storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Когда уже поздно

Не получается у больших философов говорить только о высоком, вечном, абсолютном. Не могут они, если честны, не говорить и о земном, насущном, иногда - о политическом. Но делают это ОСОБЕННО.

cobweb-1949778


Вот отрывок из лекций Мераба Мамардашвили о Прусте:

«Людям очень часто случается действовать и поступать в ситуациях, когда уже поздно.

И по отношению к этим ситуациям человек имеет лишь одну свободу - свободу не ставить себя в такие ситуации, когда уже поздно.

Приведу следующий пример. Советские артисты едут за границу, дают концерт. Они должны получить определённый гонорар. Но посольство реквизует часть гонорара. Это ведь нравственная ситуация, ситуация человеческого достоинства. Надо протестовать.

А человек не протестует. И мы ищем причину, почему человек не протестует. Мы говорим: он труслив, боится. А закон говорит другое. Закон говорит: уже поздно. Потому что ты уже поставил себя в такие условия, ты уже штрейкбрехер- и никогда никто не видел, чтобы штрейкбрехеры бастовали. То есть твои отношения со властью и с деньгами уже основаны на привилегированном выделении тебя из общей массы людей. Мы знаем, что поездка за границу есть определенная привилегия. А ты уже жил, действовал в тех условиях, которые вполне заслуживают наказания, которое ты получил. Власть тебя выделила, и это выделение - тайное, оно не является законным в гражданском смысле слова. То есть ты уже - штрейкбрехер. И ты не можешь протестовать не потому, что ты труслив или психологически слаб, хотя это как раз те самые причины, которые будет искать посторонний наблюдатель.

Наблюдатель скажет: постой, а почему же ты не протестуешь? И начнёт искать причины, а их нет, но есть закон, который говорит: уже поздно, и действия неуместны. Им нет места. Действительно, ты сам себя поставил в такие условия /.../ и из ощущения неуместности можно не протестовать. Ведь уже поздно.

Мы, живущие на территории пространства, называемого Россией, обладаем фантастическим талантом загонять себя в ситуации, когда уже поздно. Каждый раз - поздно. /.../

Если бы мы знали закон, мы не ставили бы себя в ситуации, когда любое проявление человеческого достоинства невозможно просто потому, что уже поздно. Это тема работы законов».



Вера Афанасьева
7 сентября 2020 г. в 09:37 ·



Tags: Параллели, ФилософскоЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments