storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Недораспавшаяся империя:

Почему локальные протесты станут главным фактором дестабилизации ситуации в стране



Фото Дмитрия Моргулиса / ТАСС


Хабаровские протесты заставили вспомнить — Россия сохраняет архаическую модель централизованного государства, в котором все финансовые потоки и управленческие решения сосредоточены в Москве. Именно локальные протесты в ближайшее время могут стать главным фактором дестабилизации ситуации в стране.

Не прекратившиеся на момент подготовки сентябрьского номера Forbes в печать волнения в Хабаровске привлекли внимание к одной из основных проблем страны — дихотомии Москвы и провинции. Проблема эта корнями уходит глубоко в историю. Русь, которая в XIII веке стала окраинным улусом китайской империи с монгольской династией Юань во главе, в XV–XVI веках унаследовала значительную часть былых ордынских владений в Евразии. Московское царство, затем Российская империя в XVII–XIX веках, расширяясь, достигли естественных границ — морей, океанов, горных массивов, других крупных государств.

Постепенный распад империи в XX веке, однако, не привел к образованию национального государства, как это случилось с другими империями прошлого. Россия по-прежнему остается многонациональной, «недораспавшейся империей». В ней сегодня проживает 160 национальностей. Но проблема не только в этом.

Россия сохранила архаическую модель централизованного государства, в котором все финансовые потоки и управленческие решения сосредоточены в Москве, хотя территория страны растянулась на 11 часовых поясов. Неслучайно хабаровский протест сразу стал антимосковским. Дальний Восток мало связан с центральной Россией. Он замкнут в себе, а по экономическим, культурным, человеческим интересам ближе к Китаю, Японии и Корее.

Если приглядеться, то аналогичные точки напряжения возникают и в других частях страны. Федеральные СМИ не очень активно освещают эти события, охотнее разбираясь в географии других, более приятных, частей света. Но это пока.

Протесты на станции Шиес в Архангельской области против строительства мусорного полигона длились два года и охватили всю область. Весной 2020 года жители Ямало-Ненецкого автономного округа протестовали против объединения с Архангельской областью. И в том и в другом случае лозунг был один и тот же: «Москва, оставь нас в покое». И в том и в другом случае Москве пришлось уступить.

В Хабаровске такие уступки маловероятны. Бывший губернатор Сергей Фургал обвинен в убийствах, а наша правоохранительная система, как правило, не разжимает челюстей и в гораздо менее тяжких случаях. Тем не менее очевидно, что Москва чувствует себя неуверенно. Протесты никто не разгоняет, опасаясь дальнейшей эскалации напряжения.

В ближайшее время, скорее всего, именно локальные протесты станут главным фактором дестабилизации ситуации в стране. Это рискует превратить проблему реформы Федерации в центральную. 13 сентября должны пройти выборы 20 глав субъектов Федерации и 11 парламентов. И они станут важным испытанием для москвоцентричной системы страны.



Николай Усков
29.08.2020 12:10


Tags: "Особое мнение", "Судороги империи", НЕЕДИНАЯ РОССИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при демонстрации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments