storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Таракан готов





Посол России Мезенцев подарил известному стороннику «суверенитета» Беларуси Лукашенко карту Российской империи с белорусскими землями. При этом добавил: «Еще одно подтверждение историзма. Справедливости границ Беларуси. В том числе и ответ всем тем, кто смотрит по–другому».

Белорусский патриот Лукашенко пожал руку и сказал: «Спасибки».


Что это за карта?


В середине 19 века перед российскими топографами была поставлена задача: создать военно-топографическую карту России в масштабе 3 версты в дюйме (1: 126 000; или 1,26 км в 1 см).

Во главе всех работ находился руководитель Военно-топографического депо Павел Тучков. Под его руководством были описаны все губернии европейской части Российской империи.

Впоследствии карты неоднократно переиздавались вплоть до начала 1940-х годов.


Сколько стоит эта карта?


Цена оригинала, разумеется, неизвестна. Но вы можете купить факсимильное издание. В интернете оно стоит 232 тысячи российских рублей (около 3 тысяч долларов).


Это первый такой подарок?


Нет. В 1991 году президент России Борис Ельцин подарил Верховному Совету копию «Охранной грамоты Орши 1664 года». Как писал в своей книге «Дзевяноста першы» Сергей Наумчик, это вызвало возмущение депутатов. Тогда наши предки воевали с Москвой, и Орша была временно оккупирована.


Границы Беларуси на этой карте «справедливые»?



Фрагмент карты 1866 года. Фото: Wikipedia Commons


- Еще одно подтверждение историзма. Справедливости границ Беларуси. В том числе и ответ всем тем, кто смотрит по-другому, - добавил Дмитрий Мезенцев.

Но это заявление кажется нам странным. Например, Витебская губерния делилась на 12 уездов (в 1866-м был упразднен один из них, Суражский). Но Динабург (теперь Даугавпилс), Люцин (теперь Лудза) и Режица (теперь Резекне) - это Латвия, Велиж, Невель и Себеж - это Россия.

Среди уездных центров Гродненской губернии - Белосток, Бельск и Соколка, которые теперь находятся на территории Польши.

А вот все центры уездов в Минской и Могилевской губернии находятся на территории нашей страны.

Но самое главное, что в конце 18 века Беларусь потеряла свою государственность: Великое княжество Литовское (одна из частей федеративной Речи Посполитой) было разделено между Россией, Пруссией и Австрией. Беларусь вошла в состав Российской империи. Это государство осуществляло административный раздел так, как считало нужным. Поэтому границы, которые представлены на карте, вряд ли можно считать белорусскими и справедливыми.



PS Сама карта 1866 года: жми, чтобы увеличить




PPS Русифика́ция Белору́ссии — совокупность мер, направленных на распространение русского языка и русской культуры на территории Белоруссии. Проводилась властями Российской империи, в то время была направлена на укрепление позиций православия и русского языка и на ослабление установившегося за предыдущие столетия господства польской культуры и католической церкви[1].

Согласно терминологии того времени, русификация означала укрепление локальной культуры всех трёх ветвей «общерусского народа», при этом основным литературным стандартом считался русский язык, тогда как белорусский язык рассматривался как его наречие, на котором также издавалась литература.[1]

https://ru.wikipedia.org


Tags: "Судороги империи", «Дедушка старый - ему всё равно», «Татаро-монгольскЭ», Агония режима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments