storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

В Белоруссии доля заводов с бастующими работниками превысила 25% ВВП


Фото: Виталий Скворцов / ТАСС


В Белоруссии бастуют работники не менее 30 предприятий с общей выручкой 27% ВВП государства, подсчитал РБК на основе данных Белстата и собственной отчётности некоторых компаний за 2019 год. Выручка этих предприятий за 2019 год составила 35,8 миллиарда белорусских рублей (около $13 миллиардов), ВВП всей страны — 132 миллиарда белорусских рублей.


Агентство напоминает, что среди заводов с бастующими работниками — один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений «Беларуськалий», государственные БелАЗ и Минский тракторный завод. РБК также обращает внимание на оппозиционный ресурс Belzabastovka.org(https://belzabastovka.org/), где приводятся данные о 150 забастовках, однако подчёркивает, что многие из них фактически были разовыми акциями протеста и не привели к остановке работы предприятия.


Контекст

С 11 августа заводы и промышленные предприятия Белоруссии начали объявлять забастовки в знак солидарности с акциями протеста, требуя новых президентских выборов, освобождения политзаключённых и отставки силовиков, допустивших насилие.

Действующий президент страны Александр Лукашенко в ответ пригрозил увольнять бастующих: «У нас избыточная численность на МТЗ, МАЗе, БелАЗе — везде. Пусть идут [на митинги]. Но на заводах им после этого места быть не должно». Впрочем, о массовых увольнениях с заводов не сообщалось. Старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований (IISS), бывший британский посол в Минске Найджел Гулд-Дэвис сообщил РБК, что забастовки «значимы как с материальной, так и символической точки зрения». «Если работники будут готовы потерпеть тяготы и лишения от участия в забастовках, эти акции способны заставить белорусскую власть, с Лукашенко во главе или без, начать переговоры с целью разрешения кризиса», — считает эксперт.


Обратите внимание

По оценке Международного валютного фонда, в Белоруссии существенно более высокая доля госпредприятий, чем в других восточноевропейских государствах — они создают более 30% добавленной стоимости в экономике страны. По данным Белстата, на конец марта 2020 года здесь насчитывалось 3220 юридических лиц с государственной долей собственности. На них было занято 1,25 млн человек, или 42,8% от общей численности работников.



Артем Губенко
26.08.2020 17:01
«Открытые медиа»



Tags: Жыве Беларусь!, ОБЩЕСТВО, ПРОТЕСТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments