storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

О каком ББД могут быть разговоры, если даже на такие пенсии у страны нет денег?

В бюджете Пенсионного фонда образовалась рекордная за 5 лет «дыра»


poryadok-zapolneniya-szv-stazh-menyayut


Бюджет Пенсионного фонда России в 2021 году будет сведен с рекордным за пять лет дефицитом в размере 295 млрд рублей.

Как сообщает РБК, такую сумму власти заложили в проект бюджета ПФР, который обсуждается в правительстве вместе с проектировками федеральной казны.

Речь идет о техническом дефиците, который фонду придется покрывать за счет собственных резервов в виде остатков на счетах.

Реальная «дыра» в пенсионной системе РФ исчисляется триллионами и колеблется около 40% - такую долю расходов на оплату пенсий и пособий не покрывают сборы с работающего населения.

Этот дефицит ежегодно оплачивает федеральный бюджет: в 2021 году на трансферт из него придется 38% доходов Пенсионного фонда, или 3,53 трлн рублей. В 2022-23 гг эта сумма увеличится до 3,86 и 4 трлн рублей соответственно.

Сколько придется потратить на латание фонда в этом году, пока доподлинно неизвестно. В закон о бюджете был заложен трансферт на 3,2 трлн рублей, но уже к началу сентября этот лимит был использован почти полностью - 2,86 трлн рублей.

ПФР потребуются дополнительные деньги из федеральной казны из-за снижения фонда заработной платы в экономике, уменьшения тарифов для организаций малого и среднего предпринимательства, а также отсрочки по уплате платежей пострадавших от коронавируса отраслей, писала в августе Счетная палата.

По оценке СП, фонд недосчитается в этом году 559 млрд рублей по сравнению с планом, при этом расходы только за первую половину году увеличились на 775,9 млрд рублей, главным образом за счет выплат семьям с детьми.

Отдельной проблемой становится неуплата взносов бизнесом, который копит долги перед ПФР из-за экономического кризиса.

Совокупная задолженность по страховым взносам перед бюджетом ПФР на 1 июня достигла 338,7 млрд рублей и с начала года увеличилась на 79,7 млрд рублей.

«Основной рост задолженности приходится на 2-й квартал 2020 года и обусловлен сложившейся эпидемиологической ситуацией», - констатирует СП.



15.09.2020 14:22:25


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ: ДЕНЬГИ ЕСТЬ!..НО НЕ ПРО ВАШУ ЧЕСТЬ.

ГосДума одобрила экстренный кредит для Белоруссии


Eh-RsWKXYAEtAte
@yoshkinkrot


Государственная Дума на пленарном заседании во вторник одобрила во втором, основном чтении два законопроекта, позволяющие выделить Белоруссии экстренный госкредит без соблюдения формальных процедур.

Дополнительные поправки были спешно внесены в закон, который изначально касался городских и муниципальных бюджетов РФ. Они позволяют правительству предоставлять в текущем году иностранным государствам займы, не предусмотренные изначально одобренным графиком.

Финансирование таких кредитов может быть осуществлено за счет свободных остатков средств федерального бюджета, цитирует документ РИА Новости.

Речь идет о рублевых резервах федеральной казны, которые Казначейство размещает в банковской системе на депозитах и по договорам репо. На 14 сентября в этой "кубышке" 1,78 триллиона рублей.

Одновременно Дума одобрила поправку, внесенную председателем комитета по налогам и бюджету Андреем Макаровым. Она разрешает выдавать государственные кредиты на основании решения правительства - без долгого процесса внесения изменения в закон о федеральной казне, который требует утверждения на уровне комитетов Думы, голосования в обеих палатах парламента и подписи президента.

Поправка связана с необходимостью дать правительству возможности, связанные с предоставлением кредитов в случае, если лимит будет исчерпан, объяснял Макаров накануне.

Президент РФ Владимир Путин объявил о планах выделить Белоруссии госкредит на 1,5 млрд долларов в ходе встречи с Александром Лукашенко в Сочи. Он также пообещал Минску военную помощь в случае необходимости.

«Россия остается приверженной всем нашим договоренностям, включая договоренности, вытекающие из договора о Союзном государстве, об ОДКБ», - заявил Путин.

Позднее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков пояснил, что кредит выделяется не Лукашенко, а Белоруссии.

Валюта из России остро нужна белорусскому ЦБ, который в августе потратил 1,4 млрд долларов из ЗВР, чтобы затормозить девальвацию белорусского рубля, который потерял 20% с начала года, а в августе переписал исторические минимумы как к доллару, так и к евро.

На 1 сентября в резервах НацБанка Белоруссии оставалось 7,9 млрд долларов, из которых лишь половина - это реальная иностранная валюта, а остаток - это золото, права заимствования МВФ и другие малоликвидные активы.

Валовый объем ЗВР Белоруссии покрывает лишь 2,5 месяца импорта, что ниже минимальной рекомендации МВФ, составляющей три месяца.

Минск вел переговоры с фондом о выделении 900 млн долларов экстренного кредита, но тщетно. На прошлой неделе МВФ отказал в помощи, ссылаясь на «непреодолимые разногласия» о путях выхода из экономического кризиса в стране.



15.09.2020 15:03:48


Tags: (С) Хроника деградации, Ёшкин Крот, ПРО ПЕНСИИ, Приоритеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments