storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

​Ситуация постмодерна

Не любят в России постмодерн - ох, не любят!


Paper-cut-leaf-map-of-Amsterdam

Но он есть, он преобладает - хотят его или не хотят.

А в чем он выражается социально? Антропологически?

Постмодерн разрушает вертикальные отношения, иерархии; заменяет их горизонтальными, сетями. Мы давно живём не на лестнице, а в сети. А в сети нет единоначалия, царя-министров - там не центр, а узлы, множество лидеров общественного мнения. Примыкайте к любому, игнорируйте нежелательные, создавайте собственный - в любом случае, это более мягкие связи и бОльшие свободы. И даже когда иерархия мыслится строгой, она не такая уж и строгая - скорее, лишь видимая. И у неё совсем иные, гораздо более слабые возможности управления - буксует.

Постмодерн разрушает и жёсткие границы - географические, территориальные, межгосударственные, межличностные. По миру теперь гораздо проще перемещаться, география сужается - совсем близко ЮАР, и не за горами Австралия, и не важно, что это только кажется.

Что касается социальной динамики, общественного состояния - это уже давно не тот самый классический порядок, не то гегелевское «прогрессивное» развитие, когда все лишь вверх и только улучшается. Траектория общественного движения - далеко не спираль и, тем более, не прямая, а сложная линия, напоминающая детские «каля-маля». То вверх, то вниз, с кризисами, взлётами, новыми и упущенными возможностями - нелинейность это и хаос, тот самый, детерминированный. Закон общественного развития есть, но это не линия, а широкий коридор, внутри которого заложены многочисленные свободы. Тоже хорошо.

Что касается ОНТОЛОГИИ - из чего социум теперь состоит. О, он теперь куда менее материален, чем в классике. Происходит массовое развеществление - тела, материальные объекты уступают место знакам; товары проигрывают оболочкам и этикеткам; видимость становится важнее существования. Проще говоря - виртуальные объекты, симулякры повсюду, они приобретают особую ценность. Это и есть массовая симуляция - ложь, если хотите классики, но и она делает мир в какой-то степени интереснее.

С последним связано и разрушение классических оппозиций: благо-зло, истина-ложь, красота-уродства. Мир больше не мыслится как черно-белый, он цветной. И ситуации не хорошие или нехорошие, а РАЗНЫЕ. Это смягчает оценки и отношения.

Ну и человек... Он давно уже не античное совершенство, к счастью. Совершенство - это тяжело, это обязывает. И не классической мыслящий субъект - в человеке достаточно жизни, чувств, тела, непредсказуемости, даже глупости.

Отныне он - «номадическая сингулярность», как принято говорить в философии постмодернизма. Кочующий одиночка, мало к чему привязанная особенность.

Между чем и чем он кочует всю жизнь? Между всем и всем - между работами, профессиями, личными, привязанностями, убеждениями, семьями, жилищами, городами, странами. И ему теперь совсем не обязательно жениться раз на всю жизнь; выйти на пенсию с той же работы, на которую он попал по распределению; иметь один и тот же дом, друзей, вкусы.

Что касается абсурдности ситуации постмодерна - она тоже особенная. Это бессмыслица, которая образуется не отсутствием смыслов, а их МНОЖЕСТВОМ. Так что можно выбирать один или несколько - тех, что устраивают тебя. Или наслаждаться абсурдом, он даёт возможности. На мой взгляд, тоже куда интереснее.

Ну, и последнее. В этом бурном хаотическом море постмодерна всегда найдётся место «островкам порядка» - словно завёрнутым в чёрное женам арабского шейха, разгуливающим по обнаженному тропическому пляжу. И именно эти островки порядка усиливают неразбериху, делают все ещё чуднее.

Интересно это - постмодерн.



Популярная философия



Tags: РазмышлизМЫ, ФилософскоЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments