демократические инструменты государственного устройства, а на деле, эта мишура скрывала натуральную тиранию. В самом деле, были выборы, голосования и прочая ерунда, где все как один голосовали за то, что нужно. А те, кто был не все как один – пилили сосны под Иркутском и пропадали в недрах Сибири.

Лайт версия такой системы сейчас действует и в РФ. Ты обязан любить нацлидера потому, что в противном случае, тебя могут заподозрить в желании дестабилизировать ситуацию. А в таком случае, спецслужбы знают, что и как с тобой делать. Причем, население знает, чем чревато отсутствие такой любви и оно имитирует эту любовь и даже полное удовлетворение от власти.

Причем, именно в исполнении Путина, эта формула сейчас больше развернута внутрь страны, чем наружу. Дело в том, что РФ все сильнее потрескивает то там, то тут, и потому создание общего фона «одобрения и поддержки» крайне важно. Самим россиянам надо показать, что все вокруг путина невыносимо, до рези в носках, любят, а потому и ты – тоже обязан его любить, невзирая на его мерзкий, все более похожий на крысу (лысую крысу), внешний вид.

И тем не менее, кроме «референдумов» и прочих голосований, которые в РФ уже давно осуществляет искусственный интеллект, есть другие виды волеизъявления, на которые влиять просто нечем. С давних времен на этом пространстве лепрозория имеются и другие виды голосования: «ногами», «рублем» и прочие. И вот прямо сейчас российская пресса отмечает некоторые процессы, которые можно отнести к явлению, известному как «голосование рублем».

Ведь за последнее время Путин лично выступал из телевизора, где убеждал свое население в том, что благодаря его чуткому руководству, страна успешно преодолела кризис, вызванный пандемией. Причем, ничтоже сумняшеся, Путин вещал о том, что РФ безусловно была лучше подготовленной к пандемии, а потому экономика избежала крупных потрясений, а население – потерь как личного состава, так и материального уровня и вообще – благосостояния.

Но говорить можно что угодно и даже то, что он, Путин, может легко соскочить с лошади и сразу же сесть на шпагат лучше Кабаевой. Причем, в свои годы, шпагатом мог соскочить и на саму Кабаеву. Но глядя на его обрюзгшие телеса и на то, как он читает свои речи с бумажки, где все написано большими буквами, в этом возникают сомнения. И не только в этом.

И вот этот старик рассказывает россиянам о том, что с экономкой – все в порядке, что она стоит настолько твердо, что на нее хоть ведро воды вешай, она не согнется, но это он сам может считать свои речи убедительными, а статистика показывает иную картину.

Причем, речь идет не о каких-то абстрактных экономических показателях, а именно о том, как публика сама оценивает ситуацию в стране, ее перспективы и какие меры предпринимает по этому поводу. Ведь одно дело слушать бравые речи, пусть и сопровождаемые красочными мультиками, а совсем другое, когда дело касается твоего личного кошелка, а вернее – его содержимого. Тут уж любовь – любовью, а денежки – врозь.




Просто вспомним то, какую форму обычно имеет голосование – «тайное и добровольное». Между прочим, в некоторых странах голосование не право, а обязанность и не проголосовав, можно огрести очень внушительный штраф. Ну а тайный формат голосования в РФ обыграли до такой степени, что там оно проходит независимо от избирателей. Там так и говорят: «Голосуй, не голосуй, все равно получишь… Путина».

Тем не менее, голосование рублем имеет именно эти основополагающие принципы – добровольность и тайность. Ведь вы можете положить деньги на депозит, а можете и не положить. Вы можете согласиться на зарплату в конверте, а можете и не согласиться. И вот именно в этом выборе прямо выражается ваше доверие или не доверие к власти, ваша вера или неверие в перспективы.

Причем, именно эти вещи у нас, в Украине, проигрываются прямо противоположно от того, как это происходит в РФ. Украинцы априори не верят любой власти и лишь со временем они либо утверждаются в своем недоверии, либо начинают верить. А в РФ все – наоборот. Там срабатывает рефлекс любви к правителям, а потом – могут возникнуть варианты.

И вот обозревая некоторые аспекты экономических процессов, протекающих в РФ, российская же пресса указывает на некоторые аспекты, которые мы интерпретируем как некое голосование рублем. Понятно, что российские СМИ таких выводов не сделают никогда, чтобы не попасть в категорию «дестабилизирующих элементов», но они сделали все необходимое, кроме выводов.

«В России продолжается стремительный рост наличной денежной массы. Взрывной процесс, который начался весной на фоне обвала рубля и карантина в экономике, не удалось остановить ни летом, ни осенью. За март-июнь объема «кэша» в обращении взлетел на 2 трлн рублей, до исторического рекорда в 12,431 трлн. Оперативная статистика ЦБ по ликвидности банковского сектора свидетельствует, что к концу октября эта цифра выросла почти до 13 трлн рублей».


В общем, читая эти строки, можно прийти к выводу о том, что кроме рекорда, зафиксированного их ЦБ, ничего особенного в этом нет и мало ли что это может значить, но то же издание, которое привело эту статистику, дает краткое пояснение этому феномену.

«Спрос на наличные – это симптом перехода бизнеса и потребителей к серой экономике. Об этом же свидетельствует и резкое падение сборов НДС в бюджет. В сентябре Минфин зафиксировал провал поступлений на 23% в годовом выражении, которого не было даже на пике весенних изоляционных мер».

А это как раз и есть голосование рублем. Так голосуют тогда, когда понимают, что руководство отчаянно врет и делает это не от хорошей жизни, а потому, надо вытаскивать все, что можно и держать его поближе к себе, чтобы распорядиться по экстренной схеме, например – вывести все в валюту. И вот как это выглядит с одой стороны.

«Паломничество в наличные, похоже, постепенно выходит из-под контроля ЦБ. В начале лета регулятор прогнозировал, что спрос на «кэш» вернется к нормальным значениям вслед за отменой карантинных мер, а деньги, поступившие в экономику, постепенно уйдут из оборота после того, как будут потрачены потребителями и инкассированы банками. Но эти прогнозы не сбылись. Накопленным итогом за июль-октябрь в оборот и банковские кассы поступило еще 506 млрд рублей».

А так – с другой.

«Объем средств на валютных счетах физических лиц в сентябре 2020 года продолжил снижаться, падение в прошлом месяце достигло 1 млрд долларов, что стало максимумом с марта. Лидерами по оттоку валютных вкладов в сентябре стали Сбербанк – 380 млн долларов, ВТБ – 275 млн долларов, Альфа-банк – 90 млн долларов и Райффайзенбанк – 54 млн долларов».

Примерно так. Вот оно – голосование и оценка бредней Путина о том, что лично он победил и КОВИД, и кризис. А кроме того, так оценены и те перспективы, которые он рисует на ближайшие несколько лет. Ну а внешне – любовь на месте, «Путин – наше всё», «Крымнаш», «Можемповторить» и прочее. Но таймер уже бешено отсчитывыает время до точки «Ч», ибо как говорил Архимед: “Сколько бы диктатура ни длилась, а у ослика все равно – длинее!”




POSTED BY: ANTI-COLORADOS 28 OCTOBER, 2020
https://defence-line.org/2020/10/o-vnutrennostyax-avtokratii-chast-1/
https://defence-line.org/2020/10/o-vnutrennostyax-avtokratii-chast-2/






Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Ручное управление», Особый взгляД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments